/Политологи положительно оценивают работу правительства Гройсмана

Политологи положительно оценивают работу правительства Гройсмана

Кризис позади. Ситуация в стране стабилизируется. Экономика начинает расти. Таковы результаты опроса 30 экспертов, проведенного общественным объединением «Европейская инициатива» на прошлой неделе.

Политологам предложили подытожить первые полгода работы правительства Гройсмана. В частности, попросили назвать события, которые повлияли на их отношение к деятельности Кабмина. Пятая часть опрошенных сочла таким событием — решение о росте цены на газ. Еще столько же — своевременную подачу в парламент проекта бюджета-2017. 12% вдохновило получение транша МВФ.

Также эксперты отметили отрасли, в которых Кабмин Гройсмана показал себя лучше всего. Это — ремонт дорог, сфера безопасности и обороны и реформирование энергетического сектора. Их политологи посоветовали правительству развивать и дальше, добавив еще в список приоритетов — рост экономики.

Что касается реформ, то их ускорение, по мнению экспертов, невозможно без поддержки парламента, профессиональных кадров в госслужбе и коммуникации с общественностью. Также треть опрошенных уже увидела начало стабилизации в экономике, еще половина — только ее признаки.

И вот как прокомментировали свои ответы сами эксперты, которые принимали участие в опросе.

«Не только ремонт дорог, то, что у нас на виду, не только патрульная полиция, но движение в правильном направлении, даже если 1,5%, это все равно достижение. Тем более, что МВФ нам прогнозирует 2018 год рост на 4%. Это колоссальный прогресс. Я считаю, что это заслуга не только правительства, но и тех простых людей, которые работают на производстве», — говорит политолог Александр Палий.

«У населения, безусловно, отношение к правительству формируется повышением цены на газ и повышением коммунальных тарифов. Для экспертов более важными были конкретные управленческие и политические достижения этого правительства. Важно, что правительство продемонстрировало, что он продолжает реформы», — считает политолог Владимир Фесенко.

«Население пока не готово свои социальные требования воплощать в политический протест. И появится ли это в следующем году — это вопрос. Но в этом году — точно нет. Это правительство заложило определенную основу стабильности, которой не было в правительстве Яценюка», — уверен политолог Алексей Голобуцкий.

Источник: podrobnosti.ua