ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОДА ЗЕЛЕНСКОГО: ТСН.ТИЖДЕНЬ ВСПОМНИЛ ВЫПОЛНЕННЫЕ И НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА - DOSSIER

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОДА ЗЕЛЕНСКОГО: ТСН.ТИЖДЕНЬ ВСПОМНИЛ ВЫПОЛНЕННЫЕ И НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Во время годовой пресс-конференции президент заговорил о том, что второй срок на посту не исключает

На этой неделе, в годовщину своей инаугурации, президент Украины Владимир Зеленский дал пресс-конференцию. Послушав его комментарии, ТСН.Тиждень составил свою сравнительную таблицу плюсов и минусов работы нового несистемного президента.

20 мая 2019 года. День инаугурации шестого президента Украины. Впервые на площади Конституции толпа поклонников. Владимир Зеленский для них — олицетворение поражения заскорузлой политической номенклатуры и свежий символ надежды, что теперь в стране дела пойдут вверх. За первый год его каденции мы выучили слова “турборежим”, монобольшинство, диджитализация и кейпиай чиновника. Но какую оценку заслуживает сам несистемный президент – ТСН.Тиждень попробовал посчитать, с каким счетом он закончил свой високосный год.

Итог своего первого года у власти Владимир Зеленский

Зеленский назвал важные законы, которые приняли депутаты во время его каденции
подводил в непривычных условиях. Кроме традиционных рамок, на входе температурный скрининг. Маски и перчатки — обязательный атрибут для журналистов. Но явно не хватает зонтиков. Впрочем, на встречах с журналистами президента всегда ожидает шторм и вопрос иногда важнее ответа. Так что сработало президенту-новичку в плюс, а что потеряно навсегда?

ПРОСТО ПЕРЕСТАТЬ СТРЕЛЯТЬ

Быстрого мира, на который рассчитывал Зеленский, не произошло. И это минус. Впрочем конец войны в настоящее время возможен лишь на условиях Путина. При этом уступки со стороны Киева, которых требует Москва, просто несовместимы с существованием украинского государства. Свежий «

Россия обвинила Зеленского в «нагнетании напряженности отношений» с РФ
привет» украинскому президенту из-за поребрика прилетел прямо на годовщину инаугурации, где Зеленского прямо обвиняют в русофобии.

ШАГИ К МИРУ НА ДОНБАССЕ

В то же время, команде Зеленского в движении к миру удалось одержать несколько побед: освобождена часть пленников, интенсивность обстрелов на Донбассе упала, разблокирован Нормандский формат после трехлетней паузы. Даже само упорство в подготовке той встречи не позволило ЕС отказаться от санкций.

«И с Германией, и с Францией, со всеми мы говорили — все поддерживают, что сразу после спада COVID-19 должны встречаться. Я еще раз говорю, Минский формат – приоритет», — говорил Зеленский на пресс-конференции.

Читайте также на DOSSIER:  Отжимают последнее: как украинским фермерам победить рейдеров

ОТНОШЕНИЯ С США

Телефонный разговор между Зеленским и Трампом прозвучал на всю планету. Дипломатическая катастрофа казалась неизбежной, поскольку разговор запустил процедуру импичмента американского президента. Украина оказалась в эпицентре битвы демократов и республиканцев. Вместо двухпартийной поддержки Штатов Киев мог получить сразу двух врагов. Впрочем, Зеленскому удалось выйти сухим из воды. Седовласые дипломаты объясняли чудо просто – новичкам везет. Но плюсик все равно жирный.

ЗАПАДНАЯ СТРАТЕГИЯ

Однако, совершенно незаметны дальнейшие внешнеполитические действия Зеленского. Никаких ярких инициатив, которые бы вытащили страну из внешнеполитического болота. Президент не отказался от курса на ЕС и НАТО — это плюс. Но и решительных шагов туда не сделал. И это минус.

ВЛАСТНАЯ ВЕРТИКАЛЬ

Внутри страны прорывов в Зеленского точно больше — сразу три плюса и один большой минус. В своей президентской вертикали Зеленский фактически добавил еще две ветви власти – законодательную, то есть монобольшинство, и исполнительную — собственное правительство. На практике это означает — подбор министров, приоритетность законов и их принятие президент завязал на себе. В первые полгода это действительно работало и получило название “турборежим” Но дальше система, замкнутая на одном человеке, оказалась не способной к марафонским дистанциям. Турборежим выдохся. Начался поиск второго дыхания и ищут его до сих пор.

НОВЫЕ ЛИЦА И ДРУЗЬЯ ВО ВЛАСТИ

Потому что за полгода выяснил — в стране незапятнанных специалистов просто нет.

«У нас кадровый голод в стране. Я не могу найти сейчас министра культуры. Мы вместе с премьером ищем министра образования, энергетики. А скажите мне, пожалуйста, где у нас есть независимые энергетики в стране? Они есть? Дайте мне», — говорил президент.

К тому же обещание не назначать кумовьев и друзей тоже хромает. О чем журналисты ему сразу напомнили целым перечнем фамилий включительно с руководителем офиса Ермаком.

«Господин Ермак всегда был опытным юристом, господин Ермак имеет именно то образование, которое нужно главе офиса, господин Ермак не является моим кумом, Господин Ермак является моим доверенным лицом, я ему доверяю», — ответил Зеленский.

Поэтому кадровая политика и частота замен в президентской команде и куча исполняющих обязанности вместо полноценных руководителей — это еще один минус.

Читайте также на DOSSIER:  Как президент Владимир Зеленский и генеральный прокурор Ирина Венедиктова имитируют «борьбу с коррупцией»

РЕЗОНАНСНЫЕ ДЕЛА

В первоочередном списке предвыборных обещаний входили посадки коррупционеров. Год прошел — их нет. И это несмотря на то, что в стране сформирована и действует антикоррупционная вертикаль. Есть, правда, определенные шаги в резонансных делах Шеремета и Кати Гандзюк, но там больше вопросов, чем ответов. За проваленное обещание сажать весной — минус.

РЕАКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА

Он надеялся на мощный рестарт экономики и инвестиционных нянь. Но все испортил коронавирус. Поэтому эти планы откладываются. Теперь задача другая — минимизировать последствия кризиса. Хотя некоторые сдвиги в экономике все же есть. И они достойны плюсов.

ГАЗОВАЯ ПОБЕДА

Газовая война угрожала Украине, фактически выиграна. А запасы голубого топлива позволили снизить стоимость газа втрое. Бесспорно плюс страны. Еще один — Газпром выплатил Нафтогазу выигранные в арбитраже деньги.

ЗЕМЛЯ — ЭТО ТОВАР 

Политическая галочка команды Зеленского — запуск рынка земли. Президенту удалось протолкнуть через Верховную Раду вопрос, который десятилетиями был заморожен. А вот будет ли из этого выгода стране и когда, пока не скажет никто.

КРЕПКАЯ ГРИВНА

Как и о крепости нацвалюты. Устойчивость гривны сохраняется, несмотря на карантин. Ставить ли здесь плюс — мнения разделились. Население довольно, а вот экспортеры разъяренные. Госказна шокирована уменьшением доходов. Поэтому ставим минус и плюс одновременно.

БОЛЬШОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

«Хочу, чтобы меня запомнили как президента, после которого в Украине появились дороги. Мы увеличили в 9 раз количество дорог, которые мы построим в этом году», — заверил президент.

Финансирование про граммы Большое строительство не остановил даже коронавирус. Хорошие дороги — личная цель Зеленского, о которой он заявлял еще до выборов. И лично ее курирует. За начало восстановления автодорог — жирный плюс.

ОТНОШЕНИЯ С ОЛИГАРХАМИ

Здесь все без изменений. Для олигархов правила игры не изменились, монополисты целых отраслей только в плюсе. Все это не совсем похоже на честную конкуренцию. На что президент отвечает — хочет равных правил для всех.

Мои отношения с ними должны быть очень простыми. Мне ничего не надо. Что я могу для них за это сделать — только равные правила. Это и есть моя стратегия», — говорит Зеленский.

Читайте также на DOSSIER:  "Сдай коррупционера - получи геморрой!"

ИНВЕСТНЯНИ

Конечно, инвесторы стали с интересом поглядывать в сторону Украины. Но только поглядывать. Ибо отсюда хитрым прищуром на них смотрят украинские недореформированные суды. Это отпугивает фактически всех инвесторов, которые не умеют работать в условиях коррупции. Поэтому инвестиционные няни пока явно без работы. Впрочем Зеленский уверяет — все будет. Сразу после карантина.

«Это изменение законодательства Украины. Инвестиционные няни — законопроект готов. В ближайшие дни он будет зарегистрирован в Верховной раде Украины. Сейчас из-за кризиса в мире нужно бороться за инвестиции. Прежде всего, мы сейчас будем думать о наших украинских инвесторах», — уверяет президент.

За то, что не уложился в первый президентский год — поставим минус. Однако сделаем поправку, все же подготовка к привлечению инвестиций — длительная штука. И вроде бы с ней Зе-команда справилась. Тем более, что президентские обещания даются на всю каденцию. Следовательно, на один день больше, потому что високосный, год Зеленского стоит оценивать лишь пятую часть. В главном кресле страны он озвучил 435 обещаний, посчитали эксперты издания «Слово и дело». А выполнил 20 процентов. Хватит ли оставшегося срока, чтобы справиться со всеми, президент Зеленский делает неожиданное заявление: «Честно — одного не хватит».

А потому готов второй раз штурмовать президентский олимп, и если будет большая поддержка, подумает над этим.

Счет плюсов и минусов пока почти равный. То есть катастрофы, которую предрекали оппоненты на выборах, не произошло. Но и чуда тоже не произошло. Второй год президента Зеленского начинается с меншим оптимизмом и большими вызовами. И «выйти в ноль» будет явно сложнее.