Зеленая энергетика должна стать стратегическим приоритетом в работе правительства — мнение

Зеленая энергетика
FavoriteLoadingДобавить в избранное

На пути инвесторов в Украине по-прежнему стоит неэффективный госменеджмент, коррупция и отсутствие верховенства права. Такое мнение высказал народный депутат Сергей Магера.

Он подчеркнул, что во всем мире зеленые проекты стали одними из основных драйверов роста экономики. «Такое могло случиться и в нашей стране. В кризисный 2020 год инвесторы вложили в украинскую зеленую энергетику 1,24 млрд евро, увеличив суммарную мощность ВИЭ на 22%. Взамен власть нарастила долг перед зелеными предприятиями за произведенную ими э/э — 18 млрд грн. Это очень плохой сигнал для тех, кто только подумывает вкладывать или нет инвестиции в Украину. Зеленые инвестиции в нашу экономику могут признать слишком рискованными«, — предостерегает С.Магера.

«Тогда мы не сможем занять подобающее место в новом международном разделении труда, которое в будущем будет основано на зеленом прогрессе каждой страны. Пора перестать думать о зеленой энергетике, как об альтернативной, и сделать ее стратегическим приоритетом в работе правительства«, — добавил народный депутат.

С.Магера выразил уверенность, что интерес инвесторов к сфере ВИЭ будет расти. Уже в этом году аукционы по оффшорным ветрогенерациям могут сравняться по степени важности и объемам сделок с нефтяными аукционами. Украина имеет два выхода к морю, горный массив, и потенциально свободную площадь в угольных регионах, где можно создать развитую ВИЭ-инфраструктуру.

«Это создаст тысячи новых рабочих мест и также поможет решить вопрос трансформации угольных регионов. Кроме того, интенсивное развитие зеленой энергетики создаст дополнительный внутренний спрос на сталь и поможет выполнить обязательства, взятые Украиной в рамках Парижского соглашения«, — резюмировал народный депутат.

Читайте также на DOSSIER:  Реформа энергосистемы поможет восстановиться украинской экономике, - эксперт