В течение шестидесяти двух лет после падения оплота катаров в Монсегюре империя тамплиеров противостояла растущему могуществу Ватикана и национальных государств.
Их контроль над промышленностью и финансами был колоссальным, и они превратились в грозную военную державу, имея собственный военно-морской флот, базирующийся во французском атлантическом порту Ла-Рошель. Именно Лангедок соединял Ла-Рошель со средиземноморскими портами, позволяя вести торговлю с Португалией и Британскими островами, минуя Гибралтарский пролив, контролируемый мусульманами. Суда тамплиеров, одними из первых использовавших магнитные компасы, доставляли оружие и припасы в Святую Землю, а также, по оценкам, шесть тысяч паломников в год.
Но по мере того, как росли их могущество и богатство, росли и их гордыня и высокомерие, что проявилось в 1252 году, когда магистр тамплиеров пригрозил королю Англии Генриху III такими словами: «Пока ты вершишь правосудие, ты будешь править. Но если ты нарушишь его, ты перестанешь быть королем».
О том, что орден тамплиеров был тесно связан с королевской властью Англии, ясно свидетельствует тот факт, что король Иоанн в 1215 году проживал часть времени в лондонском Темпле, когда союз дворян, многие из которых были тамплиерами, вынудил его подписать Великую хартию вольностей, или Великую хартию вольностей, создавшую конституционную монархию в этой стране.
Но пока орден тамплиеров процветал в Европе, дела на Святой Земле шли плохо. Менее чем через столетие после его взятия Иерусалим снова попал в руки мусульман. Вскоре под контролем христиан остался только город Акко. В 1291 году эта портовая крепость пала, и орден вместе с госпитальерами был вынужден перебраться на остров Кипр, который тамплиеры приобрели у Ричарда Львиное Сердце во время предыдущего крестового похода. С потерей Святой Земли было утрачено и главное оправдание существования тамплиеров.
Ближе к концу XII века тамплиеры способствовали созданию другого военного ордена — грозных Тевтонских рыцарей, героев детства Адольфа Гитлера. Тевтонские рыцари создали собственное гигантское княжество, называемое Ordenstaat, которое простиралось от Пруссии через Балтику до Финского залива. Это независимое тевтонское государство, возможно, внушало тамплиерам мечты о создании подобной автономной империи в Лангедоке.
Но этому не суждено было сбыться. С начала XIV века тамплиеры были обречены на ту же участь, что и катары.
Главным виновником упадка тамплиеров был французский король Филипп IV, правитель, завидовавший богатству тамплиеров и опасавшийся их военной мощи. Однажды Филипп нашел убежище в парижском Тампле, спасаясь от мятежной толпы. Он не понаслышке знал о богатстве тамплиеров и был им в большом долгу. Его гнев против тамплиеров усиливался тем, что ему отказали в членстве в ордене.
В 1305 году Филипп отправился в Рим и убедил папу Климента V, что тамплиеры на самом деле замышляют уничтожение Римской церкви. Папа поверил слову Филиппа, поскольку именно французский король сам стал движущей силой своего восхождения на папский престол. «В 1303–1305 годах французский король и его министры организовали похищение и смерть одного папы — Бонифация VIII — и, вполне возможно, отравление другого — Бенедикта XI. Затем, в 1305 году, Филиппу удалось добиться избрания на вакантный папский престол своего кандидата, архиепископа Бордо. Новый понтифик принял имя Климент V», — поясняют Бейджент, Ли и Линкольн.
По словам масонского автора Альберта Макки, Филипп согласился поддержать стремление Климента к папству в обмен на тайное обязательство разгромить орден тамплиеров.
Более того, поскольку широко распространился слух о том, что тамплиеры пытаются восстановить власть древних королей династии Меровингов как во Франции, так и в других государствах, обвинения Филиппа нашли отклик. Говорили, что Меровинги ведут свою родословную от Иисуса, что представляло собой серьёзный вызов власти Рима и подтверждало идею о том, что тамплиеры получили тайные знания об истинной жизни Христа.
С благословения папы Климента V король Филипп вернулся во Францию и начал борьбу против тамплиеров. Составив список обвинений, варьирующихся от подрывной деятельности до ереси, Филипп отдал секретные приказы офицерам по всей стране, которые не должны были быть раскрыты до определённого времени.
Это было утро пятницы, 13 октября 1307 года, даты, которая с тех пор придавала зловещий оттенок любой пятнице тринадцатого. Власти распространились по всей Франции и быстро арестовали всех тамплиеров, оказавшихся поблизости.
«Пленённых рыцарей заключали в тюрьмы, допрашивали, пытали и сжигали», — сказал Гарднер. «Для дачи показаний против ордена были вызваны платные свидетели, и были получены поистине странные заявления. Тамплиеров обвиняли в ряде различных практик, считавшихся предосудительными, включая некромантию, гомосексуальность, аборты, богохульство и [использование] чёрной магии. После дачи показаний, независимо от обстоятельств, будь то подкуп или принуждение, свидетели исчезали без следа».
До сих пор ведутся споры о том, были ли тамплиеры действительно виновны в подобных обвинениях. Очевидно, что многие обвинения против этого бывшего христианского ордена были ложными и надуманными. Но есть также свидетельства того, что ближние круги тамплиеров симпатизировали, если не приверженцы, ересям, связанным с Марией Магдалиной, Иоанном Крестителем, распятием и воскресением Иисуса. Некоторые исследователи даже предполагали, что флаг тамплиеров с черепом и скрещенными костями мог относиться к останкам Марии, Крестителя или к обоим. Остатки этого символа тамплиеров могли вдохновить пиратские флаги последующих веков, а также орден «Череп и кости».
«Мы твёрдо убеждены, что, хотя у самых высокопоставленных рыцарей могли быть радикально нетипичные взгляды на божественность Иисуса Христа, тамплиеры на протяжении всего своего существования были верным католическим орденом… Тамплиеры были преданы Церковью и Папой, которым они верно служили», — прокомментировали масонские авторы Найт и Ломас в защиту ордена.
Было очевидно, что, несмотря на внезапность арестов и секретность орденов, многие тамплиеры были предупреждены. «Например, незадолго до арестов Великий магистр Жак де Моле изъял многие книги ордена и сохранившиеся уставы и приказал их сжечь», – отмечали Бейджент, Ли и Линкольн.
Многие французские тамплиеры были арестованы без сопротивления, по-видимому, надеясь, что ситуация изменится, но многие другие бежали из страны. Самой большой загадкой было исчезновение как флота тамплиеров, так и сокровищ, накопленных в парижском Тампле. Большинство исследователей связывают исчезновение флота тамплиеров с пропавшими сокровищами.
Автор Гарднер утверждал, что сокровища тамплиеров оставались во Франции на момент арестов. «[Приспешники Филиппа] обшарили Шампань и Лангедок вдоль и поперёк, но всё это время сокровища были спрятаны в хранилищах парижской казны», — писал он.
Позже, по словам Гарднера, Великий магистр Моле переправил сокровища в Ла-Рошель, откуда флот из восемнадцати галер переправил их в безопасное место в Шотландии.
Авторы Бейджент и Ли в целом согласились с этим, отметив, что прошло «пять лет судебных препирательств, переговоров, интриг, торговли и всеобщего нерешительности, прежде чем Орден был официально распущен», — времени вполне достаточно, чтобы рассеять сокровища.
Найт и Ломас добавили интересное дополнение к истории побега тамплиеров: часть флота тамплиеров, возможно, добралась до Америки за 185 лет до отплытия Христофора Колумба.
Это утверждение берёт начало с секты мандеев, которые верили, что Иоанн Креститель был истинным мессией, а Иисус извратил его учение. Мандеи связаны с назореями, которые, как считается, были частью Кумранской общины, чьи свитки были найдены в 1945 году. Мусульмане вытеснили мандеев с берегов реки Иордан в Персию, где остатки секты существуют до сих пор.
Мандеи, как и ессеи, верили, что души добрых людей после смерти попадут в чудесную и мирную страну за морем, землю, которая, по их мнению, была отмечена звездой «Медея». Поскольку документы, обнаруженные тамплиерами в Иерусалиме, вероятно, были копиями документов, найденных в Кумранской общине, тамплиеры могли найти упоминание о новых землях, а также о названии «Мерика».
Найт и Ломас предположили, что по крайней мере часть флота тамплиеров, пополнив запасы провизии в Португалии, отправилась на запад, к «Ла Мерике». Они утверждали, что эти отважные мореплаватели, под своим знаменитым боевым флагом с черепом и скрещенными костями, прибыли в Новую Англию в 1308 году.
Убедительное свидетельство такой высадки можно найти в Уэстфорде, штат Массачусетс, где сегодня можно увидеть выбитое на камне изображение рыцаря. Эта фигура, одетая в стиле рыцаря XIV века, держит щит с изображением парусника, следующего за одинокой звездой. В Ньюпорте, штат Род-Айленд, есть знаковая башня, соответствующая округлой архитектуре тамплиеров и датируемая XIV веком. «Нет сомнений в том, что здание чрезвычайно древнее, — отметили Найт и Ломас, — поскольку на карте 1524 года, отражающей открытие этого побережья европейцами, итальянский мореплаватель Джованни да Веррацано обозначил местоположение башни Ньюпорт как существующую «нормандскую виллу».
Недавно обнаруженные руины в Патагонии, которые, как считается, являются утраченным городом Ла-Сьюдад-де-лос-Сесарес (Городом Цезарей), выявили древний пирс и доки, а также плиту из обработанного камня с изображением креста тамплиеров. Это натолкнуло исследователя Флюгберто Рамоса на мысль о том, что тамплиеры могли посещать эти места в доколумбовые времена.
Более убедительные свидетельства ранее неизвестных исследований тамплиеров можно найти в шотландской часовне Росслин, где на арках и потолке можно увидеть чёткие изображения колосьев кукурузы и кактуса алоэ. «Согласно официальной истории, семена индийской кукурузы были впервые завезены в Европу и Африку исследователями XVI века…», — отметили Найт и Ломас. Поскольку Рослинская часовня была завершена в 1486 году, за шесть лет до того, как Колумб отправился в плавание через Атлантику, а резьба является неотъемлемой частью конструкции, «у нас есть неопровержимые доказательства того, что люди, обучавшие каменщиков Рослинской часовни, должны были посетить Америку как минимум за четверть века до Колумба», — отметили Найт и Ломас.
Хотя эти авторы признают, что свидетельства присутствия тамплиеров в доколумбовом Новом Свете не являются убедительными, они всё же подкрепляют подозрение, что более поздние масоны, вдохновлённые тамплиерами, Бэкон и Рэли, знали о «Новой Атлантиде» больше, чем предполагалось ранее.
Они также объяснили, что немецкий монах XVI века по имени Вальдземюллер, первым написавший, что Америка названа в честь исследователя Америго Веспуччи, ничего не знал о легенде тампиаров-мандеев о «Мерике». Монах слышал о новой земле «Америка», а также об исследователе Веспуччи и просто сопоставил эти два факта. «Вальдземюллер правильно назвал название, но неверно объяснил», — заявили Найт и Ломас. «Вскоре после того, как он написал эти слова, он осознал свою ошибку и публично отказался от своего утверждения, что Америго Веспуччи был первооткрывателем Нового Света, но к тому времени было уже слишком поздно…»
«Стандартная историческая версия происхождения названия Нового Света, которая обычно выдвигается, целиком и полностью основана на глупом недоразумении неизвестного священника, который никогда не отваживался отходить дальше, чем на несколько миль от [своего] монастыря… на франко-германской границе», — прокомментировали они.
Независимо от того, высаживались ли тамплиеры в «Ла Мерике» в начале XIV века или нет, их открытие вполне могло быть связано с тамплиерами. По словам Бейджента и Ли, тамплиеры в благосклонно настроенной Португалии были оправданы после расследования, а затем сменили название на Рыцарей Христа, посвятив себя главным образом морским исследованиям. «Васко да Гама был Рыцарем Христа, а принц Генрих Мореплаватель — великим магистром Ордена», — отметили они. Корабли Рыцарей Христа ходили под знакомого красного креста. И именно под этим же крестом три каравеллы Христофора Колумба пересекли Атлантику и прибыли в Новый Свет. Сам Колумб был женат на дочери бывшего Рыцаря Христа и имел доступ к морским картам и дневникам своего тестя.
Хотя связи тамплиеров с Америкой будут ещё долго предметом споров, нет никаких сомнений в том, что многие члены ордена, а также их сокровища – золото и документы – попали в Шотландию вместе с их флотом.
Шотландия, за которую в то время боролись Англия и Роберт Брюс, была идеальным убежищем от преследований ордена, которые вскоре распространились за пределы Франции. По настоянию папы Климента V другие страны начали арестовывать тамплиеров и конфисковывать их имущество. Английский король Эдуард II поначалу не спешили выступать против тамплиеров, но, будучи зятем короля Филиппа, в конце концов поддался вялым действиям. Нескольких тамплиеров арестовали, но, как правило, приговорили к лёгкому наказанию, например, к покаянию в монастыре или аббатстве. Имущество тамплиеров было передано ордену госпитальеров.
Спустя два года после начала нападений на орден Эдуард наконец приказал арестовать всех тамплиеров, остававшихся под его контролем в оккупированной англичанами Шотландии. Его людям удалось арестовать ровно двух человек, одним из которых был Уолтер де Клифтон, магистр тамплиеров. На допросе Клифтон рассказал, что его собратья-тамплиеры бежали «за море», что ещё раз доказывает, что тамплиеры, возможно, отправились в Америку.
Шотландия Роберта Брюса была другой историей, с ее долгой историей сотрудничества с тамплиерами. По словам Гарднера, Великий магистр Пейнс встретился с шотландским королем сразу после Собора в Труа, и Святой Бернар объединил кельтскую церковь со своим собственным цистерцианским орденом. Орден тамплиеров поощрялся и поддерживался чередой шотландских королей, начиная с короля Давида, и приобрел там значительную собственность.
Во время гонений на тамплиеров у короля Роберта были все основания не преследовать тамплиеров — он был одним из них по рождению, нуждался в поддержке предков, воевал с Эдуардом II и был отлучен от церкви Римской церковью за войну с Эдуардом, зятем Филиппа. Отрезанный как от церкви, так и от соседей, Роберт был рад любой помощи.
Английские блокады перекрыли большинство обычных путей с континента в Шотландию. «Но один важный путь был открыт, — утверждали Бейджент и Ли, — от северного побережья Ирландии, включая устье реки Фойл в Лондондерри, к владениям Брюса в Аргайле, Кинтайре и заливе Джура… Таким образом, корабли тамплиеров, оружие и снаряжение тамплиеров, воины тамплиеров и, возможно, сокровища тамплиеров попали в Шотландию, обеспечив дело Брюса жизненно важным подкреплением и ресурсами».
Хотя официальная история не приписывает тамплиерам победу Брюса над англичанами, исследователи нашли веские основания полагать, что это было так. Некоторые масонские авторы прямо утверждают, что тамплиеры были в армии Брюса.
Битва при Баннокберне, обеспечившая независимость Шотландии, произошла 24 июня 1314 года. Примечательно, что это был День Святого Иоанна, один из самых значимых дней в году для тамплиеров, почитавших этого святого.
Под предлогом того, чтобы снять осаду с гарнизона замка Стерлинг, служившего воротами в Хайленд, король Эдуард мобилизовал армию численностью более двадцати тысяч человек в дополнение к почти десятитысячному гарнизону Стерлинга. Было очевидно, что он стремился уничтожить Брюса, а не просто усилить Стерлинг. Король Роберт мог собрать лишь менее двух человек, его шансы на победу были меньше десяти тысяч, поэтому победа в трёхкратном численном превосходстве казалась призрачной.
Два войска столкнулись в районе замка Стерлинг и ожесточенно сражались весь день. Хотя подробности битвы были неясны, предполагалось, что «свежие силы» прибыли как раз в тот момент, когда исход сражения был на волоске.
Этих новых сил оказалось достаточно, чтобы заставить короля Эдуарда и пятьсот его лучших рыцарей покинуть поле боя, что вызвало панику среди оставшихся английских войск. «Отступление быстро переросло в полное бегство, вся английская армия бросила свои припасы, багаж, деньги, золотую и серебряную посуду, оружие, доспехи и снаряжение», – сообщают Бейджент и Ли.
Эти авторы считали, что отряд тамплиеров с их характерными развевающимися бородами и знаменами с красным крестом был той «свежей силой», которая вселила страх в сердца Эдуарда и его людей. Другие авторы подтверждают это. Гарднер писал, что член семьи Сент-Оук командовал тамплиерами в битве при Баннокберне. Макки писал, что историки масонства упоминают ордена, «впервые возложенные на поле битвы при Баннокберне в награду за доблесть, проявленную отрядом тамплиеров, помогавших Брюсу в этой памятной победе».
К моменту этой битвы тамплиеры предположительно уже не существовали. В 1312 году орден был официально распущен папой по настоянию короля Филиппа, а в 1314 году последний официальный великий магистр ордена, Жак Моле, был сожжён на костре в Париже.
По словам автора XIX века Элифаса Леви, Моле организовал «оккультное масонство», а именно добавил иоаннитскую ересь к тайным знаниям тамплиеров о путешествии Марии Магдалины в Европу с детьми Иисуса.
Иоанниты были названы в честь Иоанна Крестителя, которого они считали истинным библейским мессией, а Иисус — лишь второстепенной фигурой в период до еврейского восстания в Палестине. Иоанниты, претендовавшие на унаследование их тайных знаний, верили, что Иисус, или «Иешу Помазанник», был на самом деле смертным человеком, принявшим культ Осириса. Они считали, что история о Деве Марии была выдумкой позднейших авторов, чтобы оправдать его незаконное рождение.
«Секта иоаннитов признавала, что титул «Христос» не был присущ исключительно Иисусу»: как объясняют Пикнетт и Принс, «первоначальное греческое слово «Христос» означало просто «Помазанник» — термин, который мог применяться ко многим, включая царей и римских чиновников. Следовательно, лидеры иоаннитов всегда сами принимали титул «Христос». Примечательно, что в Евангелии от Филиппа из Наг-Хаммади термин «Христос» применяется ко всем посвящённым гностикам».
Леви даже утверждал, что Великий Магистр Пейнс был посвящён в идеи секты иоаннитов до того, как возглавил Орден Тамплиеров. Эта идея подкреплялась заявлением масонского лидера барона фон Хунда, который утверждал, что ему была представлена «истинная история» масонства. Напомним, что фон Хунд создал в Германии ложу «Строгого Послушания». Первоначально она была известна как «Братья Иоанна Крестителя». Также высказывалось предположение, что масонский ритуал, связанный со смертью Хирама Абифа, на самом деле символизирует мученичество магистра тамплиеров Моле.
Если элита тамплиеров действительно прониклась учениями иоаннитов, переданными Великим Магистром Моби, понятно, почему церковные власти настаивали на его смертном приговоре. Другой причиной, возможно, было то, что Моле отказался от своего более раннего признания в том, что некоторые обвинения против тамплиеров были правдивыми.
Моле, вступивший в орден тамплиеров в 1265 году, сражался в Сирии, а позднее находился на базе тамплиеров на Кипре. Он был избран великим магистром около 1298 года. В конце 1306 или начале 1307 года Моле был вызван к папе Клименту V, предположительно для обсуждения вопроса о возвращении Святой Земли. Вместо этого его допросили об обвинениях, выдвинутых против ордена королём Филиппом. В ту роковую пятницу тринадцатого числа Моле был арестован и дал своё первое признание, скорее всего, под пытками.
Моле также принудили написать своим братьям-тамплиерам и призвать их сдаться и признаться. Апелляции Моле о личном суде папы оказались безрезультатными. А в марте 1314 года, после того как три кардинала приговорили его к пожизненному заключению, Моле отказался от своего признания. Как рецидивиста-еретика, его передали офицерам Филиппа, которые сожгли его на костре возле собора Парижской Богоматери, построенного по образцу тамплиеров.
Легенда гласит, что, когда пламя охватило его, Моле призвал папу Климента и короля Филиппа присоединиться к нему перед Богом в течение года. Оба они действительно умерли менее чем через год. Некоторые считали, что их отравили тайные тамплиеры, другие же полагали, что их смерть стала следствием проклятия Моле.
Авторы Найт и Ломас утверждали, что связали смерть Моле с современными спорами. «Кумранский/масонский плащаница, изъятая из парижского храма тамплиеров и использовавшаяся для обертывания повреждённой фигуры Великого магистра, была отправлена де Моле в дом Жоффруа де Шаме, где её выстирали, сложили и поместили в ящик. Ровно 50 лет спустя, в 1357 году, этот 14-футовый кусок полотна был изъят из хранилища и выставлен на всеобщее обозрение в Ливе… Этот отрез ткани сегодня называется Туринской плащаницей», — писали они.
В других частях Европы большинство тамплиеров сбривали свои бросающиеся в глаза бороды и сливались с населением. Некоторых судили, признали невиновными и отпустили. В Германии запуганные судьи освободили тамплиеров, которые тут же присоединились к другим орденам, таким как Рыцари Христа, Тевтонские рыцари или Госпитальеры.
Орден Госпитальеров появился около 1070 года — до Первого крестового похода — когда группа итальянских купцов основала в Иерусалиме госпиталь, посвящённый Святому Иоанну. После взятия города крестоносцами в 1093 году Госпитальеры организовались в орден и был избран великий магистр. Хотя изначально Орден не был военным, Рыцари Святого Иоанна, известные просто как Госпитальеры, стали более воинственными по мере того, как тамплиеры становились всё более влиятельными.
С потерей Святой Земли Госпитальеры отступили на Кипр вместе с тамплиерами. После разгрома тамплиеров госпитальеры вернули себе значительную часть их имущества, что лишь укрепило их и без того процветающий и могущественный орден. Позже они были вынуждены отступить на Родос. Когда в 1522 году турки предприняли третью осаду, орден переместился на Мальту, где стал называться Суверенным и Военным Мальтийским Орденом, или просто Мальтийскими Рыцарями.
Сегодня штаб-квартира Мальтийского ордена находится в Риме под непосредственным руководством Папы Римского и признана более чем сорока странами как суверенное государство. Британское ответвление ордена, известное как Рыцари Святого Иоанна Иерусалимского, является протестантским орденом со штаб-квартирой в Лондоне и возглавляется королём или королевой. По словам автора Дэвида Айка, «католическое и протестантское крыло фактически представляют собой одну и ту же организацию на высшем уровне. … Оба были единой силой, как и Тевтонский орден. Все они были замешаны в одних и тех же махинациях, включая банковское дело, и использовали одни и те же порочные и беспринципные методы, чтобы добиться своего».
Среди современных американцев, связанных с Мальтийским орденом, покойные директора ЦРУ Уильям Кейси и Джон Маккоун, председатель Chrysler Ли Якокка, обозреватель Уильям Ф. Бакли, Джозеф П. Кеннеди, посол США в Ватикане Уильям Уилсон, Клэр Бут Люс и бывший госсекретарь США Александр Хейг. Доктор Луиджи Гедда, глава организации «Католическое действие», был награждён Мальтийскими рыцарями за свою работу по налаживанию связей между Ватиканом, ЦРУ и Европейским движением Джозефа Ретингера, «отца Бильдербергского клуба». «Сегодня Мальтийский орден считается одним из основных каналов связи между Ватиканом и ЦРУ», — писали Бейджент, Ли и Линкольн.
«Сегодня существует не менее пяти организаций, заявляющих о своём прямом происхождении от [тамплиеров]», — отметили Бейджент и Ли. Госпитальеры, мальтийские рыцари, рыцари Святого Иоанна, масоны, розенкрейцеры и, возможно, другие — все они ведут свою родословную от тамплиеров, чьи эзотерические знания были извлечены из руин Храма Соломона.
По мере того, как эти группы становились всё более тесно переплетёнными, границы членства размывались. Бейджент и Ли отметили, что распоряжение имуществом тамплиеров в Шотландии было сопряжено с «чем-то совершенно необычным, чем-то, что историки почти полностью игнорировали… Более двух столетий в Шотландии — с начала XIV века до середины XVI века — тамплиеры, по-видимому, фактически были объединены с госпитальерами. Таким образом, в рассматриваемый период часто упоминается единый орден — «Орден рыцарей Святого Иоанна и Храма» (курсив оригинала).
Мальтийские рыцари пережили средневековые гонения, заключив союз с Ватиканом и даже участвуя в преследовании его врагов. Аналогичным образом, многие европейские королевские семьи, узурпировавшие троны Меровингов и других, сотрудничали с Ватиканом для поддержания статус-кво. Этих королевские особ иногда называют «Чёрной знатью».
Ещё одним орденом, созданным специально для борьбы с врагами Ватикана и защиты церковных тайн, были иезуиты. Этот орден, официально известный как Общество Иисуса, был основан в 1540 году Игнатием Лойолой, солдатом, ставшим священником, который быстро превратил организацию в агрессивную боевую силу, выступавшую как против еретиков, так и против протестантов. Именно структуру иезуитов Адам Вейсгаупт использовал в качестве образца для своих иллюминатов.
Но даже воинствующие иезуиты поддались соблазну тайных знаний тамплиеров. Со временем многие иезуиты, возможно, слишком близко подошли к ересям того времени. Они начали сопротивляться авторитету Римской церкви и её влиянию на правительства, что привело к запрету ордена папой Климентом XIV в 1773 году. Однако необходимость защиты церкви вынудила папу Пия VII восстановить орден иезуитов, включая все прежние права и привилегии, в 1814 году.
Поскольку действия короля Филиппа против тамплиеров не привели к полному истреблению приверженцев ордена, и даже воинствующие иезуиты не были полностью надежными, усилия по устранению всех врагов церкви были взяты на себя печально известной инквизицией, которая в течение следующих нескольких столетий была близка к завершению этой задачи.
Действуя от имени череды пап, францисканские серые братья и доминиканские чёрные братья проводили невообразимые пытки во время католической инквизиции. В 1480 году инквизиция восстановила утраченный импульс, когда великий инквизитор, доминиканец Томас де Торквемада, основал испанскую инквизицию, направленную в первую очередь против мусульман и евреев. К 1486 году список церковных преступлений расширился, включив в себя сатанистов, травников, акушерок и практически всех, кто не соглашался с церковными догмами или местными социальными ценностями.
Ужасающая инквизиция, впервые созданная для контроля над катарами во время Альбигойского крестового похода, была полностью распущена лишь в 1820 году. «Тем временем представители привилегированного класса, обладавшие истинными эзотерическими навыками и герметическими знаниями, были вынуждены вести свою деятельность в тайне своих лож и подпольных клубов», — отмечал Гарднер.
«Некогда почитаемые знания тамплиеров стали причиной их преследований со стороны жестоких доминиканцев инквизиции XIV века. Именно в этот момент в истории христианства исчезли последние остатки свободомыслия», — добавил он.
Хотя смерть Моле положила конец явной власти тамплиеров, нет никаких сомнений в том, что орден выжил и влился в другие тайные общества. «В наши дни исторические книги и энциклопедии почти единодушно утверждают, что орден тамплиеров прекратил своё существование в XIV веке. Это совершенно неверно», — заявил Гарднер. «Рыцарский военный орден Иерусалимского Храма [обновлённое название ордена тамплиеров] — в отличие от позднее придуманных масонских тамплиеров — до сих пор процветает в континентальной Европе и Шотландии».
«После зловещих событий, связанных с официальным подавлением ордена тамплиеров, орден ушёл в подполье и продолжал оказывать влияние на многие другие организации», — согласились Пикнетт и Принс. «Постепенно выяснилось, что тамплиеры продолжали существовать как розенкрейцеры и масонство, а приобретённые ими знания перешли в эти общества».
За орденом тамплиеров скрывалось одно из самых загадочных тайных обществ: малоизвестный Приорат Сиона, еще одна группа, одержимая не только политикой, но и неортодоксальными религиозными взглядами.
ВВЕДЕНИЕ
ВОПРОС ЗАГОВОРА
ПРАВЛЕНИЕ НЕМНОГИХ
ВЗГЛЯД ИЗ НЕСКОЛЬКИХ
ПАРТИЯ. ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА МДДЕРНА
ТРЕХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ
СОВЕТ ПО ИНОСТРАННЫМ ОТНОШЕНИЯМ
БИЛЬДЕРБЕРГЕРЦЫ
РОКФЕЛЛЕРЫ
МОРГАНЫ
РОТШИЛЬДЫ
СЕКРЕТЫ ДЕНЕГ DF И ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
СТРОИТЕЛЬСТВО ИМПЕРИИ
КОРОЛЕВСКИЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ-КРУГЛЫЕ СТОЛЫ
РОДС И РАСКИН
ЧЕРЕП И КОСТИ
ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФОНДЫ И АГЕНТСТВА АЛФАВИТ
ЭТО НОВОСТЬ ДЛЯ НАС
КОММЕНТАРИЙ
ЧАСТЬ II
ОТПЕЧАТКИ ЗАГОВОРА
ОТЧЕТ ИЗ ЖЕЛЕЗНОЙ ГОРЫ
ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ
КТО ПЛАТИТ ПО СЧЕТУ?
ВЬЕТНАМ
Кеннеди выступил против глобализаторов
ВСЕ С ЛБД
ТОРГОВЛЯ С ВРАГОМ
КОРЕЯ
ВОЗРАСТ НАЦИСТСКОГО КУЛЬТА
ТЕОСОФЫ, ТУЛИСТЫ И ДРУГИЕ КУЛЬТЫ
ЛИДЕР ПРИБЫВАЕТ
ГРУППА ПОДДЕРЖКИ ГИТЛЕРА
СЧАСТЬЕ ГИТЛЕРА МЕНЯЕТСЯ
ЯПОНИЯ ПРОТИВ СТЕНЫ
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
БИЗНЕС КАК ОБЫЧНО
МИРОВАЯ ВОЙНА
СТИМУЛ ДЛЯ ВОЙНЫ
РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОММУНИЗМА
КОММЕНТАРИЙ
ЧАСТЬ III
ВОССТАНИЕ И РЕВОЛЮЦИЯ
ВОЙНА МЕЖДУ ШТАТАМИ
АГИТАЦИЯ ТАЙНОГО ОБЩЕСТВА
ПРЕВЕНТИВНЫЕ УДАРЫ
АНТИМАСОНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ЯКОБИНЫ И ЯКОБИТЫ
Сэр Фрэнсис Бэкон и новая Атлантида
АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ИЛЛЮМИНАТЫ
МАСОНСТВО
ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН И ДРУГИЕ ВОЛШЕБНИКИ
Масонские заговоры
Масонство против христианства
РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ
КОММЕНТАРИЙ
ЧАСТЬ IV
ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА СТАРЕЙШИН
Орден тамплиеров
АССАССИНЫ
Тамплиеры, банкиры и строители
КАТАРЫ
Альбигойский крестовый поход
ГИБЕЛЬ ТАМПЛИЕРОВ
ПРИОРАТ СИОНА
МЕРОВИНГИ
ШИРОКОЕ ПОКРЫТИЕ СЕТИ
КОММЕНТАРИЙ
ЧАСТЬ V
ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ
ДОРОГА В РИМ
КАББАЛА
ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ
БЫЛО ЛИ ЧТО-ТО ЕЩЕ В MDSES?
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ШУМЕР
АНУННАКИ
НАВОДНЕНИЯ И ВОЙНЫ
КОММЕНТАРИЙ
КОРУПЦІЯ | РЕФОРМИ | ПРИВАТИЗАЦІЯ | НАЦІОНАЛІЗАЦІЯ | ЄВРОІНТЕГРАЦІЯ | СВІТ ПРО НАС | ПРЕМ’ЄЕРІАДА | ДУМКА ПОЛІТОЛОГА | СПРАВА ЧЕСТІ | ФЕМІДА | ВИБОРЫ | ДОСЬЄ
Розміщення інформації — adv@web777.kiev.ua
Загальні питання — info@web777.kiev.ua
Всі матеріали на даному сайті взяті з відкритих джерел українських ЗМІ — мають зворотне посилання на матеріал в мережі і надаються виключно в ознайомлювальних цілях. Права на матеріали належать їх власникам. Адміністрація сайту відповідальності за зміст матеріалу не несе.
Copyright 2025 © DOSSIER — Political persons of Ukraine | Всі права захищені