ЯКОБИНЫ И ЯКОБИТЫ

Правило секретности

Прореволюционные члены Национального учредительного собрания Франции сформировали группу, которая стала известна как Общество друзей конституции. После переезда собрания в Париж эта группа собиралась там в зале, арендованном у якобинского монастыря католических монахов-доминиканцев. Эти революционеры, поклявшиеся защищать революцию от аристократов, вскоре стали известны как Якобинский клуб. С тех пор всех революционеров стали называть якобинцами.

По крайней мере, такова официальная история якобинцев. Как обычно, якобинцы связаны с более ранними тайными обществами, в данном случае с движением за восстановление королевской власти в Британии.

В 1688 году непопулярный и прокатолический король Англии из династии Стюартов Яков II был свергнут своим голландским зятем, протестантом Вильгельмом Оранским. Яков, чье латинское имя было Jacobus, отсюда и название «якобиты», бежал во Францию. Там он продолжал пользоваться поддержкой масонов Шотландии и Уэльса, которые стремились восстановить его на английском престоле. Французские масоны обвиняли их в использовании масонских ритуалов и титулов в политической поддержке своего восстановления.

Согласно некоторым версиям истории масонства, Джеймс был укрыт в замке Сен-Жермен своим другом, французским королём Людовиком XIV, где с помощью католических иезуитов он основал систему масонства, которая стала основой масонских традиций, таких как «Шотландский устав».

«Теория, связывающая королевский дом Стюартов с масонством… как политическим инструментом, используемым для восстановления изгнанной семьи на троне… настолько отвратительна для всех…» …что едва ли кто-то поверил бы, что подобная теория когда-либо серьёзно рассматривалась, если бы не множество слишком убедительных доказательств этого факта», — таково было запутанное признание этой политической причастности масонского автора Альберта Макки, писавшего в XIX веке.

После серии неудачных восстаний якобиты в Шотландии были окончательно разгромлены в битве при Каллоден-Мур близ Инвернесса в 1746 году. Их лидер, Карл Эдуард Стюарт, «Красавчик принц Чарли, молодой претендент», бежал во Францию, взяв с собой якобитов, проникнутых масонскими идеалами. Год спустя в Аррасе, Франция, Карл учредил масонский Суверенный Первичный Капитул Розы Креста, известный как «Шотландский Якобит».

«Организация этого отделения была задумана лишь как начало плана по привлечению других масонов… для создания отделения в любом городе, который они сочтут подходящим, что они и сделали… в том числе в Париже в 1780 году, которое в 1801 году было объединено с Великой ложей Востока Франции», — пояснила Макки.

«Якобитский характер парижской ложи не подлежит сомнению», — писала Вебстер. Но она утверждала, что «основатели Великой ложи в Париже не происходили из Великой ложи в Лондоне, от которой у них не было никаких полномочий, но… принесли своё масонство с собой во Францию ещё до учреждения Великой ложи Лондона; поэтому они никоим образом не были связаны её уставами». Возможно, именно здесь английское и континентальное масонство начали расходиться.

По словам Макки, попытка связать масонские традиции с претензиями Стюартов на английский престол стала первым случаем, когда политика была привнесена в «спекулятивную философию» масонства. И, конечно же, не последним.

Французские масоны также принимали активное участие в политических событиях того времени. Вебстер отмечал: «Все революционеры Учредительного собрания были посвящены в третью степень» иллюминированного масонства, включая таких революционных лидеров, как герцог Орлеанский, Валанс, Лафайет, Мирабо, Гара, Рабо, Марат, Робеспьер, Дантон и Демулен.

Оноре-Габриэль Рикетти, граф де Мирабо, один из ведущих революционеров, действительно исповедовал идеалы, идентичные идеалам Адама Вейсгаупта, основателя баварского иллюминированного масонства. В личных записях Мирабо призывал к ниспровержению всякого порядка, всех законов и всей власти, чтобы «оставить народ в анархии». Он говорил, что обществу нужно обещать «власть народа» и более низкие налоги, но никогда не предоставлять им реальную власть, «потому что народ как законодатель очень опасен, [поскольку] он устанавливает только законы, которые соответствуют его страстям». Он говорил, что духовенство следует уничтожить, «высмеивая религию».

Мирабо закончил свою тираду заявлением: «Какое значение имеют средства, если мы достигаем цели?» — та же философия «цель оправдывает средства», которую проповедовали от Вейсгаупта до Ленина и Гитлера.

Как это часто бывает в мировых событиях, проблемы, приведшие к революции, изначально были связаны с финансами. Франция потратила значительные средства на поддержку Американской революции. В феврале 1787 года генеральный контролер финансов созвал французских дворян на собрание, которое предложило увеличить налоги на богатых для сокращения государственного долга. Само собой разумеется, богатые дворяне отвергли эту идею и вместо этого призвали к созыву Генеральных штатов – французского парламента, состоящего из трёх сословий: дворян, духовенства и простого народа. Парламент не собирался почти двести лет.

Агитация за рассмотрение Генеральными штатами политических реформ продолжалась до 1788 года, сопровождавшаяся волнениями в крупных французских городах, включая Париж. В этот период были избраны представители трёх сословий.

Три сословия собрались в Версале 5 мая 1789 года и сразу же разделились во мнениях относительно порядка подсчёта голосов. Народное голосование должно было отдать предпочтение большинству, в первую очередь простолюдинам, в то время как голосование сословий должно было отдать предпочтение дворянам и духовенству.

Простолюдины третьего сословия, заручившись поддержкой части священников, одержали победу, и король Людовик XVI неохотно созвал Национальное учредительное собрание для разработки новой французской конституции, одновременно тайно собирая войска для подавления собрания.

Слухи об этих передвижениях войск распространились, и в последовавшем Великом страхе июля 1789 года толпа в Париже штурмовала главную королевскую тюрьму, Бастилию, где освободили всего семерых заключённых – большинство из них были психически больными – но зато раздобыли столь необходимые ружья и порох.

Вопреки распространённому мнению, это нападение не было спонтанным действием угнетённой толпы. «То, что разбойники с юга были намеренно заманены в Париж в 1789 году, наняты и оплачены лидерами революции, – факт, подтверждённый слишком многочисленными источниками, чтобы приводить их здесь подробно. … Другими словами, ввоз контингента наёмных разбойников окончательно опровергает теорию о том, что Революция была неудержимым восстанием народа», – писал Вебстер.

Тем временем конные гонцы, отправленные тайными обществами, разъезжали из города в город, предупреждая испуганных крестьян о том, что в замках и поместьях аристократов скрываются заговорщики против нации. Им сообщили, что король приказал напасть на них. Вскоре хаос и насилие стали широко распространены и были восприняты как революция.

«Во Французской революции мы впервые видим, как систематически разжигалось недовольство, чтобы использовать его в своих интересах», — писал писатель Стилл.

Такая эксплуатация масонов началась ещё в 1772 году, когда во Франции прочно обосновалась ложа «Великий Восток», насчитывавшая 104 ложи. К началу Революции их число выросло до 2000, а в Генеральных Штатах, насчитывавших 605 членов, состояло 447 лож. По мнению ряда исследователей, ложи «Великий Восток» стали ядром проникновения иллюминатов в масонство.

Это проникновение началось в начале XVIII века, когда якобиты и остатки тамплиеров боролись за контроль над французскими масонскими ложами. Автор Уэбстер считал, что «шотландское масонство» было лишь прикрытием для тамплиеров и что Великая ложа Франции была «захвачена интриганами» (имея в виду якобитов).

Вскоре французское масонство раскололось на две фракции — Великую ложу Франции с её тамплиерскими традициями, пропитанными идеями иллюминизма, и изгнанную Великую ложу Лаком, которая в 1772 году стала ложей «Великий Восток» во главе с будущим герцогом Орлеанским.

«Великий Восток затем предложил [Великой ложе Франции] отменить указ об изгнании и объединиться с ней. После принятия этого предложения революционная партия, естественно, одержала верх, и герцог де Шартр [вскоре ставший герцогом Орлеанским] был объявлен Великим магистром всех советов, капитулов и шотландских лож Франции. В 1782 году «Совет императоров» и «Рыцари Востока» объединились, образовав «Великую генеральную капитулу Франции», которая в 1786 году присоединилась к Великому Востоку. Победа революционной партии была тогда полной», — пояснил Вебстер. Встревоженное распространяющимся хаосом, Национальное собрание в 1789 году поспешно приняло Декларацию прав человека и гражданина, провозглашавшую свободу, равенство, неприкосновенность собственности и право на сопротивление угнетению — все основные давние принципы масонства.

Когда Король отказался одобрить декларацию, парижская толпа двинулась к Версалю и доставила его в Париж, где Ассамблея продолжила вырабатывать новые законы и политику. Одним из них была национализация собственности Римско-католической церкви для погашения государственного долга. Это действие вбило клин между простолюдинами и их сторонниками среди духовенства, усилив враждебность с обеих сторон. Затем Ассамблея попыталась создать конституционную монархию, подобную английской, но слабый и робкий Людовик попытался бежать из страны в июне 1791 года. Он был схвачен в Варенне и возвращен в Париж под стражей.

Тем временем, воодушевленные ситуацией во Франции, масонские революционные клубы возникали и в других странах, включая Англию, Ирландию, германские государства, Австрию, Бельгию, Италию и Швейцарию. Напряженность между внешними странами и Францией росла до 1792 года, когда Франция объявила войну Австрии и Пруссии.

Столкнувшись одновременно с войной и революцией, Франция скатилась в царство террора, во время которого были казнены король Людовик XVI, Мария Антуанетта и многие тысячи людей, в основном аристократы.

В 1791 году якобинцы, подобно Гитлеру, действовали спустя 15 лет, закрыв все масонские ложи, иронично опасаясь, что организующая сила масонства может быть обращена против них.

«За Конвентом, за клубами, за Революционным трибуналом существовал… тот самый тайный конвент, который всем управлял… оккультная и ужасная сила, рабом которой стал другой Конвент, и которая состояла из высших посвящённых иллюминатов», — отмечал Вебстер.

Писатель Эпперсон, тщательно изучив тему, согласился с этим. Он писал: «Невидимой рукой, направлявшей всю Французскую революцию, были иллюминаты, существовавшие всего 13 лет, но достаточно могущественные, чтобы вызвать революцию в одной из крупнейших стран мира».

Войны, беспорядки и перевороты продолжались во Франции до тех пор, пока молодой генерал Наполеон Бонапарт окончательно не захватил власть в 1799 году. Хотя он годами продолжал сеять террор в Европе, Наполеон провозгласил конец революции. Франция лежала в руинах. Сотни тысяч людей погибли от голода, войны, насилия и гильотины. Власть как монархии, так и монолитной церкви была в значительной степени разрушена.

«Таким образом, в „великом кораблекрушении цивилизации“, как описал его современник, нашли свое воплощение проекты каббалистов, гностиков и тайных обществ, которые на протяжении почти восемнадцати веков подрывали основы христианства», — прокомментировал Вебсрер.

Уверенность, необходимая для начала такого крупного восстания, как Французская революция, возможно, была обретена на новых землях Америки. Хотя Американская революция не была единственным случаем создания тайных обществ, как во Франции, тем не менее существовала определенная скрытая тенденция в связях между тайными обществами, основанная как на религиозных, так и на философских различиях.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ВОПРОС ЗАГОВОРА 
ПРАВЛЕНИЕ НЕМНОГИХ
ВЗГЛЯД ИЗ НЕСКОЛЬКИХ
ПАРТИЯ. ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА МДДЕРНА
ТРЕХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ
СОВЕТ ПО ИНОСТРАННЫМ ОТНОШЕНИЯМ
БИЛЬДЕРБЕРГЕРЦЫ
РОКФЕЛЛЕРЫ
МОРГАНЫ
РОТШИЛЬДЫ
СЕКРЕТЫ ДЕНЕГ DF И ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
СТРОИТЕЛЬСТВО ИМПЕРИИ
КОРОЛЕВСКИЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ-КРУГЛЫЕ СТОЛЫ
РОДС И РАСКИН
ЧЕРЕП И КОСТИ
ОСВОБОЖДЕННЫЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФОНДЫ И АГЕНТСТВА АЛФАВИТ
ЭТО НОВОСТЬ ДЛЯ НАС
КОММЕНТАРИЙ

ЧАСТЬ II

ОТПЕЧАТКИ ЗАГОВОРА
ОТЧЕТ ИЗ ЖЕЛЕЗНОЙ ГОРЫ
ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ
КТО ПЛАТИТ ПО СЧЕТУ?
ВЬЕТНАМ
Кеннеди выступил против глобализаторов
ВСЕ С ЛБД
ТОРГОВЛЯ С ВРАГОМ
КОРЕЯ
ВОЗРАСТ НАЦИСТСКОГО КУЛЬТА
ТЕОСОФЫ, ТУЛИСТЫ И ДРУГИЕ КУЛЬТЫ
ЛИДЕР ПРИБЫВАЕТ
ГРУППА ПОДДЕРЖКИ ГИТЛЕРА
СЧАСТЬЕ ГИТЛЕРА МЕНЯЕТСЯ
ЯПОНИЯ ПРОТИВ СТЕНЫ
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
БИЗНЕС КАК ОБЫЧНО
МИРОВАЯ ВОЙНА
СТИМУЛ ДЛЯ ВОЙНЫ
РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОММУНИЗМА
КОММЕНТАРИЙ

ЧАСТЬ III

ВОССТАНИЕ И РЕВОЛЮЦИЯ
ВОЙНА МЕЖДУ ШТАТАМИ
АГИТАЦИЯ ТАЙНОГО ОБЩЕСТВА
ПРЕВЕНТИВНЫЕ УДАРЫ
АНТИМАСОНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ЯКОБИНЫ И ЯКОБИТЫ
Сэр Фрэнсис Бэкон и новая Атлантида
АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ИЛЛЮМИНАТЫ
МАСОНСТВО
ГРАФ СЕН-ЖЕРМЕН И ДРУГИЕ ВОЛШЕБНИКИ
Масонские заговоры
Масонство против христианства
РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ
КОММЕНТАРИЙ

ЧАСТЬ IV

ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА СТАРЕЙШИН
Орден тамплиеров
АССАССИНЫ
Тамплиеры, банкиры и строители
КАТАРЫ
Альбигойский крестовый поход
ГИБЕЛЬ ТАМПЛИЕРОВ
ПРИОРАТ СИОНА
МЕРОВИНГИ
ШИРОКОЕ ПОКРЫТИЕ СЕТИ
КОММЕНТАРИЙ

ЧАСТЬ V

ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ
ДОРОГА В РИМ
КАББАЛА
ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ
БЫЛО ЛИ ЧТО-ТО ЕЩЕ В MDSES?
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ШУМЕР
АНУННАКИ
НАВОДНЕНИЯ И ВОЙНЫ
КОММЕНТАРИЙ

Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу информации.x