Кличко против Попова: чего ждать киевлянам

FavoriteLoadingДобавить в избранное

«Вести» вспомнили обещания мэра и изучили программу его соперника во втором туре

Будет ли второй тур выборов киевского мэра — этот вопрос стал, пожалуй, самой главной интригой в столице. По данным экзитпола, который проводила группа «Рейтинг», он будет. Об этом же говорят данные «Студии Савика Шустера» и закрытые партийные опросы, с результатами которых ознакомились «Вести».

Сенсационно за мэрское кресло с Виталием Кличко, который взял 45,93–47,80%, сразится кандидат от ОПЗЖ Александр Попов. Он руководил городом в 2010–2013 годах как глава КГГА, то есть не будучи избранным. У Попова — 8,6–9,6%. Любопытно, что у обоих кандидатов есть одна схожая черта в этой кампании: они, что называется, говорили за себя и не были замечены в критике своих оппонентов.

Пролет Пальчевского и победитель без программы

Результаты остальных кандидатов значительно скромнее, чем у Попова. Любопытно, что Ирина Верещук, которой прочили прохождение во второй тур, по данным экзитполов, на третьем-четвертом месте, а Андрей Пальчевский, который, по некоторым опросам, «догонял» Кличко, и вовсе практически повторил рекорд Сергея Думчева 2015 года — его реклама была на каждом столбе и во всех лентах соцсетей, а результат получился нулевой. Не совсем, конечно, но ни в Киевраду партия Пальчевского не проходит, ни в пятерке лидеров мэрской гонки его нет.

Что касается Сергея Притулы (третье-пятое место), то его высказывания о том, что столицу нужно перенести из Киева, а тарифы на коммунальные услуги повысить, — изначально не делали его фаворитом. А Виталий Кличко, если победит во втором туре, установит в Киеве рекорд: трижды одного и того же мэра в столице еще не избирали.

Причин, почему Кличко победил, несколько. Во-первых, не было сильного соперника. Во-вторых, технологам мэра (а это американские специалисты) удалось использовать пандемию во благо кампании. Видеоинспекции по больницам, онлайн-брифинги, смешные ролики и даже явные промахи («нечего шастать») умело оборачивали в плюс.

И, наконец, если Кличко на голову и сваливалась стихия в виде потопов, то, в отличие от «попередников», пострадавших из-за гололеда и снегопада, плавающие машины такой эффект не произвели. Плюс — мэр активно пиарился на реконструированных парках, велодорожках и ремонте дорог, так и не открыв ни одной станции метро, не достроив окончательно «уставший» Шулявский мост, а также угодив в строительный скандал с высотками «Укрбуда» и «Аркады».

Любопытно, что Виталий Кличко так и не опубликовал свою предвыборную программу. То есть парадокс этих выборов еще и в том, что киевляне проголосовали за кандидата без плана действий на ближайшие пять лет. Впрочем, таковым, пожалуй, можно считать его многочисленные заявления. «Вести» их вспомнили, дабы представить, что ждет столицу в ближайшее время, если Виталий вновь победит.

Обещания Кличко

Главный лозунг Кличко: «Киев: направление — Европа». Что, по мнению действующего мэра, означает: «Вывести город по комфортности проживания и состоянию культурного и экономического развития на один уровень с лучшими столицами Европы«. До 2025 года он обещает: Киев будет в топ-100 самых комфортных городов мира. Пока, правда, ситуация так себе — столица Украины, по данным американской консалтинговой компании Mercer, занимает 173-е место в ежегодном рейтинге городов по качеству жизни.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция с большой дороги. Как Олейник контролировал господряды в Днепропетровской области

Среди направлений, в которых Кличко планирует усовершенствовать столицу, — развитие транспорта, социальной инфраструктуры, а также ремонт старой застройки и улучшение экологии.

В вопросе транспорта тоже есть лозунг: «Через весь город — за один час». Для этого Кличко хочет максимально сократить количество маршруток и заменить их новыми комфортабельными автобусами. Киев уже закупил 200 белорусских низкопольных автобусов с кондиционерами и Wi-Fi. Но разгорелся скандал: сумма сделки весьма удивила экспертов.

Кроме того, Кличко хочет и дальше обновлять дорожную инфраструктуру, а значит, Киев продолжит жить в ремонтах. Запланировано также обновление мостов через Днепр: капремонт моста Патона и запуск автомобильной части Подольско-Воскресенского. Правда, это обещали сделать еще в нынешнем году, но из-за кражи вантов некоторые работы приостановились. В планах также закончить метро на Виноградарь, а еще Шулявский мост, ведь там открыли лишь технический проезд, а не всю развязку.

Плюс — Кличко говорит о том, что продолжит строить велодорожки, перехватывающие паркинги возле станций метро (пока тот, который есть на «Выдубичах», популярностью не пользуется), а еще зачем-то проведет капремонт Софийской площади, построит мост от Оболонской набережной на один из островов, сделает канатную дорогу на Труханов остров и его реконструирует.

Кроме того, в планах — строительство системы очищения дыма на заводе «Энергия», новые фильтры на Дарницкой ТЭЦ и подготовка к реконструкции Борт­нической станции аэрации, которая признана зоной экологического бедствия. А вот о том, как бороться с затоплением столицы, убрать с улиц грязь и когда в городе будут активными темпами строить метро — Кличко промолчал.

Что сделал

Согласно исследованию, проведенному Комитетом избирателей Украины, у Виталия Кличко самый высокий уровень выполнения предвыборной программы среди мэров городов с населением более 500 тыс. человек. «Вести» открыли прошлую программу, и действительно многое таки было реализовано. Например, создание пешеходных зон на Андреевском спуске и Контрактовой площади, обновление скверов и парков. Кличко также обещал ликвидировать очереди в детские сады и первые классы. Но дефицит в активно строящихся микрорайонах все равно остается. Кроме этого в программе была прописана ликвидация МАФов вблизи станций метро и остановок. Частично это выполнено, но жалоб от предпринимателей хоть отбавляй — они даже устраивали свой «мини-Майдан» против мэра, где жаловались на потерю рабочих мест и необъективность при очистке территорий. Мол, кому-то стоять можно, а кому-то — нет.

Мэр также обещал ввести мораторий на застройку в центре города и в рекреационных зонах. С одной стороны, документ появился, а с другой — стройки все равно продолжились. Плюс — Кличко винят в главных строительных скандалах страны — недострои «Укрбуда» и банка «Аркада».

Кличко обещал прозрачность бюджета — и на сайте КГГА действительно можно посмотреть все траты и тендеры. Но при этом это не мешает одиозным фирмам побеждать на конкурсах, как было, например, с реконструкцией Шулявского моста — в тендере участвовали только две фирмы: экс-главы ГФС Романа Насирова и одиозного экс-нардепа Максима Микитася, который возглавлял «Укрбуд» и сейчас находится в СИЗО.

Читайте также на DOSSIER:  Политико-идеологическая поляризация как тупик и угроза для украинской политики

Каков Попов

60-летний Александр Попов уже руководил столицей, хотя киевляне его и не выбирали — он был назначен главой КГГА вместо самоустранившегося Леонида Черновецкого. И именно это время в каком-то смысле стало золотым для Киева. Конечно, сказалось то, что город готовили к Евро-2012, тем не менее именно в это время в столице открыли пять станций метро Оболонско-Теремковской линии, реконструировали НСК «Олимпийский», инфекционное отделение Александровской больницы, где сейчас лечат ковидных больных, почти заново построили Набережное шоссе, откуда, правда, исчез трамвай.

Избирательная программа Попова называется: «Киевлянам — новое качество жизни». Основной акцент Александр Павлович делает на повышении доходов. «Киевляне живут в самом богатом городе Украины, но многие из них бедные«, — пишет он и объясняет это тем, что тарифы и цены «съедают» все заработанное.

Выход он видит в муниципальных надбавках к зарплатам и пенсиям. Также Попов намерен вводить коммунальные субсидии для горожан и оптимизировать коммунальные тарифы. Кстати, сейчас это стало возможно, поскольку всю тарифную власть от профильной Нацкомиссии отдали мэрам.

Попов также говорит о капремонте старого жилья без отселения — за счет ремонтов подъездов и крыш, а также утепления домов. И предлагает за счет бюджета установить у всех счетчики на газ, воду и свет, установить контроль над управляющими компаниями в части соблюдения стандартов, а также за соблюдением Генплана и ответственности застройщиков перед жителями.

Еще одно направление — медицина. Попов намерен компенсировать киевлянам потери, понесенные вследствие мед­реформы, а также вернуть городу все спецбольницы, закрытые в результате реформы Супрун.

Еще одна проблема, которую кандидат собирается решать в случае победы, — пробки на дорогах. Выход, по мнению Попова, — строить метро и усовершенствовать маршрутную сеть.

Впрочем, его правление тоже было не слишком идеальным. В столице, например, тогда разразился «каштановый скандал» — закупка итальянских деревьев за огромные деньги, которые потом погибли и вообще оказались обычными. Кроме того, именно тогда олигарх Ринат Ахметов получил в частную собственность ЦУМ и «Киев­энерго», из-за чего тарифы увеличились, а инженерные сети никто не ремонтировал. Попова также обвиняли в силовом разгоне и избиении участников Евромайдана, хотя в суде он уверял, что не имеет к этому никакого отношения.

Кто попадет в Киевраду

По результатам экзитполов уже можно определить, сколько мандатов получит та или иная партия в Киевраде. Как и прогнозировалось, больше всего мест будет у партии действующего мэра — более 20%, согласно данным социологов, это как минимум 24 человека. На втором месте ЕС — приблизительно 20 мандатов. Но эти цифры могут увеличиться после всех подсчетов, когда голоса за непрошедшие партии распределят между победителями.

Численность кандидатов от партий Кличко и Петра Порошенко, которые в двух предыдущих созывах были единой фракцией, будет самой большой, но недостаточной, чтобы иметь нужное количество голосов для голосования (необходим 61 голос). А значит, нужно будет с кем-то договариваться. И, скорее всего, это будет «Голос», который, по данным экзитполов, может получить 6–8 мандатов. О том, что «Голос» близок к ЕС, говорят и фамилии людей в списках. Некоторые из них, например, работают в Киевраде под руководством секретаря Владимира Прокопива (ЕС).

Читайте также на DOSSIER:  В Украине проходят повторные местные выборы. Конотоп избирает мэра

Партия «Слуга народа», которой прочили второе место, оказалась на третьем, у нее 10–12 мест в Киевраде.  Еще 10–11 мест может занять «Батькивщина». По 6–8 мандатов могут получить ОПЗЖ и «Еднисть», которая оказалась главной интригой этих выборов.

Социологические исследования в августе-сентябре показывали, что за «Еднисть» готовы были проголосовать меньше 3%. Но стоит напомнить, что о подкупах кандидатов именно этой партии сообщали «Вестям» читатели. А за пару дней до выборов полиция провела обыски в офисе «Еднисти». По данным полиции, правоохранители изъяли списки лиц, которых подкупили и планировали подкупить в восьми районах Киева.

Еще одна интрига — совсем не прошла «Перемога Пальчевского», которой соцопросы показывали результат, близкий к проходному барьеру. Напомним, в списках «Перемоги» много действующих депутатов Киеврады, связанных с Вадимом Столаром, как, собственно, и сам лидер партии Андрей Пальчевский.

Кто проходит

Поименно назвать будущих депутатов пока можно только из первых десяток, поскольку прохождение кандидатов из районных списков зависит от количества голосов избирателей, а, значит, и места.

Среди ударовцев проходит, например, легенда киевского «Динамо» Александр Шовковский, советники Кличко экс-нардеп Дмитрий Белоцерковец и Владимир Бондаренко, соучредитель агентства glavcom.ua Юлия Лымарь, политтехнолог Екатерина Кириченко и супруга экс-нардепа и дважды депутата Киеврады Дмитрия Андриевского.

От «слуг» в Киевраде окажется супруга главы МИД Евгения Кулеба, телеведущий на СТБ Михаил Присяжнюк, призер Олимпиады по легкой атлетике Елена Говорова, основатель Булгаков-FEST и защитник рынка «Петровка» Владислав Трубицын, замминистра образования Андрей Витренко и экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. От ЕС будет экс-первая леди Марина Порошенко, секретарь Киеврады Владимир Прокопив, дважды народный депутат Леонид Емец и экс-замглавы СБУ Виктор Кононенко.

От «Голоса» в Киевраде будут скандальный экс-глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов, партнер Сергея Тигипко Константин Богатов, а также, возможно, Александр Линчевский, бывший замминистра здравоохранения в команде Ульяны Супрун.

От ОПЗЖ увидим опять же Александра Попова, бывшего гендиректора «Киевзеленстроя» Михаила Царенко, экс-начальника УБОП Александра Плужника. А от «Батькивщины» —   экс-нардепа Александру Кужель и депутата Киеврады Аллу Шлапак. От «Еднисти» Александра Омельченко проходит сам Сан Саныч, экс-мэр и депутат Киеврады, а также люди, связанные с экс-зятем Леонида Черновецкого Александром Супруненко. Это Сергей Крымчак, Виталий Павлик, Юрий Сулыга и Роман Ярошенко.