Хотя традиционная история связывает развитие современного банковского дела с ранними еврейскими и итальянскими кредитными учреждениями, именно тамплиеры появились раньше Ротшильдов и Медичи.
«Они были пионерами концепции кредитных учреждений, а также предоставления кредитов для коммерческого развития и расширения. Фактически, они выполняли практически все функции торгового банка XX века», — писали Бейджент и Ли, отмечая: «На пике своего могущества тамплиеры управляли значительной, если не большей, частью доступного капитала в Западной Европе».
Христианам было запрещено заниматься ростовщичеством, что означало взимание процентов по займам, но тамплиерам удалось избежать этого ограничения, вероятно, делая акцент на военных, а не на религиозных аспектах своего ордена. В одном случае, согласно старым документам, тамплиеры взимали до 60 процентов годовых, что было значительно выше, чем ставка ростовщиков того времени.
Согласно практике, которая и по сей день сохраняется в швейцарских банках, тамплиеры держали долгосрочные частные трастовые фонды, доступные только владельцам счёта.
Можно также утверждать, что именно тамплиеры первыми ввели в обращение кредитные карты и пакетные туры, разработав систему перевода средств векселями – мусульманский метод, скорее всего, заимствованный у ассасинов и других контактов на Ближнем Востоке.
Пилигримы, торговцы, чиновники и духовенство сталкивались со множеством опасностей и препятствий, путешествуя по Европе и Святой Земле. Они становились добычей паромщиков, сборщиков пошлин, трактирщиков и даже церковных властей, требующих милостыню, не говоря уже о разбойниках и ворах.
Чтобы защититься от подобных неприятностей, тамплиеры разработали систему, согласно которой путешественник мог внести средства на покрытие дорожных расходов командору местного тамплиера и получить специально закодированную расписку. Эта расписка или чек выдавались в форме аккредитива, который можно было погасить в любом тамплие. В конце путешествия путешественник получал либо денежный возврат остатка на счёте, либо счёт для покрытия любого превышения лимита. Эта система очень напоминала одновременно банковский чек и современную кредитную карту.
«В Англии тамплиеры также выполняли функции сборщиков налогов», — отмечали Бейджент и Ли. «Они не только собирали папские налоги, десятину и пожертвования, но и налоги и доходы для короны — и, похоже, в этом качестве были даже более грозными, чем [британское] Налоговое управление [или Служба внутренних доходов США]. В 1294 году они организовали обмен старых денег на новые. Они часто выступали в качестве попечителей фондов или имущества, переданного им в ведение, брокеров и сборщиков долгов. Они выступали посредниками в спорах, связанных с выплатой выкупа, приданого, пенсий и множеством других сделок».
Наряду с банковским делом тамплиеры принесли в Европу свои знания в области архитектуры, астрономии, математики, медицины и врачебных методик. Менее чем за сто лет после основания ордена тамплиеры превратились в средневековый аналог современной транснациональной корпорации.
Тамплиеры не довольствовались простым приобретением уже существующих замков и других сооружений. Они были энтузиастами строительства, возводя огромные укреплённые поместья, особенно на юге Франции и в Святой Земле. Многие из них располагались на полуостровах или вершинах гор, что делало их практически неприступными. Получив привилегию строить собственные церкви, тамплиеры стали главными инициаторами строительства великих средневековых соборов Европы.
Одним из самых известных творений тамплиеров является знаменитый Шартрский собор, расположенный к юго-западу от Парижа, на реке Эр. Шартр был построен на месте древнего центра друидов и, по сути, назван в честь одного из кельтских племён, камутов. «Это было языческое место, — писал писатель Лоуренс Гарднер, — посвящённое традиционной Богине-Матери, — место, куда паломники приходили задолго до времён Иисуса».
Завершённый в 1134 году, всего через тридцать лет после начала строительства, Шартрский собор считается первым образцом готического стиля в архитектуре. Многие считают, что это новшество было принесено с Ближнего Востока в Европу тамплиерами, особенно учитывая, что Шартр во многом вдохновлялся связанным с тамплиерами святым Бернаром, который почти ежедневно проводил совещания со строителями. Рассматривая историю тамплиеров, автор Хэнкок сказал, что он «убеждён, что они действительно могли обнаружить на Храмовой горе некое хранилище древних знаний о строительной науке и передать свои знания святому Бернару в обмен на его поддержку».
Считается, что название «готика» произошло от германских племен готов, завоевавших Римскую империю. Однако Гарднер и другие утверждают, что, по крайней мере, когда речь идет об архитектуре, это название могло произойти от греческого goetik, означающего «что-то магическое». И готы, безусловно, не имели никакого отношения к магической архитектуре поразительного количества соборов, построенных в XII веке — сразу после того, как тамплиеры вернули свои секреты в Европу.
До этого времени европейские здания представляли собой приземистые, толстые блочные конструкции, возводимые из соображений целесообразности и защиты. Внезапно люди были поражены невероятно высокими сводчатыми потолками и аркбутанами новых соборов. Стрельчатые арки и своды в сочетании с великолепными витражами отражали новые техники, вдохновленные знаниями тамплиеров о сакральной геометрии и методах металлургии.
Именно тамплиеры основали первые гильдии каменщиков. По мнению Пикнерта и Принса, тамплиеры «стояли за созданием гильдий строителей», включая гильдию каменщиков, которые стали мирскими членами ордена тамплиеров и пользовались всеми их преимуществами, такими как освобождение от уплаты налогов.
Витражи в Шартре вызвали множество комментариев. «Ничего подобного не видели ни прежде, ни после», – писал Гарднер. – «Оживлённое в сумерках, это стекло сохраняет свой блеск, намного превосходящий любой другой. Готические витражи также обладают уникальной способностью преобразовывать вредные ультрафиолетовые лучи в полезный свет, но секрет их изготовления так и не был раскрыт… Ни один современный научный метод или химический анализ до сих пор не смог проникнуть в его тайну». Гарднер также отметил, что среди тех, кто усовершенствовал этот готический витраж, был Омар Хайям, что вновь связало тамплиеров с восточными знаниями ассасинов.
Автор Хэнкок отметил, что мощь и величие египетского Карнакского храма, ступенчатой пирамиды Джосера и Великой пирамиды были непревзойдёнными до эпохи соборов тамплиеров. Он добавил, что ещё больше укрепился в мысли о некой связи между древними мистериями и соборами, когда вспомнил, что святой Бернар однажды определил Бога как «длину, ширину, высоту и глубину», что явно отсылает к знаниям Пифагора, Платона и древних египтян.
В Шартрском соборе также имеются вещественные доказательства, которые (заканчиваются) убедительно подтверждают идею о том, что тамплиеры получили скрытые знания об истории Иисуса. У северных ворот Шартрского собора над небольшой колонной находится резьба Ковчега Завета, перевозимого на колесной повозке. Поскольку Ковчег пропал после разрушения еврейского храма в 70 г. н. э., и поскольку до этого времени все описания изображали Ковчег, переносимый вручную, многие исследователи считают, что эта гравюра является доказательством того, что тамплиеры нашли Ковчег и перевезли его в Европу. Эта резьба окончательно связана с Ковчегом, поскольку надпись на языке лати чуть ниже гласит: «В этом месте Ковчег любят и повинуются», хотя это также может означать «В этом месте спрятан Ковчег». В другой части Шартрского собора находится каменная резьба, которая, как полагают, изображает Деву Марию, связанную с надписью arch foederis, или Ковчег Завета.
Хотя верно, что различные христианские традиции изображает Деву Марию как «живой» Ковчег Завета, несущий на себе Иисуса, а резьба Ковчега на колесной повозке ясно указывает на то, что эта резьба вполне может относиться к материальному Ковчегу Ветхого Завета.
Вся эта история с Марией и Ковчегом Завета убедительно подтверждает мысль о том, что многие учёные мужи Средних веков знали предание, согласно которому Хот когда-то мог находиться в Европе.
Истинная судьба легендарного Ковчега Завета остаётся великой загадкой. Некоторые исследователи считают, что он был уничтожен, в то время как другие полагают, что он до сих пор находится в тайнике какого-то тайного общества или, возможно, спрятан в катакомбах под Ватиканом для сохранности. Грэм Хэнкок, бывший корреспондент The Economist по Восточной Африке, провёл глубокое исследование Ковчега Завета и пришёл к выводу, что он был спрятан в Эфиопии, где и находится по сей день. По крайней мере один современный исследователь полагает, что этот священный предмет может всё ещё находиться под горой Мориа в Иерусалиме.
Ещё одна явная связь между тамплиерами и их работой в Храме Соломона прослеживается в Рослинской часовне – миниатюрном соборе в небольшом шотландском городке Рослин к югу от Эдинбурга. Уильям Синклер, потомок знатного рода Сен-Клер, связанного через брак с Великим магистром Пейенсом, основал часовню в 1446 году, но её строительство было завершено в 1486 году его сыном Оливером. Она должна была стать первой частью более крупной церкви, которая так и не была достроена.
Рослин, якобы являвшийся христианским местом поклонения, вызывал вопросы. «На самом деле это странное сочетание скандинавского, кельтского и готического стилей», — отмечал Гарднер. «Сверившись с официальной историей, мы обнаружили, что Рослин пришлось переосвятить в 1862 году», — писали авторы Найт и Ломас. «До этой даты существовала неопределённость относительно её освящённого статуса… Символика [Росслина] изобилует египетской, кельтской, иудейской, тамплиерской и масонской символикой: усыпанный звёздами потолок, растительность, растущие изо рта кельтских Зелёных Людей, переплетённые пирамиды, изображения Моисея, башни Небесного Иерусалима, выгравированные кресты, а также угольники и циркули. Единственные определённые христианские образы присутствовали в более поздних викторианских перестройках…»
Найт и Ломас обнаружили, что план Росслина в точности соответствовал плану Храма Соломона в Иерусалиме, включая даже две важные колонны у входа. Эти колонны называются Яхин и Воаз, имена которых связаны с Древними Мистериями и которые до сих пор имеют мифическое и мистическое значение как для иудеев, так и для масонов.
«Рослинская часовня была не просто часовней, – заключили Найт и Ломас, – это было святилище, построенное после тамплиеров для хранения свитков, найденных Гуго де Пейеном и его командой под Святая Святых последнего храма в Иерусалиме!.. Рослинская часовня была преднамеренной копией места захоронения тайных свитков!» Эти авторы писали, что свитки, спрятанные под Иерусалимским храмом, были самыми ценными писаниями евреев, особенно наиболее набожных сект, и представляли собой «самое бесценное сокровище в христианском мире», возможно, включая давно утерянный документ «Q», который, как говорят, лег в основу книг Матфея, Марка, Луки и Иоанна. «Более обыденные материалы, такие как Устав общины, хранились по всей Иудее в таких скромных местах, как пещеры в Кумране», – добавили они.
Следует также отметить, что в то время, когда тамплиеры строили свои готические соборы, ни на одном из них не было изображения Распятия – весьма странная аномалия для христианского ордена, но убедительное доказательство того, что тамплиеры действительно отрицали ортодоксальный взгляд на это событие.
Ещё одним фактором, связывающим тамплиеров с ересями того времени, были романтизированные сочинения Вольфрама фон Эшенбаха, чей герой Парсифаль стал Парсифалем знаменитой оперы Вагнера. «Парсифаль», который считается одним из самых провидческих и эзотерических произведений Вагнера, связывает мировоззрение Вагнера с традициями тамплиеров. Многие считали Вольфрама бедным баварским рыцарем, что он сам был тамплиером, поскольку, безусловно, демонстрировал очень хорошее знание тамплиеров, их снаряжения и боевых приёмов. Он описывал братство рыцарей, облачённых в белые мантии, украшенные красными крестами, которые охраняли некую великую священную тайну, и даже называл их «Templeis», что можно перевести как «тамплиеры».
Именно Вольфрам был одним из первых, кто популяризировал легенду о Святом Граале, этой неуловимой цели многих средневековых искателей. Мифология Грааля – король Артур, Мерлин, Круглый стол – фактически началась с поэмы Кретьена де Трова, написанной в конце XII века. Именно Кретьен первым назвал резиденцию Артура Камелотом. Поскольку Кретьен жил в Труа, месте официального утверждения ордена, и служил графу Шампани, сюзерену великого магистра тамплиеров Пейенса, он, возможно, имел доступ к знаниям тамплиеров, привнесённым из Святой Земли, которые он включил в свои сочинения.
В «Парсифале» Вольфрама Грааль – это магический камень, дарующий молодость тем, кто им владеет. Этот камень охранялся рыцарями Ордена Храма в большом храме на горе Мунсальваше, или Горе Спасения, которая, как полагают, связана с горной крепостью Монсегюр на юге Франции, последним оплотом катаров.
Вольфрам ещё больше связал себя с тамплиерами, когда рассказал, что источником его «Парсифаля» послужила старая арабская рукопись, хранившаяся в Анжуйском доме. Напомним, что именно граф Фульк Анжуйский, впоследствии король Иерусалима, тесно сотрудничал с первыми тамплиерами и финансировал их. Довольно интересно. Вольфрам начал писать «Парсифаля» примерно в то время, когда была завершена работа над Шартрским собором.
Начав с тамплиеров, затем через цистерцианцев Святого Бернара и проникнув в символическую архитектуру готических кардиналов, семена их ереси распространились далеко и широко.
Тамплиеры процветали благодаря технологиям и философиям, открытым в Иерусалиме, в то время как церковь становилась всё более враждебной, постепенно осознавая угрозу, исходящую от их знаний. Тамплиеры, в свою очередь, стали относиться к церкви враждебно. Исследователь и писатель Дэвид Хэтчер Чайлдресс отмечал: «Для тамплиеров истинная церковь, учившая мистицизму, реинкарнации и добрым делам, подавлялась тёмной силой, называвшей себя единственной истинной верой».
На протяжении веков своего могущества церковь, в то время непреодолимо привлекавшая как коррумпированных чиновников, мошенников и аферистов, так и благочестивых людей, часто устраивала кровавые расправы со своими врагами, под которыми в конечном итоге подразумевался любой, кто не признавал её авторитет. Например, в период с 1208 по 1244 год десятки тысяч человек были убиты папским отрядом, отправленным Ватиканом в провинцию Лангедок на юго-западе Франции, давнюю родину тамплиеров, а также место зарождения некоторых весьма неортодоксальных идей.
ВВЕДЕНИЕ
ВОПРОС ЗАГОВОРА
ПРАВЛЕНИЕ НЕМНОГИХ
ВЗГЛЯД ИЗ НЕСКОЛЬКИХ
ПАРТИЯ. ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА МДДЕРНА
ТРЕХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ
СОВЕТ ПО ИНОСТРАННЫМ ОТНОШЕНИЯМ
БИЛЬДЕРБЕРГЕРЦЫ
РОКФЕЛЛЕРЫ
МОРГАНЫ
РОТШИЛЬДЫ
СЕКРЕТЫ ДЕНЕГ DF И ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
СТРОИТЕЛЬСТВО ИМПЕРИИ
КОРОЛЕВСКИЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ-КРУГЛЫЕ СТОЛЫ
РОДС И РАСКИН
ЧЕРЕП И КОСТИ
ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФОНДЫ И АГЕНТСТВА АЛФАВИТ
ЭТО НОВОСТЬ ДЛЯ НАС
КОММЕНТАРИЙ
ЧАСТЬ II
ОТПЕЧАТКИ ЗАГОВОРА
ОТЧЕТ ИЗ ЖЕЛЕЗНОЙ ГОРЫ
ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ
КТО ПЛАТИТ ПО СЧЕТУ?
ВЬЕТНАМ
Кеннеди выступил против глобализаторов
ВСЕ С ЛБД
ТОРГОВЛЯ С ВРАГОМ
КОРЕЯ
ВОЗРАСТ НАЦИСТСКОГО КУЛЬТА
ТЕОСОФЫ, ТУЛИСТЫ И ДРУГИЕ КУЛЬТЫ
ЛИДЕР ПРИБЫВАЕТ
ГРУППА ПОДДЕРЖКИ ГИТЛЕРА
СЧАСТЬЕ ГИТЛЕРА МЕНЯЕТСЯ
ЯПОНИЯ ПРОТИВ СТЕНЫ
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
БИЗНЕС КАК ОБЫЧНО
МИРОВАЯ ВОЙНА
СТИМУЛ ДЛЯ ВОЙНЫ
РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОММУНИЗМА
КОММЕНТАРИЙ
ЧАСТЬ III
ВОССТАНИЕ И РЕВОЛЮЦИЯ
ВОЙНА МЕЖДУ ШТАТАМИ
АГИТАЦИЯ ТАЙНОГО ОБЩЕСТВА
ПРЕВЕНТИВНЫЕ УДАРЫ
АНТИМАСОНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ЯКОБИНЫ И ЯКОБИТЫ
Сэр Фрэнсис Бэкон и новая Атлантида
АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ИЛЛЮМИНАТЫ
МАСОНСТВО
ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН И ДРУГИЕ ВОЛШЕБНИКИ
Масонские заговоры
Масонство против христианства
РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ
КОММЕНТАРИЙ
ЧАСТЬ IV
ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА СТАРЕЙШИН
Орден тамплиеров
АССАССИНЫ
Тамплиеры, банкиры и строители
КАТАРЫ
Альбигойский крестовый поход
ГИБЕЛЬ ТАМПЛИЕРОВ
ПРИОРАТ СИОНА
МЕРОВИНГИ
ШИРОКОЕ ПОКРЫТИЕ СЕТИ
КОММЕНТАРИЙ
ЧАСТЬ V
ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ
ДОРОГА В РИМ
КАББАЛА
ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ
БЫЛО ЛИ ЧТО-ТО ЕЩЕ В MDSES?
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ШУМЕР
АНУННАКИ
НАВОДНЕНИЯ И ВОЙНЫ
КОММЕНТАРИЙ
КОРУПЦІЯ | РЕФОРМИ | ПРИВАТИЗАЦІЯ | НАЦІОНАЛІЗАЦІЯ | ЄВРОІНТЕГРАЦІЯ | СВІТ ПРО НАС | ПРЕМ’ЄЕРІАДА | ДУМКА ПОЛІТОЛОГА | СПРАВА ЧЕСТІ | ФЕМІДА | ВИБОРЫ | ДОСЬЄ
Розміщення інформації — adv@web777.kiev.ua
Загальні питання — info@web777.kiev.ua
Всі матеріали на даному сайті взяті з відкритих джерел українських ЗМІ — мають зворотне посилання на матеріал в мережі і надаються виключно в ознайомлювальних цілях. Права на матеріали належать їх власникам. Адміністрація сайту відповідальності за зміст матеріалу не несе.
Copyright 2025 © DOSSIER — Political persons of Ukraine | Всі права захищені