Два года Зеленского. Что думают о работе президента эксперты и политики

Два года Зеленского
FavoriteLoadingДобавить в избранное

21 апреля исполняется два года с тех пор, как Владимир Зеленский победил во втором туре президентских выборов. О его крупнейших провалах и достижениях «ДС» поговорила с экспертами и народными депутатами

Александр Корниенко, заместитель председателя фракции «Слуги народа»

Главное достижение главы государства — то, что происходят экономические реформы, которые позволяют строить конкурентную экономику, наполнять бюджет и увеличивать в результате социальные выплаты. Например, за это время увеличены прожиточный минимум, минимальная зарплата.

Александр Корниенко
Александр Корниенко / УНИАН

Это благодаря тому, что состоялось открытие рынка земли, прошла легализация азартных игр, спиртовой отрасли и так далее. Важны все инфраструктурные проекты, которые позволяют поднимать экономику. К измеряемым достижениям я бы отнес то, что падение экономики в Украине намного меньше, чем в странах Европы.

О том, что пока не удалось решить: конфликт на Донбассе, к сожалению, не завершен, несмотря на то что было самое длительное перемирие. Мы над этим работаем.

Ирина Геращенко, заместитель председателя фракции «Европейской солидарности»

Ирина Геращенко
Ирина Геращенко / УНИАН

Главное достижение Зеленского — то, что не успел развалить все, что осталось в наследство от Порошенко, в частности в армии. Из позитивов я также отмечу освобождение нескольких десятков заложников — это действительно было очень важно.

Главные провалы президента — это кадровая политика, ослабление Украины внутри и снаружи, потеря субъектности на международной арене.

Михаил Волынец, народный депутат от «Батьківщини»

Михаил Волынец
Михаил Волынец / УНИАН

Зеленский последнее время заявил о государственной позиции, об интеграции в европейское пространство, проявил стойкость, когда Путин нажал. В какой-то степени наконец через два года он смог определиться, что агрессор — это Россия. И это для него таки достижения.

Провал в том, что российская и белорусская электроэнергия, которую мы покупаем, уничтожает энергетическую независимость Украины. Это делали Герус, Пинчук, Коломойский, Фирташ, Ефимов, которые покупали ее. Можно добавить сюда и развал энергетического сектора в целом, благодаря которому Коломойский смог вывести только с «Центрэнерго» 3,5 млрд грн. Плюс он купил дешевую электроэнергию в «Энергоатома», а продал ее ВостГОКу на 30% дороже. Такую же сделку было осуществлено на «Укрзалізниці».

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский утвердил годовую национальную программу Украина-НАТО на 2021 год

Соломия Бобровская, народный депутат от «Голоса»

Соломия Бобровская
Соломия Бобровская / УНИАН

Если вспоминать о достижениях президента — это, пожалуй, мост в Станице Луганской. Люди, которые в теме войны на Донбассе, понимают, насколько это важная вещь.

Главные провалы Зеленского — это, безусловно, разбалансировка государственного аппарата, тотальная некомпетентность назначенцев. Стоит вспомнить и отсутствие достижения мира, который Зеленский обещал своим избирателям.

Евгений Магда, директор Института мировой политики

Евгений Магда
Евгений Магда / УНИАН

Главным достижением является то, что образ Зеленского сформировал монобольшинство, ведь Зеленский стал единственным президентом в истории Украины, который имеет абсолютное большинство во власти. Не просто контроль над правительством, но и полный контроль над Верховной Радой: у Януковича такого контроля не было. Сейчас под это пытаются подогнать еще и контроль над Конституционным Судом, получится или не получится — увидим.

Главное поражение Зеленского — то, что ни одного сантиметра украинской земли за два года так и не освобождено и сама война тоже не прекратилась, хотя Зеленский шел на выборы под лозунгом прекращения войны. То есть наши военные продолжают гибнуть, но при этом они по политическим причинам даже не могут давать адекватного отпора обстрелам боевиков, и это тоже очень серьезная проблема.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Виталий Кулик
Виталий Кулик / УНИАН

Самое большое достижение Зеленского — строительство дорог, считаю, именно этим он войдет в историю. Путешествуя последние два года по Украине, причем по весьма отдаленным местам, могу сказать, что дороги действительно появились. Начиная со времен Кравчука только при Зеленском эти изменения стали на самом деле ощутимы.

А вот поражением является отсутствие новой качественной политики в отношении войны и мира, разочарование масс. Хотя Зеленского поддержала часть людей как раз из-за того, что было обещано прямую демократию. Он ее не реализовал, а законы о референдумах — не тот результат, которого от него ожидали.

Читайте также на DOSSIER:  Обыски в Киеве еще не закончились: подозревают коррупцию в "Киевпастрансе" и в метро

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций

Алексей Голобуцкий
Алексей Голобуцкий/comments.ua

Большое достижение Зеленского — это закон о земле. Хотя бы один вопрос, заблокированный десятилетиями, сдвинулся с мертвой точки. Больше позитивов я не вижу.

Основным его негативом считаю неспособность создать эффективное государственное управление: президент слишком много отдал на аутсорсинг своему окружению, которое он не контролирует и зависит от него. Для начала надо создать систему и институты, похожие на европейские, тогда можно делегировать полномочия другим. А у нас если ты действительно управляешь в ручном режиме, то должен жить на этой работе. Все остальное — производное от этого так или иначе.

Виктор Небоженко, политический эксперт

Виктор Небоженко
Виктор Небоженко / УНИАН

Позитив заключается в том, что президент не осознает своих недостатков, а легкомыслие Зеленского позволяет ему принимать весьма необычные решения. Например, по уничтожению империи Медведчука, ведь никто не ожидал от него этого. Кроме того, президент пытается актуализировать СНБО, который всегда был мертвым учреждением, отстойником для слабых политиков. Но тот же Данилов даже близко никакой не политик, однако стал секретарем СНБО, и вместе с президентом они подписали несколько важных решений. Пусть сумбурных, непонятных, но достаточно важных. Я считаю это позитивом.

Провал заключается в том, что стратегия президента Зеленского была очень наивна. Он не понимал, что решение вопроса войны не зависит от его желания, а захват Крыма и Донбасса — это объективная реальность, ее не изменить за счет остроумных ходов. В результате президенту приходится быть тем, кем он не хочет быть, — защитником Украины, это очень трудно.

Денис Сарбей