Орден тамплиеров

Правило секретности

Религиозно-военное рыцарство под названием Орден Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломона было образовано в 1118 году, когда девять французских крестоносцев предстали перед королём Балдуином Иерусалимским и попросили разрешения защищать паломников, направлявшихся в Святую Землю. Они также попросили разрешения остановиться в руинах Храма Соломона.

Их просьбы были удовлетворены, и орден стал известен как Рыцари Храма, вскоре сокращённое до Тамплиеров.

В традиционных исторических книгах рыцарям уделялось мало внимания, а их роль в формировании будущих событий в основном сводилась к сноскам. Известно, что орден процветал, став необычайно богатым и могущественным, пока в 1307 году он не был разгромлен завистливым французским королём и папой, опасавшимся их тайн.

Как и во многих исторических случаях, эта история была более глубокой, чем было рассказано широкой публике. После уничтожения тамплиеров церковь попыталась уничтожить все свидетельства существования ордена и его секретов, которые касались самых сокровенных тайн христианства — вопросов настолько щекотливых, что тамплиеров пришлось уничтожить той самой церкви, которая их рукоположила.

До недавнего времени большая часть сведений о происхождении тамплиеров была получена от франкского историка Гийома де Тирского, писавшего более чем через пятьдесят лет после этих событий. Его рассказ отрывочен, не полон и, возможно, в некоторых моментах даже ошибочен. Сегодня, благодаря усилиям ряда учёных, сведения стали более полными, и вклад тамплиеров переоценивается.

В то время на Ближнем Востоке царило смятение. В 1099 году рыцари Первого крестового похода под командованием Готфрида Бульонского отвоевали у мусульман Святой город Иерусалим и создали христианское королевство под этим названием. Но сельская местность была далека от умиротворения, а путешествие из портов восточного Средиземноморья в Святой город было опасным.

Итак, девять рыцарей обратились к королю Иерусалима Балдуину II де Бургу с просьбой разрешить им основать военный орден и разместиться в восточном крыле его дворца, примыкавшем к недавно захваченной мечети Аль-Акса, где раньше находился Храм царя Соломона. Балдуин согласился и даже выплатил рыцарям небольшое жалованье. Некоторые исследователи считали, что этот поступок указывает на то, что Балдуин мог быть тайно осведомлен об их деятельности.

Этих рыцарей возглавляли Гуго де Пейн — дворянин, служивший своему кузену Гуго, графу Шампани, — и Андре де Монбар, дядя Бернара Клервоского, позже известного как цистерцианец Святой Бернар. Монбар также был вассалом графа Шампани. По крайней мере двое из первых рыцарей, Розаль и Гондемар, были монахами-цистерцианцами до своего отъезда в Иерусалим. Фактически, вся группа была тесно связана как семейными узами, так и связями с монахами-цистерцианцами и фламандской королевской семьей.

«Пейн и его девять спутников были родом либо из Шампани, либо из Лангедока, включая графа Прованса, и совершенно очевидно, что они отправились в Святую Землю с определенной миссией», — писали Пикнетт и Принс. Прованс расположен рядом с Лангедоком и включает Марсель, откуда, как сообщается, Мария Магдалина прибыла в Европу после распятия Иисуса Христа.

В письме епископа Шартрского в Шампань, датированном 1114 годом, граф поздравлялся с намерением присоединиться к ордену «La Milice du Christ» («Воины Христа»), прототипу тамплиеров. Более того, автор Грэм Хэнкок писал, что, по его данным, Пейенс и Шампань вместе отправились в Святую Землю в 1104 году и вместе вернулись во Францию в 1113 году, что указывает на то, что планы создания такого ордена существовали за несколько лет до аудиенции у короля Балдуина.

По иронии судьбы, некоторое время спустя сам Шампань присоединился к тамплиерам, фактически став вассалом своего вассала. Одним из объяснений этого странного происшествия – и важного момента, касающегося самого ордена – было то, что их клятва верности была принесена не королю и не великому магистру, а их религиозному благодетелю, Бернару, аббату Клервоскому, который продолжал поддерживать орден, становясь всё более влиятельным. Он был канонизирован в 1174 году.

В течение первых девяти лет своего существования этот неофициальный орден не привлекал новых членов – странное обстоятельство для небольшой группы, претендовавшей на защиту иерусалимских дорог. Более того, защиту паломников уже взял на себя другой орден – рыцари-госпитальеры Святого Иоанна Иерусалимского.

Мысль о том, что всего девять рыцарей могли эффективно «патрулировать» дороги, ведущие в Иерусалим, абсурдна. Очевидно, что у тамплиеров была совершенно другая причина для путешествия в Святую Землю. Они почти не прилагали усилий для охраны дорог, оставив эту защиту госпитальерам. Вместо этого тамплиеры держались поближе к своим казармам и вели раскопки в поисках сокровищ глубоко под руинами первого постоянного иудейского храма.

Храм Соломона, построенный около трёх тысяч лет назад, на самом деле был задуман его отцом, библейским царём Давидом. Царь Соломон построил храм на горе Мориа в Иерусалиме.

До строительства храма в Иерусалиме иудейский храм, который, как говорили, служил обителью Яхве после исхода из Египта, представлял собой простой шатер. Традиционно в этом переносном храме хранился Ковчег Завета, считавшийся средством общения с Богом. Одно из еврейских названий их храма было «хекал», шумерский термин, означающий «Великий Дом». Некоторые эксперты утверждают, что Храм Соломона был «почти точной копией шумерского храма, воздвигнутого богу Нинурте тысячей лет назад».

Храм Соломона был разрушен во время вавилонского завоевания около 586 г. до н. э., а затем восстановлен царем Зоровавелем после возвращения евреев из плена. Значительная часть нового проекта была основана на видении пророка Иезекииля, который в Ветхом Завете описал свой опыт использования летательных аппаратов. Во времена Иисуса храм Зоровавеля был значительно переработан и стал храмом Ирода Великого. Он был разрушен всего через четыре года после завершения строительства в 70 г. н. э. во время восстания иудеев против римлян. Сегодня остатки иудейских храмов находятся внутри мечети Купол Скалы – исламской святыни, уступающей по значимости только Мекке и Медине.

Нет сомнений, что раскопки тамплиеров были обширными. В 1894 году группа британских королевских инженеров под руководством лейтенанта Чарльза Уилсона обнаружила свидетельства присутствия тамплиеров, картографируя подземелья под горой Мориа. Они обнаружили сводчатые проходы с арками из замкового камня, типичные для творений тамплиеров. Они также обнаружили артефакты, состоящие из шпоры, частей меча и копья, а также небольшого креста тамплиеров, которые до сих пор выставлены в Шотландии.

Согласно нескольким источникам, именно во время раскопок тамплиеры приобрели свитки со скрытыми знаниями, опять же, скорее всего, касающиеся жизни Иисуса и его связей с ессеями и гностиками. Сообщается также, что они приобрели легендарные Скрижали Свидетельства, данные Моисею, а также другие святые реликвии — возможно, даже легендарный Ковчег Завета и Копье Лонгина, — которые могли быть использованы для подтверждения их претензий на роль религиозного авторитета, альтернативного Римской церкви.

Эти сообщения были убедительно подтверждены обнаружением документа, выгравированного на меди, среди свитков Мёртвого моря, найденных в Кумране на северо-западном берегу Мёртвого моря в 1947 году. Этот «Медный свиток», переведённый в середине 1950-х годов в Манчестерском университете, не только упоминал огромные сокровища золота и литературы, но и фактически описывал их тайник — место раскопок тамплиеров под Храмом Соломона. По-видимому, это был один из нескольких экземпляров, другой из которых мог попасть в руки тамплиеров. «Медный свиток», содержащий подробные указания к спрятанным еврейским ценностям, был буквально картой сокровищ.

Автор Хэнкок считал, что поиски тамплиеров увенчались лишь частичным успехом. «Если бы тамплиеры нашли Ковчег Завета, они бы непременно с триумфом вернули его в Европу. Поскольку этого не произошло, мне казалось вполне обоснованным сделать вывод, что они его не нашли», — писал он. Хэнкок предположил, что Ковчег Завета давно был перевезён в Эфиопию, где он и остаётся спрятанным.

По словам автора Лоуренса Гарднера, помимо золота, археологи тамплиеров также обнаружили «множество древних рукописных книг на иврите и сирийском языках… многие из них предшествовали Евангелиям, предоставляя свидетельства из первых рук, не отредактированные никакими церковными властями».

«Широко признавалось, что рыцари обладали проницательностью, которая затмевала ортодоксальное христианство, проницательностью, которая позволяла им с уверенностью утверждать, что Церковь неверно истолковала как Непорочное Зачатие, так и Воскресение».

Их новообретенное богатство, а также владение утерянными документами также могли объяснить быстрое принятие тамплиеров охваченными благоговением церковными лидерами. По словам Ро Найта и Ломаса, «тамплиеры, очевидно, обладали самыми чистыми „христианскими“ документами — гораздо более важными, чем синоптические Евангелия!» Обладая этими знаниями, лидеры тамплиеров, прямо или косвенно, должны были сильно запугать церковных чиновников, что привело к значительному росту и могуществу.

Почти десятилетие орден не принимал новых членов и заявлял о своей бедности, хотя большинство из них были членами королевских семей или имели к ним родственные связи — на их оригинальной печати были изображены два рыцаря на одной лошади, — и состояние ордена внезапно взлетело.

Их лидеры начали путешествовать, вербовать членов и добиваться признания как церкви, так и европейских королевских семей.

31 января 1128 года великий магистр ордена тамплиеров Пейн и Монбар отправились в Труа, примерно в 110 километрах к юго-востоку от Парижа, чтобы ходатайствовать об официальном признании ордена церковью перед специально созванным собором. Этот собор в Труа состоял из католических архиепископов, епископов и аббатов, включая племянника Монбара, Святого Бернара, к тому времени возглавлявшего могущественный цистерцианский орден. С одобрения короля Балдуина собор утвердил тамплиеров в качестве официального военно-религиозного ордена. В результате Папа Гонарий II утвердил «Устав» или конституцию ордена тамплиеров, которая санкционировала пожертвования в пользу ордена.

Этот устав был составлен Святым Бернаром и копировал структуру его цистерцианского ордена. Для поддержки религиозной стороны ордена, устав, среди прочего, предписывал всем новым тамплиерам давать обет целомудрия и бедности, что включало передачу всего своего имущества ордену. В военном отношении тамплиерам запрещалось отступать в бою, если только их противник не превосходил их численностью более чем в три раза, и их командир не одобрял отступление.

Структура ордена была предшественницей масонства. Каждое местное отделение называлось «храмом», а его правящий командир подчинялся великому магистру и приносил ему клятву повиновения.

Внутри ордена существовало четыре категории: рыцари, сержанты, капелланы и слуги. Как и в более позднем масонстве, особое внимание уделялось сохранению секретов как от общественности, так и от своих собратьев-тамплиеров. Пикнетт и Принс писали, что, учитывая жёсткую пирамидальную структуру командования ордена, «вероятно, большинство тамплиеров были всего лишь простыми христианскими солдатами, какими они казались, но внутренний круг был иным».

Могущество и престиж ордена быстро росли, и в период расцвета его популярность насчитывала около двадцати тысяч рыцарей. Отличительная белая накидка с красным крестом, которую носили только тамплиеры, всегда была видна в гуще сражения. Их репутация быстро сравнялась с репутацией современных боевых элит, таких как морская пехота США, британская Специальная воздушная служба или более ранние немецкие войска СС.

«Они [Пейенс и Монбар] отправились на Запад ни с чем и вернулись с папским уставом, деньгами, драгоценностями, земельными богатствами и не менее чем 300 рекрутированными дворянами, которые последовали примеру Гуго де Пейенса в качестве Великого магистра крупного ордена», — отмечали Найт и Ломас.

«В течение года [после Собора в Трове] они владели землями во Франции, Англии, Шотландии, Испании и Португалии», — сообщали Бейджент и Ли. «В течение десятилетия их владения распространились на Италию, Австрию, Германию, Венгрию и Константинополь. В 1131 году король Арагона завещал им треть своих владений. К середине XII века Орден тамплиеров уже начал утверждаться в качестве самого богатого и могущественного института в христианском мире, за исключением папства.

Вклады королевской семьи и знати были не только монетами или землями. Члены ордена получали лордства, баронства, статус землевладельца и замки. Великий магистр Пейнс имел многочисленные связи в высших эшелонах власти. Он был женат на Екатерине де Сен-Клер, дочери знатной шотландской семьи, пожертвовавшей землю к югу от Эдинбурга, где был построен первый учебный центр тамплиеров, или прецептория, за пределами Святой Земли.

Святой Бернар, который так щедро поддерживал тамплиеров в Труа, и его цистерцианский орден также процветали. По словам Бейджента, Ли и Линкольна, до образования ордена тамплиеров цистерцианцы были практически неплатежеспособны, но затем продемонстрировали внезапный и быстрый рост. «В течение следующих нескольких лет полдюжины аббатств были… «К 1153 году их было более 300, из которых сам Святой Бернард лично основал 69. Этот необычайный рост напрямую связан с ростом ордена Храма».

В 1139 году папа Иннокентий II, протеже святого Бернара, провозгласил, что тамплиеры отныне не будут подчиняться никакой другой власти, кроме папства. Эта лицензия на деятельность вне какого-либо местного контроля означала освобождение от налогов, что значительно увеличило богатство ордена. Папа также даровал тамплиерам необычайное право строить собственные церкви. По словам Бейджента и Ли, в анклавах тамплиеров «рыцари были сами себе законом. Они предоставляли право убежища, как и любая церковь. Они созывали собственные суды для рассмотрения дел о местных преступлениях. Они управляли собственными рынками и ярмарками. Они были освобождены от дорожных, мостовых и речных пошлин».

Очевидно, что то, что тамплиеры раскопали под Храмом Соломона, принесло им власть и признание как церковных, так и политических лидеров.

Эта власть только возросла после 1129 года, когда король Балдуин II попросил Иайенса и его тамплиеров помочь в злополучном нападении на мусульманский город Дамаск. Эта несколько поспешная и непродуманная операция, возможно, была спровоцирована графом Фульком V Анжуйским. Фульк поспешил в Иерусалим ближе к концу раскопок тамплиеров. Поклявшись в верности молодому ордену, Фульк внес ренту на продолжение их деятельности. Наградой за такую щедрость, возможно, стало то, что в 1128 году французский король Людовик VI выбрал Фулька в жены дочери Балдуина Мелисенды. После смерти Балдуина из-за неудачной попытки взять Дамаск, зять Фульк, тамплиер, стал королем Иерусалима.

По возвращении в Святую Землю после визита в Европу, Пейн вместе с тремястами рыцарями сопровождал большую толпу паломников. Затем тамплиеры присоединились к христианским войскам в нападении на Дамаскус.

Именно здесь у тамплиеров появилась ещё одна возможность узнать тайны Святой Земли. Во время этого сражения христиане заключили союз с исламским тайным обществом, которое также претендовало на обладание древними знаниями: печально известными ассасинами.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ВОПРОС ЗАГОВОРА 
ПРАВЛЕНИЕ НЕМНОГИХ
ВЗГЛЯД ИЗ НЕСКОЛЬКИХ
ПАРТИЯ. ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА МДДЕРНА
ТРЕХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ
СОВЕТ ПО ИНОСТРАННЫМ ОТНОШЕНИЯМ
БИЛЬДЕРБЕРГЕРЦЫ
РОКФЕЛЛЕРЫ
МОРГАНЫ
РОТШИЛЬДЫ
СЕКРЕТЫ ДЕНЕГ DF И ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
СТРОИТЕЛЬСТВО ИМПЕРИИ
КОРОЛЕВСКИЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ-КРУГЛЫЕ СТОЛЫ
РОДС И РАСКИН
ЧЕРЕП И КОСТИ
ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФОНДЫ И АГЕНТСТВА АЛФАВИТ
ЭТО НОВОСТЬ ДЛЯ НАС
КОММЕНТАРИЙ

ЧАСТЬ II

ОТПЕЧАТКИ ЗАГОВОРА
ОТЧЕТ ИЗ ЖЕЛЕЗНОЙ ГОРЫ
ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ
КТО ПЛАТИТ ПО СЧЕТУ?
ВЬЕТНАМ
Кеннеди выступил против глобализаторов
ВСЕ С ЛБД
ТОРГОВЛЯ С ВРАГОМ
КОРЕЯ
ВОЗРАСТ НАЦИСТСКОГО КУЛЬТА
ТЕОСОФЫ, ТУЛИСТЫ И ДРУГИЕ КУЛЬТЫ
ЛИДЕР ПРИБЫВАЕТ
ГРУППА ПОДДЕРЖКИ ГИТЛЕРА
СЧАСТЬЕ ГИТЛЕРА МЕНЯЕТСЯ
ЯПОНИЯ ПРОТИВ СТЕНЫ
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
БИЗНЕС КАК ОБЫЧНО
МИРОВАЯ ВОЙНА
СТИМУЛ ДЛЯ ВОЙНЫ
РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОММУНИЗМА
КОММЕНТАРИЙ

ЧАСТЬ III

ВОССТАНИЕ И РЕВОЛЮЦИЯ
ВОЙНА МЕЖДУ ШТАТАМИ
АГИТАЦИЯ ТАЙНОГО ОБЩЕСТВА
ПРЕВЕНТИВНЫЕ УДАРЫ
АНТИМАСОНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ЯКОБИНЫ И ЯКОБИТЫ
Сэр Фрэнсис Бэкон и новая Атлантида
АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ИЛЛЮМИНАТЫ
МАСОНСТВО
ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН И ДРУГИЕ ВОЛШЕБНИКИ
Масонские заговоры
Масонство против христианства
РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ
КОММЕНТАРИЙ

ЧАСТЬ IV

ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА СТАРЕЙШИН
Орден тамплиеров
АССАССИНЫ
Тамплиеры, банкиры и строители
КАТАРЫ
Альбигойский крестовый поход
ГИБЕЛЬ ТАМПЛИЕРОВ
ПРИОРАТ СИОНА
МЕРОВИНГИ
ШИРОКОЕ ПОКРЫТИЕ СЕТИ
КОММЕНТАРИЙ

ЧАСТЬ V

ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ
ДОРОГА В РИМ
КАББАЛА
ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ
БЫЛО ЛИ ЧТО-ТО ЕЩЕ В MDSES?
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ШУМЕР
АНУННАКИ
НАВОДНЕНИЯ И ВОЙНЫ
КОММЕНТАРИЙ

Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу информации.x