Взлеты и падения Зеленского – что влияло на рейтинг президента за два года

падения Зеленского
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Как менялась популярность главы государства от победы на выборах до сегодняшнего дня

Всего за два года у власти президент потерял половину рейтинга. «Вести» выяснили: рост популярности часто был связан с новостями о мире на Донбассе, а падение — с провалами в экономике и «бедовыми» кадрами

II тур, Май 2019

73,2%

Преимущество Зеленского очевидно. После выступления на «Олимпийском» и фразы «Я ваш приговор!» европейские СМИ оценивают его кампанию как «поверхностную, агрессивную и успешную». Кульминация — визиты Зеленского и Порошенко в Европу 12 апреля: оба встретились с президентом Франции Макроном ( Порошенко еще и с Ангелой Меркель). Единственный регион, не «позеленевший» во втором туре, — Львовская область, где победил Порошенко.

Август 2019

67% («Рейтинг»)

21 мая 2019 года Зеленский распускает Раду и назначает досрочные выборы. В июле 35% граждан считали, что дела идут «в правильном направлении» (соцгруппа «Рейтинг»), 39% — что «в неправильном». Президент проводит первый телефонный разговор с Владимиром Путиным, что дает надежды на урегулирование конфликта. На iForum президент обещает электронное правительство, импульс для роста экономики и т. п. Причем тогда еще на русском языке (за что поплатился впоследствии).

Сентябрь 2019

72% («Рейтинг»)

Новоизбранный парламент начинает работу с «турборежима». В первый день Зеленский буквально ночевал в Раде, заставляя депутатов голосовать за необходимые решения, из ложи президента комментируя поведение депутатов. В правительстве оказываются реформаторы (так подают Дмитрия Дубилета, Михаила Федорова, Тимофея Милованова), но пост сохраняют глава МВД Арсен Аваков и Минфина Оксана Маркарова, что вызывает первую критику.

Октябрь 2019

57% («Рейтинг»)

Первый крупный скандал: Белый дом публикует расшифровку переговоров между Зе и Дональдом Трампом, где украинский президент обещает, что «новый прокурор будет 100% моим человеком» и «разберется с компанией, о которой вы говорили» — речь о Burisma и роли в ней сына Джозефа Байдена, конкурента Трампа на выборах. Первые скандалы у «слуг»: Богдан Яременко ведет пикантную переписку, у Романа Иванисова «пятно» в биографии.

Ноябрь 2019

50% («Рейтинг»)

Зе идет на грандиозный пресс-марафон, общаясь с прессой более 14 часов. «Украина на пороге нового экономического прорыва», — один из его тезисов. В Киеве вспыхивают протесты против подписания «формулы Штайнмайера», радикалы чертят Зе свои «красные линии», и ОП их принимает. Фигурант минимум 13 уголовных дел — Петр Порошенко — проводит первые масштабные митинги. Нардеп от ЕС София Федына и ветеран АТО Маруся Звиробий угрожают президенту, но реакция ОП запаздывает. Из «Слуги народа» исключают двух первых депутатов — Анну Скороход и Антона Полякова. «Слуги» идут на полиграф из-за взаимных обвинений в коррупции.

Читайте также на DOSSIER:  Возможно, президент готовиться к досрочным президентским выборам в 2023 году, - Бортник

Февраль 2020

44,2% (КМИС)

Прошедший в самом конце 2019-го саммит в «нормандском формате» в Париже и большой обмен пленными не повлияли на падение рейтинга. В начале месяца отправился в отставку глава ОП Андрей Богдан, уволен и генпрокурор Руслан Рябошапка. Экономика дает рост в 3%, но буксует промышленность и увеличиваются долги по зарплате. Обнародуют аудиозапись, на которой премьер, министр финансов и замглавы НБУ нелестно отзываются о компетенции президента: «У него туман на эту тему» (об экономике).

Март 2020

37% («Рейтинг»)

Пандемия застала врасплох, народ в панике бросает камни в автобусы с эвакуированными из-за рубежа в Новых Санжарах. Вспыхнул скандал с нехваткой масок и ростом цен на них в сотни раз. Президент «тушит» все это видеороликами. Власть вводит карантин в попытке сдержать рост заболеваемости, остановив весь малый и средний бизнес. Вернулись сотни тысяч трудовых мигрантов из стран ЕС.

Апрель 2020

42,6% (КМИС)

Президент и свита с почестями встречают борт с масками и защитными костюмами в аэропорту, позже выясняется — он прилетел за деньги строительного гипермаркета. Зе подписывает закон об «экономических гарантиях» в связи с Covid-19. Проводит большую встречу с олигархами, обязывая каждого участвовать в борьбе с пандемией. Ролики о борьбе с пандемией пишет едва ли не ежедневно — и рейтинг понемногу повышается. Параллельно в отставку отправляется правительство Гончарука.

Май 2020

45% (Центр Разумкова)

Президент говорит об ослаблении карантина. Анонсирует новый обмен пленными. Разведение сил осенью 2019-го дает плоды — количество обстрелов меньше. Но соцопрос КМИС показал: 70% украинцев считают, что Зеленский не справился с войной на Донбассе (а еще 75% убеждены: власть не справилась с борьбой с коррупцией). Парламент принимает закон о рынке земли, что также неоднозначно воспринимается населением. Президента «догоняет» история с отдыхом в Омане в январе, которую раскручивают оппоненты.

Читайте также на DOSSIER:  Пациент "Украина" срочно нуждается в помощи, - британский эксперт о незаконном закрытии СМИ и постановочных судах в Украине

Июнь 2020

35% (Центр Разумкова)

Разразился скандал из-за работы ресторана «Велюр», принадлежащего одному из «слуг», Николаю Тищенко. В Киеве проходят акции «Стоп реванш!», направленные против политики Зе по Донбассу (активисты «Нацкорпуса», «Демсокиры» и прочих радикальных организаций). На проседании рейтинга сказываются и выступления мэров ряда городов против жесткого локдауна.

Президент записывает обращение к дальнобойщикам, называя их «засранцами».

Июль 2020

37% (Центр Разумкова)

Локдаун завершается. Зеленский и Путин проводят переговоры, которые резюмируются в перемирие, длящееся более девяти месяцев. Впервые с момента избрания антирейтинг Зе превышает его же рейтинг — социологи видят в этом неспособность президента по-настоящему «перезагрузить» государство на фоне падения экономики, лишь отчасти вызванного пандемией (-5,9% в мае-2020 к маю 2019 года).

Сентябрь 2020

31,8% (КМИС)

На праздновании Дня независимости президент хвастает «историческими реформами» в 2020-м — принятием рынка земли, «началом приватизации» и т. п. Он начинает кампанию по местным выборам, ездит по регионам, презентуя свой крупный проект «Большое строительство»: люди начинают обсуждать его в соцсетях, оценки разделяются. Оппозиция выступает с критикой, называя проект «Велике крадівництво». В августе подписывает закон о легализации игорного бизнеса. Это не помогает, за лето рейтинг посыпался на четверть.

Ноябрь 2020

31% (Центр Разумкова)

В интервью BBC президент не признает падение рейтинга: «У меня те же самые цифры». Однако его партия де-факто проигрывает местные выборы, не получив мэров во всех крупных городах, а в местных советах вступает в причудливые альянсы. Выступает с посланием к Верховной Раде в стиле Петра Порошенко, уделив много внимания армии и мало мирному урегулированию. Страна вступает в новый локдаун, и, несмотря на новые меры по поддержке ФЛП, это вызывает негодование малых и средних бизнесменов.

Декабрь 2020

28% (Центр Разумкова)

27% (КМИС)

Страна окунается в конституционный кризис из-за решения КС об отмене ответственности за ложь чиновников в декларациях и лишения антикоррупционных органов ключевых полномочий. Президент, выпавший из строя из-за заболевания, вернулся и анонсировал активную работу (и даже вакцину от Covid-19). Вакцинация, которая уже началась в развитых странах, в Украине буксует — нечем колоть.

Февраль 2021

23% (Центр Разумкова)

22,7 (начало месяца) — 25,3% (конец месяца — КМИС)

Страна снова на карантине. Сроки вакцинации сорваны. Из-за введения рынка газа в августе 2020-го «Нафтогаз» повысил цены для населения, запустив маховик тарифных протестов и кризис неплатежей. Зеленский возвращает госрегулирование цен на газ, вызывая недовольство Запада. Делает селфи в Буковеле и празднует свой день рождения с размахом. При этом нет подвижек по мирному процессу, а на Донбассе — новое обострение. Рейтинги необходимо срочно спасать.

Читайте также на DOSSIER:  Выборы с онлайн-голосованием в Украине — это будут совсем другие выборы

Март 2021

27% (Центр Разумкова)

Рейтинг идет вверх: сказывается запуск в феврале президентом нового «сериала» с введением санкций СНБО против физлиц. Первым под «каток» попадает нардеп от ОПЗЖ Тарас Козак и три оппозиционных телеканала. Позже — Виктор Медведчук, скопом — ряд контрабандистов, «воры в законе», боевики и прочие категории. Параллельно подписывает закон об инвестнянях, компенсации за задержки пенсий/зарплат.

Апрель 2021

31,4% (КМИС)

Президент говорит о новом обмене и перемирии. Все больше внимания уделяет Крыму, анонсируя запуск «Крымской платформы» на август, к 30-летию независимости. Баланс доверия/недоверия все еще не в его пользу (43% против 55% — данные «Рейтинга»), но уже выравнивается. 20 марта «активисты», требуя освобождения Сергея Стерненко, осужденного за разбой и похищение человека, уродуют фасад Офиса президента.

Май 2021

28% (Центр Разумкова)

Новая тема-флагман президента — борьба с олигархами. О ней президент говорит на пресс-конференции, и народ встречает ее с одобрением. Также обещает провести референдум по Донбассу, не поясняя деталей, и говорит о встрече с Путиным. Вопрос о втором президентском сроке снова остается без ответа.

ТАРАС КОЗУБ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ