ДОРОГА В РИМ

Правило секретности

Путь, ведущий от полностью сформировавшейся Римской церкви второго тысячелетия ко временам Иисуса, был тернистым и полным противоречий, расколов и раздоров.

Ещё до распятия существовало ожесточённое соперничество между последователями Иисуса и Иоанна Крестителя. Конечным результатом стала иоаннитская ересь — идея о том, что истинным мессией был Иоанн, а не Иисус. Хотя эта концепция была в значительной степени искоренена ранней церковью, она сохранялась вплоть до наших дней в некоторых течениях масонства, а также среди мандеев Ирака.

После распятия обострилось соперничество между еврейской общиной и ранними христианами, а также даже среди последователей самого Иисуса.

В Иерусалиме первого века нарастал раскол между иудейскими христианами-фундаменталистами, принадлежавшими к секте ессеев, и греческими или эллинизированными христианами. Подобно фундаменталистам в современной Америке, благочестивые иудеи нападали на этих иностранцев за то, что они отказались от религиозных служб ради спортивной арены в греческом стиле, полной борцов и метателей диска.

Иаков и Мария Магдалина, как лидеры Иерусалимской церкви, даже не были согласны с Павлом, который нес свою христианскую весть язычникам на севере. Возникали серьёзные споры по самым незначительным вопросам. В Послании к Галатам 5:12 Павел был настолько раздосадован непрекращающимся спором об обрезании, что выразил надежду, что зачинщики спора сами себя кастрируют!

«Первые иудейские христиане считали, что соблюдение всех строгих иудейских религиозных законов, включая обрезание и употребление только кошерной пищи, необходимо для спасения», — отметил Эдди. Павел проповедовал, что спасение может быть достигнуто через веру и что иудейские религиозные законы не должны препятствовать людям становиться христианами. В конечном итоге точка зрения Павла одержала верх, поскольку всё больше и больше язычников обращались в христианство. К III веку они значительно превосходили численностью иудеохристиан, определяли христианство в соответствии с теологией Павла и начали осуждать первых иудеохристиан как еретиков.

Ириней, епископ Лиона, к середине II века осудил как еретиков последователей Иисуса и Иакова, известных как назаряне, или «бедные». «Они, как и сам Иисус, а также ессеи и садокиты [последователи первосвященника царя Соломона Садока] двумя веками ранее, толкуют пророческие книги Ветхого Завета», — жаловался Ириней. «Они отвергают послания Павла и апостола Павла, называя его отступником [отступником] Закона». Гарднер отмечал: «Назаряне… осудили Павла как „ренегата“ и „лжеапостола“, утверждая, что его „идолопоклоннические писания“ следует „полностью отвергнуть“».

Доктор Элейн Пейджелс, возглавлявшая кафедру религии Барнард-колледжа Колумбийского университета, писала: «В ранние годы христианского движения процветали различные формы христианства. Сотни соперничающих учителей утверждали, что проповедуют „истинное учение Христа“, и обвиняли друг друга в обмане. Христиане в церквях, разбросанных от Малой Азии до Греции, Иерусалима и Рима, разделились на фракции, споря о церковном руководстве. Все они утверждали, что представляют „подлинную традицию“».

«Римская церковь возвышалась над спорами в местных церквях, беззаботная, невозмутимая и, вероятно, непонимающая», — писала Эдди, добавляя, что в то время церковь была сосредоточена главным образом на миссионерской работе в Европе, которая принесла неожиданные плоды. «Невольно христианизация этих язычников в конечном итоге спасла Римскую церковь, поскольку варвары и их священники считали Римскую церковь авторитетом в своих религиозных верованиях. Когда варвары захватили Рим, Римская церковь была пощажена».

Хотя варвары пощадили её, церкви всё же пришлось бороться с множеством сект, каждая из которых имела свою версию христианства.

Одной из таких групп были гностики, которые утверждали, что обладают интуитивным пониманием тайн Бога и Земли. Это понимание было результатом суровой подготовки, посвящения и интуитивного опыта, а не просто интеллектуального изучения. Церковь считала гностиков особенно опасными, поскольку они презирали необходимость иерархии священнослужителей для толкования слова Божьего.

Эти пассивные христиане, отнюдь не опасные еретики, претендовали на звание хранителей тайного знания, о чём свидетельствуют гностические папирусы, обнаруженные в Наг-Хаммади в 1945 году. Именно это открытие впервые позволило взглянуть на гностицизм иначе, чем с точки зрения осуждающей риторики церкви.

Гностицизм, происходящий от греческого слова «гнозис» или «знание», как сообщается, был основан в I веке Симоном Волхвом, современником Иисуса, позже известным как «Отец всех еретиков». Он развивал идеи греческих философов, таких как Сократ, который учил, что человеческая душа существует вне физического тела и, следовательно, имеет доступ к универсальному знанию, и что мудрость (гнозис) была ниспослана на Землю с небес.

Другим важным гностиком был Василид, ранний египетский христианин, который через свой александрийский культ стремился включить в христианство древние мистерии Месопотамии. Александрийцы верили, что странные внеземные существа, называемые «эонами», служат посланниками между небесами и землей. Персидский Зороастр основал свою собственную форму гностицизма примерно за пятьсот лет до времён Иисуса. Это движение, известное как зороастризм, широко распространилось, пока не было вытеснено вторжением мусульман в VII веке.

Оккультный автор Андре Натаф утверждал, что гностицизм зародился в Месопотамии, сначала на территории Ирана, затем распространился в Малую Азию, Сирию и Вавилон, где был подхвачен израильскими пленниками и перенесён обратно в Палестину и Египет. «Некоторые детали доказывают, что гностические священные книги [из Кумрана и Наг-Хаммади] должны быть отнесены к настолько раннему периоду, что само христианство можно рассматривать не более чем как „ветвь гностицизма“», — писал Натаф. «Но гностицизм можно с равным успехом сравнить с любой религией. В конце концов, любое религиозное знание развивается из древнего, изначального источника, затерянного в „глубине времён“».

Согласно еврейской каббале, гностики стремятся познать «тайны» Бога, ища ответы в священных текстах любой религии, которую они принимают. Они стремятся к пониманию бытия через интерпретацию того, что они воспринимают как более глубокий смысл в символике религиозной литературы. «Гностицизм — это религиозный экзистенциализм», — прокомментировал Натаф. Гностицизм процветал до тех пор, пока собор епископов Римской церкви в 325 году н. э. не объявил его ересью.

Гностицизм был неотъемлемой частью Древних Мистерий, поскольку и то, и другое предполагало веру в то, что только личное внутреннее просветление может принести понимание. По словам масонского философа Мэнли П. Холла, «это знание о том, как многогранная конституция человека может быть наиболее быстро и наиболее полно возрождена до уровня духовного просветления, составляло тайную, или эзотерическую, доктрину древности».

Холл утверждал, что такое просветление и осознание должны были ревностно охраняться от «профанов», которые могли злоупотребить или использовать эти знания не по назначению. Поэтому были установлены длительные периоды посвящения, а самые сокровенные древние знания были окутаны символами и аллегориями. «Само христианство можно привести в качестве примера», — писал он. «Весь Новый Завет на самом деле представляет собой искусно замаскированное изложение тайных процессов человеческого возрождения».

Гарднер писал, что такое возрождение, в частности, человеческого духа или энергии, предполагает возвышение сознания, которое происходит постепенно, через тридцать три позвонка позвоночника. «Наука об этом возрождении — один из „Утерянных ключей“ масонства, — пояснил он, — и именно поэтому древнее масонство было основано на 33 градусах».

В процессе познания гностик испытывал чувство превосходства и самоудовлетворения. «Это означало, что он мог принять внешние доктрины любой религии и продолжать действовать в рамках множества различных политико-религиозных систем», — пояснил Дараул. «Гностицизм глубоко влиял на умы людей даже в Европе вплоть до и после Средневековья, и его базовый образ мышления, вероятно, является основополагающим фактором в других тайных обществах, члены которых были бы удивлены, узнав об этом».

Гностицизм также играл важную роль в ранней иудейской аскетической секте, известной как ессеи. Ессеи спровоцировали такой конфликт с религиозными лидерами других крупных иудейских сект, фарисеями и саддукеями (они даже утверждали, что установленный еврейский лунный год неточен), что секта Анали покинула Иерусалим и основала монастырь в Кумране на северном берегу Мёртвого моря, который они назвали «Пустыней». Община ессеев делилась на две части: женатых и неженатых. Всё имущество было общим. Фактически, враждебность многих современных христиан к ессеям во многом была реакцией на их откровенно коммунистический образ жизни. Эти критики, по-видимому, забыли, что все ранние христиане жили примерно так же.

Члены общины проводили дни за работой, а ночи – в молитвах. Они учили бессмертию души и также склонялись к дуалистическому мировоззрению, веря в дух добра, или света, и дух зла, или тьмы.

Ессеи, возможно, продолжили герметические традиции греков. В начале XX века русский машинист по имени Георгий Иванович Гурджиев утверждал, что нашёл в индийском монастыре нетронутую рукопись ессейского учителя, в которой объяснялась связь музыкальных ритмов с человеческим телом, как учил греческий философ VI века до н. э. Пифагор. Оказав огромное влияние на позднего Платона — светоч масонства, иллюминатов, Джона Рёскина и Сесила Родса, — Пифагор выдвинул пророческую идею о вращении Земли вокруг Солнца и прославился своей концепцией вибраций небесной механики, которую он назвал «гармонией сфер».

Примечательно, что именно Пифагор, известный своими точными пророчествами, возможно, первым предсказал «Новый мировой порядок». Некоторые исследователи интерпретировали это как пришествие мессии.

Слово «ессеи» произошло от греческих слов essaios, означающего «тайный» или «мистик», и essenoi, указывающего на исцеление или врача. По мнению Гарднера, ессеи были связаны с эзотерическими традициями целительства, являясь более поздней ветвью египетской школы мистерий, называемой Великим Белым Братством Терапевтов. «Именно в этом Белом Братстве мудрых целителей и целителей — первых розенкрейцеров — Иисус был позже посвящён для прохождения степеней, и именно его высокий статус в этом отношении принёс ему столь часто используемое звание «Мастер»», — добавил Гарднер. Другие авторы также утверждают, что Иисус был ессеем, а Холл добавил, что таковыми были его родители, Мария и Иосиф, а также его брат Джеймс. Большинство современных фундаменталистов склонны игнорировать эту связь, поскольку связь Иисуса с гностицизмом и ессеями нарушает их жёсткие догматы.

Их ещё больше обеспокоило бы утверждение Гарднера о том, что, несмотря на толкование переводчиков Библии, Иисус не был родом из Назарета. Он утверждал, что слово «назарянин» и его варианты происходят от еврейского слова «ноцрим», «существительного во множественном числе, происходящего от термина «назрие ха-брит» – «Хранители Завета», обозначения общины ессеев в Кумране на Мёртвом море. Фактически, вопрос о том, существовал ли вообще город Назарет при жизни Иисуса, остаётся спорным, поскольку он не указан ни на современных ему картах, ни в каких-либо книгах, документах, хрониках или военных записях того периода».

«Принято считать, что ессеи были хранителями эзотерических знаний, а также инициаторами и наставниками Иисуса», – писал Холл. «Если это так, то Иисус, несомненно, был посвящён в том же храме Мелхиседека, где шесть веков назад учился Пифагор». Библия, как правило, подтверждает это в Послании к Евреям 6:20: «…куда Иисус пошёл предтечею за нас, сделавшись Первосвященником вовек по чину Мелхиседека».

Гарднер утверждал, что имя Мелхиседек, считающееся одной из самых загадочных личностей в Библии, представляет собой ессейское составное имя архангела Михаила и еврейского первосвященника Садока, отсюда и Михаил Садок. По крайней мере один автор, занимающийся этой темой, считал, что Мелхиседек на самом деле был шумерским божеством Энки.

«Ессеи считались одним из наиболее образованных слоев евреев», — сказал Холл. «Тот факт, что среди них было так много ремесленников, объясняет, почему этот орден считается прародителем современного масонства».

Как и у масонов, и у последователей Пифагора, важным символом ессеев был каменщик-мастер. И подобно масонам, ессеи создавали литературу, содержащую замысловатые коды и аллегории, чтобы защитить свои знания от непосвященных, а также от римских властей.

Например, описывая римлян, они использовали термин «киттим», который, как считается, относился к древним халдеям Месопотамии. «Ессеи возродили старое слово для использования в своё время, и просвещённые читатели знали, что «киттим» всегда означало «римляне»», — пояснил Гарднер, добавив: «Изучение свитков… выявляет ряд подобных закодированных определений и псевдонимов, которые ранее неправильно понимались или считались не имеющими особого значения». Другим примером было использование термина «бедные», который, по мнению большинства, означал людей с ограниченными ресурсами. Свитки ясно показывают, что ранняя христианская церковь в Иерусалиме называла своих членов «бедными», указывая на их скромный образ жизни.

По мнению Гарднера и других, термины «прокажённый» и «слепой» использовались для обозначения людей, не посвящённых в традиции ессеев или «Путь». «Тексты, упоминающие „исцеление слепого“ или „исцеление прокажённого“, более конкретно относятся к процессу обращения в Путь», — пояснил Гарднер. «Освобождение от отлучения [общиной] описывалось как „воскрешение из мёртвых“. Определение „нечистый“ относилось в основном к необрезанным неевреям, а определение „больной“ обозначало тех, кто находился в публичной или духовной немилости». (выделено в оригинале)

Несколько современных исследователей, идущих по стопам ессеев и каббалистов, сходятся во мнении, что Библия — это закодированное послание. Майкл Дроснин, бывший репортёр газет «Вашингтон пост» и «Уолл-стрит джорнэл», произвёл фурор в 1997 году публикацией своей книги «Библейский код». Дроснин писал, что израильский математик доктор Элияху Рипс считал, что нашёл в Библии скрытый кроссвордный код, который точно предсказал убийство Кеннеди, Вторую мировую войну, высадку на Луну, бомбардировки Хиросимы и федерального здания в Оклахома-Сити, а также избрание президента Билла Клинтона. Он писал, что Гарольд Ганс, скептически настроенный старший дешифровщик Агентства национальной безопасности США, был потрясён, когда проверил этот библейский код с помощью собственной компьютерной программы.

К. Л. Тумейдж, прилежный исследователь этой концепции, писала: «Будь то очевидное прозаическое буквальное толкование, гематрия, символика или скрытый компьютерный код, Библия, по-видимому, представляет собой нечто совершенно непохожее ни на одно другое. Люди на протяжении веков интерпретировали её страницы в соответствии со степенью своего технологического развития и ограниченным пониманием месопотамского происхождения еврейской религии». По словам Тумейдж, код Библии включал символические ссылки на множество божеств. «Эти закодированные ссылки указали путь к пониманию того, что такие существа были богами, или Элохимами, Библии, поклонение которым зародилось в Шумере, — отметила она, — и которые в конечном итоге возникли в другом мире».

Легко увидеть, как многие переводчики и толкователи Библии сбились с пути. На протяжении многих лет толкования Библии создавались людьми, незнакомыми ни с современными технологиями, такими как полёты, ни с аллегориями и кодами, использовавшимися первоначальными авторами.

Ессеи также были одним из самых эффективных древних тайных обществ. Хотя, несомненно, о них знали соседи, их существование либо не упоминалось в Новом Завете, либо было впоследствии исключено. Некоторые исследователи называют ессеев защитниками «мистического христианства», самой ранней формы христианства, основанной на древних мистериях.

О ессеях было практически ничего не известно до открытия свитков Мёртвого моря в 1947 году, всего через два года после того, как в горных пещерах близ города Наг-Хаммади в Верхнем Египте была обнаружена гностическая библиотека. В период с 1947 по 1960 год в одиннадцати пещерах было обнаружено около 800 рукописей, 170 из которых представляли собой фрагменты Ветхого Завета.

По всей видимости, по мере продвижения римских армий во время еврейского восстания 70 г. н. э. ессеи бежали из Кумрана, спрятав свои священные тексты в глиняных кувшинах, зарытых в близлежащих пещерах. Это литературное сокровище было обнаружено двумя бедуинскими пастухами, которые продали несколько пергаментов антиквару.

В конце концов, весть о находке достигла ушей археолога Еврейского университета Игаля Ядина, который заложил свой дом и отправился в опасные арабские районы в поисках свитков. Ему удалось получить семь из них для своего университета, который немедленно их опубликовал.

«С остальными свитками ситуация иная», — сообщил Эдди. «Вскоре к делу подключился Археологический музей Рокфеллера в Палестине, которому удалось приобрести остальные свитки у правительства Иордании… которое поставило условие, что еврейским учёным не будет предоставлен доступ к древним еврейским текстам. Сегодня свитки находятся под контролем Израиля, поскольку он захватил место, где они хранились, во время Шестидневной войны 1967 года… Эти свитки в основном неопубликованы, и никто не знает, все ли из них были получены. Существует вероятность, что другие находятся во владении бедуинов или были ими уничтожены».

Ессеи, авторы свитков Мёртвого моря, оказали глубокое влияние на первых христиан в Иерусалиме, которые вскоре стали расходиться в богословских взглядах с Павлом и его последователями за пределами Палестины. Об этом свидетельствует тот факт, что толкования Ветхого Завета, найденные в свитках, схожи с толкованиями Иакова и иерусалимских христиан.

Конфликты как внутри, так и вне христианства были урегулированы римским императором Константином, что Гарднер охарактеризовал как «стратегический откуп от врага». «Помимо различных культовых верований, римляне поклонялись императорам как богам, произошедшим от других, таких как Нептун и Юпитер», — пояснил он. На соборе в Арие в 314 году Константин сохранил свой божественный статус, представив всемогущего Бога христиан своим личным покровителем. Затем он устранил аномалии вероучения, заменив некоторые аспекты христианского ритуала привычными языческими традициями поклонения солнцу, а также другими учениями сирийского и персидского происхождения. Короче говоря, новая религия Римской церкви была создана как «гибрид», призванный умиротворить все влиятельные фракции. Таким образом, Константин стремился к общей и единой «мировой» религии – католической, то есть вселенской – во главе которой он сам стоял.

Эта попытка присвоить себе христианство была завершена на Никейском соборе в 325 году н. э., том самом соборе, где Арий был избит и изгнан. Именно здесь были изгнаны ариане и принят Никейский символ веры, который формально определял Бога как божество, состоящее из трёх равноправных и сосуществующих ипостасей: Отца, Сына и Святого Духа.

Год спустя Константин Распорядился конфисковать и уничтожить все произведения, ставящие под сомнение недавно созданную ортодоксальную систему, и открыл Латеранский дворец для епископа Рима, создав своего рода ранний Ватикан. В 331 году н. э. император приказал сделать новые копии христианских текстов, большинство из которых было утеряно или уничтожено во время предыдущих гонений. «Именно в этот момент, вероятно, были внесены большинство важных изменений в Новый Завет, и Иисус обрёл тот уникальный статус, которым он пользуется с тех пор», — отмечают Бейджент, Ли и Линкольн.

Благодаря недавним открытиям, сделавшим доступными такие древние тексты, как «Евангелие Истины», «Евангелие от Фомы», «Свидетельство Истины», «Евангелие от Марии» и «Толкование знания», исследователи сегодня обладают гораздо более обширными и полными знаниями о библейских временах, чем когда-либо прежде, несмотря на то, что значительная часть этой новой информации до сих пор не дошла до широкой аудитории.

Писательница Неста Вебстер, страстная христианка, в 1924 году, задолго до недавних находок, сокрушалась о связи Иисуса с ессеями, а также об источнике их знаний. «Следовательно, ессеи были не христианами, а тайным обществом… связанными страшными клятвами не разглашать доверенные им священные тайны», — заявила она. «И что же это были за тайны, как не тайны еврейской тайной традиции, которую мы теперь знаем как Каббалу?.. Истина, очевидно, заключается в том, что ессеи были каббалистами, хотя, несомненно, каббалистами высшего порядка.. Ессеи важны… как первое из тайных обществ, от которого можно проследить прямую линию традиции до наших дней».

Некоторые из сегодняшних недавно приобретенных знаний в области астрономии и философии, возможно, были обычным явлением для гностиков-ессеев времен Иисуса. Более того, Гарднер заметил: «Полностью оторванные от искусственного христианства Римской империи, их вера была ближе к изначальному учению Иисуса, чем любая другая…».

Из всех христианских группировок ессеи, возможно, действительно обладали в то время самыми чистыми древними традициями благодаря древнееврейским писаниям, известным как Каббала.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ВОПРОС ЗАГОВОРА 
ПРАВЛЕНИЕ НЕМНОГИХ
ВЗГЛЯД ИЗ НЕСКОЛЬКИХ
ПАРТИЯ. ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА МДДЕРНА
ТРЕХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ
СОВЕТ ПО ИНОСТРАННЫМ ОТНОШЕНИЯМ
БИЛЬДЕРБЕРГЕРЦЫ
РОКФЕЛЛЕРЫ
МОРГАНЫ
РОТШИЛЬДЫ
СЕКРЕТЫ ДЕНЕГ DF И ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
СТРОИТЕЛЬСТВО ИМПЕРИИ
КОРОЛЕВСКИЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ-КРУГЛЫЕ СТОЛЫ
РОДС И РАСКИН
ЧЕРЕП И КОСТИ
ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФОНДЫ И АГЕНТСТВА АЛФАВИТ
ЭТО НОВОСТЬ ДЛЯ НАС
КОММЕНТАРИЙ

ЧАСТЬ II

ОТПЕЧАТКИ ЗАГОВОРА
ОТЧЕТ ИЗ ЖЕЛЕЗНОЙ ГОРЫ
ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ
КТО ПЛАТИТ ПО СЧЕТУ?
ВЬЕТНАМ
Кеннеди выступил против глобализаторов
ВСЕ С ЛБД
ТОРГОВЛЯ С ВРАГОМ
КОРЕЯ
ВОЗРАСТ НАЦИСТСКОГО КУЛЬТА
ТЕОСОФЫ, ТУЛИСТЫ И ДРУГИЕ КУЛЬТЫ
ЛИДЕР ПРИБЫВАЕТ
ГРУППА ПОДДЕРЖКИ ГИТЛЕРА
СЧАСТЬЕ ГИТЛЕРА МЕНЯЕТСЯ
ЯПОНИЯ ПРОТИВ СТЕНЫ
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
БИЗНЕС КАК ОБЫЧНО
МИРОВАЯ ВОЙНА
СТИМУЛ ДЛЯ ВОЙНЫ
РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОММУНИЗМА
КОММЕНТАРИЙ

ЧАСТЬ III

ВОССТАНИЕ И РЕВОЛЮЦИЯ
ВОЙНА МЕЖДУ ШТАТАМИ
АГИТАЦИЯ ТАЙНОГО ОБЩЕСТВА
ПРЕВЕНТИВНЫЕ УДАРЫ
АНТИМАСОНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ЯКОБИНЫ И ЯКОБИТЫ
Сэр Фрэнсис Бэкон и новая Атлантида
АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ИЛЛЮМИНАТЫ
МАСОНСТВО
ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН И ДРУГИЕ ВОЛШЕБНИКИ
Масонские заговоры
Масонство против христианства
РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ
КОММЕНТАРИЙ

ЧАСТЬ IV

ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА СТАРЕЙШИН
Орден тамплиеров
АССАССИНЫ
Тамплиеры, банкиры и строители
КАТАРЫ
Альбигойский крестовый поход
ГИБЕЛЬ ТАМПЛИЕРОВ
ПРИОРАТ СИОНА
МЕРОВИНГИ
ШИРОКОЕ ПОКРЫТИЕ СЕТИ
КОММЕНТАРИЙ

ЧАСТЬ V

ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ
ДОРОГА В РИМ
КАББАЛА
ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ
БЫЛО ЛИ ЧТО-ТО ЕЩЕ В MDSES?
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ШУМЕР
АНУННАКИ
НАВОДНЕНИЯ И ВОЙНЫ
КОММЕНТАРИЙ

Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу информации.x