Таинственная смерть экс-министра Кравченко

Таинственная смерть экс-министра Кравченко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Одним из лозунгов, с которыми «оранжевая» команда шла на выборы, было обещание найти виновных в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В начале марта на допрос по этому делу вызвали экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. В день, когда он мог встретиться со следователями, Кравченко нашли мертвым

Владимир Путин и Юрий Кравченко
Владимир Путин и Юрий Кравченко в январе 2000 года / Фото пресс-службы Кремля

Экс-министра внутренних дел Кравченко 4 марта вызвали в Генеральную прокуратуру. Именно его голос на пленках Мельниченко обещал разобраться с журналистом Георгием Гонгадзе.

Планировалось, что он станет главным свидетелем по этому делу. Но в тот же день Кравченко нашли мертвым дома. Официально – он застрелился утром того же дня, когда должен был идти на допрос в Генпрокуратуру, попрощавшись через записку.

«Я не виноват ни в чем. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения», – говорилось в записке.

Предсмертная записка Кравченко
Предсмертная записка Кравченко / Фото «Сегодня»

Обстоятельства смерти Кравченко остаются тайной

Первая пуля прошла снизу сквозь подбородок и рот и вышла через нос. И только после этого, имея такое страшное ранение, главный милиционер страны 1995 – 2001 годов якобы выстрелил себе в висок. Как это было возможно – таинственная загадка.

Обстоятельства смерти Кравченко до сих пор остаются тайной, как и большинство резонансных дел современной украинской политики – убийство Гонгадзе, отравление Ющенко, смерть Черновола и еще многих.

Полный выпуск программы «Украина 30» о 2005 годе: смотрите видео

Андрей Конько