ЗАГАДОЧНЫЕ СМЕРТИ ПОЛИТИКОВ: ГИБЕЛЬ ТИМЧУКА НАПОМНИЛА О КИРПЕ, КРАВЧЕНКО И СЕМЕНЮК

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Нет однозначного ответа и на вопрос о гибели Кушнарева

Юрий Кравченко, Георгий Кирпа, Евгений Кушнарев, Валентина Семенюк и теперь уже Дмитрий Тымчук – все эти политики за время независимости стали жертвами оружия и практически каждая из этих смертей оставила немало вопросов. В частности, были ли эти смерти случайными, самоубийством, или же кто-то сделал это умышленно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Несколько дней до нового 2005 года, на даче в Бортничах в Киеве правоохранители находят тело тогдашнего министра транспорта и связи Георгия Кирпы. Политик якобы застрелился в помещении сауны из наградного пистолета Макарова. Выстрел был один. Следствие сразу выдвинуло две версии: Кирпа мог застрелиться сам, другое – доведение до самоубийства. Впрочем, доказать, что на Кирпу давили, правоохранители не смогли. «Обычно эксперту не составляет проблем отличить убийстве от самоубийства. Когда приезжает на место, он сразу видит природу смерти. И если такое дело растягивается на годы, то это означает лишь одно – оно рукотворное во время следствия, а не во время убийства», — говорит эксперт-криминолог Анна Маляр.

Значительно больше вопросов оставило другое самоубийство генерала МВД Юрия Кравченко. 4 марта 2005 года его нашли застреленным в сарае. По версии следствия, политик дважды выстрелил себе в голову, а перед тем якобы оставил предсмертную записку. Впрочем, многие политики и эксперты засомневались в такой версии. Рука, которой якобы стрелял Кравченко была без следов крови, а гильзы от выстрелов разлетелись по разные углы сарая. Только через два с половиной года дело закрыли и констатировали – Кравченко убил себя сам.

Смертельный рикошет – именно его назовут причиной гибели Евгения Кушнарева в 2007 году. Политик с друзьями якобы возвращался домой после неудачной охоты. По дороге компания увидела волка, выбежала из машины и начала стрелять. Пуля, которую выпустил помощник народного депутата Дмитрия Шенцева Дмитрий Завальный попала в Кушнарева. На следующий день тот умер в больнице. Стрелка в 2009-м амнистировали.

Читайте также на DOSSIER:  Армия в цифрах – преимущества и проблемы Вооруженных сил Украины

Другое загадочное самубство произошло в августе 2014 года. С простреленной головой в собственном доме нашли бывшую главу фонда госимущества Валентину Семенюк. Все двери в ее доме были закрыты, именно поэтому полиция сначала классифицировала дело как самоубийство. Семенюк якобы застрелилась из охотничьего ружья, которое нашли рядом с ней. Позже дело расследовали уже как умышленное убийство, но в 2017 году закрыли за отсутствием состава преступления.

Последним в этом списке погибших политиков стал Дмитрий Тымчук, который якобы застрелился во время чистки наградного пистолета «Форт». Это оружие стреляет резиновыми пулями, поэтому немало пользователей в соцсетях и друзей засомневались, реалистична ли такая смерть. К тому же, Тымчук был военным с опытом, а солдат сразу приучают к первому правилу: никогда не направлять оружие на себя или других, даже если думаешь, что оно не заряжено. Криминалисты же настаивают, что о заказном убийстве речь может не идти, ведь в квартире были люди, а киллеры обычно так не рискуют. Поэтому следует проверять все версии, которые выдвигает следствие – и самоубийство, и о неосторожном обращении с оружием, и, собственно, убийство.

Финальную точку в вопросе, была ли эта смерть случайной, должно поставить следствие. Но вместе с тем, не скрывают эксперты, практически все предыдущие расследования таких громких смертей чаще всего оставляли по себе знаки вопроса и многоточия.