Эксперт про выборы в Украине: Во втором туре Порошенко проиграет даже Бойко

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Политолог Кирилл Молчанов считает, что действующий президент Украины проиграет выборы в 2019 году даже кандидату от «Оппоблока» Юрию Бойко

11 октября Константинопольский патриархат сделал громкое заявление о начале работы по предоставлению томоса об автокефалии Украине. При этом в большинстве украинских СМИ эту информацию ожидаемо исказили и подали, как очередную заслугу Петра Порошенко, который якобы «выбил» томос для страны.

Однако как сообщил в эксклюзивном интервью архиепископ УПЦ Климент (Вечеря), томос Украине никто не выдавал.

Политолог Кирилл Молчанов считает борьбу за томос предвыборной технологией Петра Порошенко, которого его штаб пытается протянуть во второй тур, где он проиграет даже кандидату от «Оппозиционного блока» Юрию Бойко.

— Многие политологи утверждают, что томос — это предвыборные технологии штаба Порошенко, чтобы заставить все якобы демократические силы, которые вместе с ним после майдана пришли к власти двигаться в фарватере его предвыборной кампании. Как вы считаете, это правда или нет?

— Скорее да, чем нет. Хотя идея томоса не просто возникла перед выборами, она будоражит особо патриотическое сознание украинских пассионариев все 27 лет независимости, потому что об этой идее вначале мечтал Кравчук, потом частично ее педалировал Кучма.

Потом Ющенко уже привозил сюда Варфоломея и обговаривали с ним подобный вариант, но не получилось из-за принципиальной позиции Филарета. И вот сейчас опять достали буквально за год до выборов эту идею.

Естественно, скажем так, для Петра Алексеевича — это выигрышный лотерейный билет для того, чтобы въехать на второй срок. Потому что сам он является или по-крайней являлся прихожанином Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, что и запечатлено на многих фото, видео-подтверждениях.

— Но по большому счету ведь томос — это большой пиар, потому что на самом деле дали то, от чего Ющенко отказался в свое время. И снова мы видим, что Филарет, несмотря на то, что его как бы восстановили в сане епископа, он в патриаршем куколе и я так понимаю, что он отверг вот это.

— Давайте тогда уже предметно разбираться. Во-первых, ничего не дали. То есть, томос — это определенная бумага, где закрепляется предоставление конкретному человеку, а не просто государству или какому-то чиновнику, права на то, чтобы управлять поместной церковью.

Естественно в сане патриарха. Из того, что было сделано две недели назад на синоде в Константинополе было заявление о том, что они переходят к процедуре предоставления автокефалии. То есть этот переход может длиться и годами и десятилетиями.

В церковных понятиях это не такие большие сроки. И второе — они действительно начали рассматривать снятие анафемы с Филарета и Макария. И во время этой процедуры они восстановили их в тех санах, в которых они были на момент наложения.

То есть не они признали легитимно или каноническая УПЦ КП или УАПЦ, а просто двух конкретных физических лиц восстановили. При этом статус Филарета какой-то вообще непонятный. Он не то бывший митрополит киевский, не то просто митрополит.

А Макарий просто получается в статусе священнослужителя рядового. Я думаю, это одна из самых больших загвоздок, потому что у Филарета ярко выраженные лидерские амбиции, и он не смотря на то, что на выходных было решение о том, чтобы его переименовать, так сказать, или упразднить немножко его регалии, все равно и он себя считает патриархом и президент Порошенко на днях его поздравлял с годовщиной интронизации и назвал патриархом киевским и всея Руси-Украины.

То есть тут явное желание перехитрить Варфоломея, потому что никто не собирается отказываться даже от той власти, которая была не признанной, но по факту у них существовала все эти годы.

— Но перехитрить Византию, наверное, никому еще не удавалось. Византийская традиция хитрости, наверное, самая древняя.

— Византийщину искоренить, конечно, невозможно из Константинопольского патриархата, поэтому если так посмотреть хотя бы по первичным каким-то выводам, которые можно наблюдать, то ситуация такая, что Варфоломей точно не будет спешить никаких томосов предоставлять об автокефалиях.

Потому что он заинтересован в том, чтобы подвешенное состояние как Филарета так и Макария сохранялась и вот эта процедура предоставления длилась как можно дольше.

Читайте также на DOSSIER:  Судебная реформа — на старт: Разумков подписал законы о проверке Высшего совета правосудия и реформе ВККС

Он считает себя патриархом всей этой канонической территории Украины и никому он эту власть отдавать не собирается, потому что это не только возможность иметь Андреевскую церковь, иметь определенное поминание во время церковных служб, но это еще и финансовые отчислении будут идти в современный город Стамбул.

Поэтому я очень скептически отношусь к тому, что Порошенко получит этот томос до выборов, потому что никто не будет ему делать такие предвыборные бонусы, как бы он ни старался и сколько бы он еще барышей в виде Андреевской церкви и еще каких-то храмов не дарил бы Константинополю. Скорее всего этот процесс будет достаточно долгим и отчасти непримиримая позиция самого Филарета и Макария тоже будет играть очень многозначительную роль.

— Но власть торопится уже сегодня педалировать процесс — вот подарок Андреевской церкви непонятно кому.

— Это, по сути, взятка, чтоб как можно быстрее получить этот долгожданный томос и провести архиерейский объединительный Собор и сказать, что есть поместная церковь. Хотя поместная церковь у нас есть — церковь Московского патриархата имеет полную автономию от РПЦ и никаких ни финансовых отчислений не происходит, имеет возможность назначать архиереев, архиепископа.

Без согласования только поминают патриарха Кирилла во время службы. То есть там только исключительно каноническая связь. Для Порошенко важно в условиях отсутствия каких-либо других перемог, прогрессов социально-экономического характера, хотя бы какие-то сакральные педалировать темы, чтобы можно было пытаться переизбраться на второй срок.

Поэтому они будут максимально использовать это половинчатое решение Константинополя, для того, чтобы выдать за свою перемогу и чуть ли не за предпоследний шаг в приобретении автокефалии.

— Сегодня уже министерство культуры, отдел по борьбе с религией, который возглавляет Юраш, уже обязывает храмы, церкви там пересчитывать церковную утварь. Они готовятся к экспроприации?

— Я бы не исключал, что это является желанием произвести определенную перепись имущества. Как по мне это является незаконным, потому что многие храмы находятся не в государственной собственности либо же в собственности громад местных либо в собственности церкви.

Поэтому с одной стороны это и желание таким образом давить на архиереев УПЦ МП, чтобы склонить их к переходу в поместную церковь под эгидой Константинополя. С другой стороны не исключаю, что это вообще игры товарища министра культуры Нищука, который тоже собирается после выборов оставаться в украинской политике.

Он пытается ультраправый патриотический электорат как-то под себя настроить, выступить в такой же роли какая Омелян, то есть заниматься радикальной националистической идеологией и отщипнуть от этого избирателя себе кусочек.

— Получается, что даже если храм, само здание, находится в собственности государства, то иконы и утварь принадлежат приходу.

— Кроме тех, которые считаются национальным достоянием или имуществом или которые относятся к музеям, историческим фондам, то есть там там есть масса подводных камней, но вот здесь действительно вы правы — это сугубо принадлежащие или церкви или громаде имущество.

— То, что то принадлежит музейным фондам должно быть в музейных фондах и так уже переписано, оно же не просто так передано кому-то. Оно находится в государственном помещении, просто числится на музейных фондах. Зачем его еще раз переписывать?

— Это элемент манипуляции и запугивания православной громады, то есть для того, чтобы согласно такой теории информационных бомб надо постоянно подогревать ситуацию.

После Синода в Константинополе прошло уже две недели, а каких-либо других новых заявлений не было, надо хотя бы на местах продуцировать постоянного, подогревая данную тему в общественности и тем самым демонстрируя, что хоть не значительное, но все-таки продвижение идет каждый день.

— Если брать теорию запугивания, то больше всего в этом плане власть постаралась в давлении на потенциальных кандидатов президента. Где-то офис Медведчука погромили, офис «За життя» погромили, на Вилкула дело пытались завести. Власть надеется, что такими методами запугивания она сможет добиться поддержки единого правильного кандидата партии и народа?

— Я не исключаю, что это может быть обоюдно выгодный процесс, потому что те, кого громят тоже таким путем будут повышать свое представление в обществе и подогревать свой электорат, свое ядро.

Читайте также на DOSSIER:  Что мешает Украине платить по внешним долгам

Будут использовать это как элемент избирательной кампании, мобилизовать своего избирателя. Как показывают последние выборы очень низкая было явка на Юге и на Востоке Украины, там было неверие к институту выборов как к таковому.

Я не исключаю, что мог быть договорняк подобных погромов, но то, что у Петр Алексеевич избрал тактику идти на выборы как ястреб уже видно. То есть, если в 2014 году он избирался как кандидат от всей Украины, как человек, который обещал прекратить войну за две недели, как фигура, объединяющая общество, не являющаяся радикальной и националистически ориентированной, то сейчас он впитал в себя практически все качества Билецкого, Ярош и Тягнибока и является главным националистом в стране.

На его фоне даже классические представители выглядят какими-то спойлерами у него, потому что они уже не успевают за быстро меняющейся риторикой Петра Алексеевича, которая практически полностью впитала в себя гуманитарную повестку классической националистической партии и теперь выступает с позиции поместной церкви, тотальной украинизации, переписывания истории, с поиском не только внешних врагов, но уже и внутренних врагов.

И в этом плане, к сожалению, многие кандидаты вынуждены ему в этом подыгрывать. И если так будет продолжаться, то он на этом коньке сможет даже выехать во второй тур.

— Но у штаба Порошенко тактика простая — есть Порошенко и есть агенты Кремля. Даже те же его спойлеры, которые возражать Порошенко могут оказаться в роли «московской зозули». У него есть СМИ, чтобы это озвучить. Вопрос в другом. А почему Путин помогает Порошенко выиграть выборы, указывая на него вот на Валдае как на противника российских интересов?

— Хороший вопрос, я тоже его себе задавал, потому что подобные заявления Путина просто подыгрывают Петру Алексеевичу. Теперь он может говорить, что он является краеугольным камнем, на котором держится вся независимая Украина, евроинтеграционный курс, курс на НАТО.

Если даже Путин его меряет ключевым своим противником в Украине, тогда можно переходить к какому-то громкому лозунгу «Украина — это я, а если меня не будет, то придут реваншисты, кремлевская агентура, голуби мира» и так далее.

И в этом плане если вернуться даже к его условному электоральному полю, где очень много кандидатов, то они почему-то вместо того, чтобы задавать свою повестку, просто его подыгрывают. Допустим, Тимошенко, которая вроде и лидирует с приличным отрывом по социологии, вместо того, чтобы навязывать свою избирательную канву голосует с фракцией Порошенко в парламенте за санкции против телеканалов, за закон о языке, за передачу Андреевской церкви.

Она зачем-то вступила в борьбу с ним в его нише ультраправого патриотизма и если меряться, кто из них больший патриот, то всегда президент будет в выигрыше, поскольку у него больше рычагов влияния. Большинство кандидатов в президенты не могут никак перебить повестку, задаваемую Петром Порошенко и на его фоне они просто блекнут.

— А вот для того, чтобы создавать свою повестку у них не хватает смелости или мудрости?

— Во-первых, не хватает стратегического мышления. Во-вторых, Банковая удачно работала не над поднятием имиджа самого президента, потому что это практически не возможно сделать, они работали на дискредитацию оппонентов. На всех навешивали ярлыки, использовали удачно проколы и достают теперь скелеты из шкафов и начинают их публично развешивать.

Чтобы снять с себя ярлык агента Кремля, они тоже пытаются демонстрировать патриотическую позицию, подыгрывая президенту. Я не исключаю, что есть политтехнологический логический тупик, потому что никаких новых идей мы тоже не видим. Все пытаются прыгать вокруг стандартной повестке — Евросоюз, НАТО, гуманитарная составляющая.

Очень мало какой-то это конкретики в плане социально-экономических предложений, мало повестки, которая была бы объединяющей. В основном все крутится вокруг технология 2003-04 года по принципу «разделяй и властвуй» и каждый пытается урвать свое электоральное ядро. Мало кто работает на расширение этой повестки.

— Сегодня президент работает грамотно, он вывел повестку дня в политическую плоскость, чтобы не обсуждать экономическую площадь, в которой он сделал козлом отпущения Гройсмана. За всю экономику отвечает Гройсман, крайний Гройсман. Гройсмана заставят отказаться от своих политических амбиций, чтобы взять на себя весь негатив президентских результатов?

Читайте также на DOSSIER:  Дожить до выхода на пенсию становится с каждым годом все сложнее, - Завальнюк

— Скорее всего сыграли на его жадности, потому что если бы у него были политические амбиции он громко хлопнул бы дверью еще в конце лет и сказал «Я не собираюсь идти на антисоциальные требования МВФ, я против тарифного геноцида, я подаю в отставку».

Он выбрал другой вариант. Он впитал в себя негатив от поднятия тарифов, но тем самым гарантировал себе сохранение должности как минимум до конца апреля, а скорее всего и до конца парламентской компания. У него еще есть год, чтобы паразитировать на госбюджете, руководить им в ручном режиме, руководить таможней и другими вкусными активами.

Он разменял будущее на определенные финансовые барыши. То же самое сделал Коболев, если бы у него были политические амбиции строить карьеру, исходя из победы в Стокгольме, даже условную. Он решил взять премиями, тем самым нанес себе огромный репутационный удар.

— Недавно у метро наткнулся на большой борд борца с коррупцией Сытника. Это означает, что у президента появились среди еврооптимистов конкуренты?

— Да нет у него в этой нише никаких конкурентов, даже те потуги, которые они совершали, были очень удачно дискредитированы грамотной черной кампанией со стороны администрации президента. Изначально я не исключаю, что у западных партнёров был план сделать ставку борцов с коррупцией и еврооптимистов, но власть удачно стравила их между собой. С другой стороны, полностью дискредитировала их действия. Тот же Сытник с Холодницким не продемонстрировали никакого результата больше, чем за два года работы.

Более того их еще и друг с другом стравили, тем самым показав, что это абсолютно нежизнеспособные конструкции и абсолютную невозможность кооперации между Сытником и Холодницким.

Что что действительно классно получается у команды Порошенко, так это разваливать действия своих оппонентов. В этом они преуспели и поэтому несмотря на колоссальный трепет Петра Порошенко у его ключевых оппонентов рейтинги не намного выше.

— Насколько я заметил, не только оппонентов, а еще и политических союзников, потому что в последнее время идет кампания по дискредитации фракции «Народного фронта». Тот же Омелян с его реформами «Укрзализныци», слив идет конкретно по всем направлениям, за которые отвечал «Народный фронт». Негатив идет из Банковой.

— Я даже не уверен, что их можно назвать союзниками. Частично они тоже были полностью дискредитированы рейтингом Яценюка. Я думаю, что тут как раз опасения у окружении Порошенко вызывают не представители «Народного фронта», а представители его же фракции, связанные с мэром Кличко.

От них можно ожидать большего какого-то изъяна, каких-то подстав, чем от бывших товарищей по «Народному фронту», потому что там рейтинги совсем плачевные. Надо что-то сделать с Кличко, чтобы он не баллотировался на президентские выборы, потому что в целом по Украине у него достаточно неплохой уровень поддержки.

На сегодняшний день ключевая проблема немножко в другом. Как завести Петра Алексеевича во второй тур уже просматривается этот технология. А что делать во втором туре? Динамика показывает, что он проиграет практически любому кандидату.

— Ну, кроме Бойко.

— Знаете, на сегодняшний день он уже и Бойко проигрывает. Это еще год назад его команда носилась с идеей того, что надо вывести второй тур Бойко, а сейчас мы видим, что он ему уже проигрывает. Наверное, единственный, кому он еще не проигрывает это, возможно, Медведчук. И то, я сомневаюсь, что он будет баллотироваться.

https://youtu.be/HIe0RP9IKFE