Тюрьма для Порошенко и проблемы Зеленскому. Что изменит Чаус в политике

Чаус
FavoriteLoadingДобавить в избранное

«Вести» разбирались, как судья может перевернуть всю политическую жизнь в Украине»Вести» разбирались, как судья может перевернуть всю политическую жизнь в Украине

Перед самыми выходными в Киеве приключилась эпичная история, которой завершилась пятилетняя эпопея с розыском судьи Днепровского райсуда Киева Николая а. Она настолько насыщена событиями, что вполне может лечь в основу остросюжетного триллера: в ней и похищения с перевозом через границу представителями разведки, и стопки аккуратно пронумерованных долларовых купюр, и мафиозные связи «на самом верху», и неожиданное появление главного героя в одном нижнем белье в далеком селе Винницкой области, и волнующие погони по центру Киева. А еще противостояние между двумя украинскими спецслужбами — СБУ и НАБУ, одна из которых явно не хочет, чтобы правда о судье всплыла наружу.

«Вести» пересказывают историю и поясняют, из-за чего за Николая Чауса схлестнулись силовики и почему история грозит уголовным преследованием как предыдущему президенту Петру Порошенко, так и нынешнему украинскому руководству.

Чем знаменит судья

Николай Чаус 15 лет проработал в Днепровском райсуде Киева. Первые упоминания о нем относятся к событиям 2013–2014 годов, когда он лишил на полгода прав «автомайдановца», пенсионера Константина Вельтищева, хотя свидетели и камеры указывали: в указанный день машина не покидала место хранения. «Факт: при рассмотрении дел по той же статье, что не касалась Майдана, судья ни разу не лишал водителей прав. А тут проявил такую принципиальность«, — писал в «Фейсбуке» адвокат Роман Маселко, защищавший пенсионера.

Еще один эпизод — с прекращением уголовного дела против Юрия , одного из представителей предыдущей власти. Но истинную славу Чаус обрел в конце 2015-го, когда на него распределили дело днепропетровского политика Геннадия а, который был подозреваемым по тяжелым статьям: похищение людей, руководство ОПГ. В зал суда Корбана доставили сразу после операции на сердце, и судья отправил его за решетку на два месяца. А заседания по этому делу били рекорды продолжительности — вплоть до 36 часов, что позже особо отметили в отчете Верховного комиссара ООН по правам человека. В этой истории важен тот факт, что «патроном» Корбана был тогда губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, с которым у Порошенко был конфликт.

Читайте также на DOSSIER:  Конец фильма – политолог о неизбежности досрочных выборов в Верховную Раду Украины весной 2022 года

Крах Чауса случился в августе 2016-го, когда он приговорил некую Светлану Стасевич к пяти годам условно за торговлю наркотиками (прокурор просил семь лет лишения свободы). У Чауса дома провели обыск и обнаружили на огороде «клад» — $150 тыс. в обычной полуторалитровой банке.

В сентябре Рада дала согласие на арест судьи, но к тому моменту он исчез. Позже стало известно, что Чаус находится в Молдове, где просит политического убежища. По словам супруги Чауса — Светланы, в соседнюю страну его вывезли при содействии тогда еще депутата от БПП Александра Грановского, называемого «смотрящим» за судебной ветвью власти. Он же якобы и оплачивал нахождение Чауса в Молдове (и, по некоторым данным, при поддержке местного олигарха а, имевшего хорошие отношения с Петром Порошенко).

Когда Чаус творит хаос

Кишинев отказал судье в получении политического убежища. И пока он оспаривал отказ, в Молдове сменилась власть. Вместо Игоря Додона пришла новый президент Майя Санду, а годом ранее страну покинул и Плахотнюк, попавший в немилость. Наконец, в первых числах апреля Чаус был похищен прямо в центре Кишинева, недалеко от дома, где проживал. Его схватили и погрузили сначала в микроавтобус, позже — во внедорожник. Видео с камер наблюдения молдавская сторона обнародовала без промедлений, тогда же в Кишиневе озвучили данные о том, что автомобиль мог принадлежать посольству Украины. Более того, на этом авто Чауса и вывезли из Молдовы в Украину.

Еще спустя пару дней журналистам-расследователям слили паспортные данные 10 человек, которых в Кишиневе проверяли на причастность к похищению. Ими оказались в т. ч. люди, связанные с ГУР Мин­обороны Украины (то есть армейская «разведка»), еще один — бывший чиновник Нацполиции. ГУР, разумеется, данные опровергло. Но дипломатический скандал нарастал.

17 мая Чаус записал видеообращение, пообещав вернуться и дать ответы «обществу и правоохранителям». И, наконец, в пятницу, 30 июля, Чаус объявился на публике. Прозаично: в райотдел городка Могилев- в Винницкой области пришло сообщение от старосты села овка о выявлении на территории села гражданина Николая Чауса. Он в странном виде (в одних трусах) «нарезал круги» в центре села, а потом сообщил, что был выкраден неизвестными и является судьей. В СМИ появляется фото: судья в тех таки трусах сидит в кабинете, видимо, старосты, а на столе перед ним — следы простой трапезы.

Читайте также на DOSSIER:  Дело Януковича рассматривается вне процессуального права - Марина Ставнийчук

Прибывшие на вызов полицейские идентифицировали Чауса, задержали его, однако вскоре в село приехали сотрудники СБУ, забравшие судью у полиции. «Обсудил с друзьями из «конторы» (СБУ. — Авт.) историю с Чаусом… По их информации, после того как ГУР подбросило Чауса, представители СБУ должны были первыми приехать, аккуратно «запаковать» и перевезти в изолятор на Аскольдов переулок. Но исполнители банально перепутали, куда ехать. Что и запустило маховик ошибок, — рассказывает политолог Виктор . — Сначала Чаус, просидевший в трусах длительное время на трассе, решил сам добраться до ближайшего ОТГ. Там он и «засветился». К нему рванули представители НАБУ, которых буквально на мгновение успела опередить СБУ. И когда началась погоня, СБУ не смогла оторваться«.

Медаль «За взятие судьи»

Детективы НАБУ записали видео погони. В соцсети слили уже финальный момент, с «ралли» по Киеву: детектив в громкоговоритель требует от водителей «конторских» микроавтобусов «Фольксваген» остановиться. Безуспешно: машины СБУ мчатся по городу, одна из них даже подрезает мотоциклиста, провоцируя падение. Затем въезжают в главк на ул. Владимирской, и дорогу детективам НАБУ преграждает охрана.

«На связь с детективами НАБУ правоохранители… не выходили. Призываем их придерживаться закона и передать подозреваемого«, — объявило НАБУ на своей странице.

У НАБУ на Чауса больше прав: они первыми открыли производство и ведут его с 2016 года. Тогда действия СБУ — это прямое нарушение законов. С другой стороны, СБУ также выпустила коммюнике. «СБУ не «похищала» судью… С мая 2021-го СБУ осуществляет досудебное расследование уголовного производства по фактам похищения экс-судьи Чауса и незаконной переправки его через госграницу«, — говорится в заявлении.

От того, кто именно — СБУ или НАБУ — получит доступ и проведет допросы судьи, зависит очень многое. Во-первых, обе силовые структуры имеют разные задачи (и управляются из разных центров). Если СБУ лежит всецело в сфере влияния Офиса президента и Банковой, то НАБУ имеет прямое отношение к США и «западным партнерам» Украины.

«Директор НАБУ Сытник понимает, что Чаус — его золотая карта, и отступать не будет, — считает политолог Алексей Голобуцкий. — А мы все помним, что НАБУ и лично Сытник имеют статус «священной коровы» от наших западных партнеров. И поскольку с громкими делами не сложилось — судья Чаус с банками денег, — это прекрасный момент для реабилитации НАБУ«.

Читайте также на DOSSIER:  Адвокат Януковича Сердюк заявил о политической заангажированности дела потери Крыма

По ком звонит колокол

Во-вторых, важно, что именно знает Чаус. Он может рассказать, кто и как именно помогал ему бежать из Украины в 2016-м (а версий было несколько: от частного самолета и фальшивого паспорта до причастности личной охраны Петра ). В случае если эти данные всплывут, против экс-президента могут открыть уже не фактовое, а реальное уголовное дело по злоупотреблению властью и служебным положением.

Интересно, что у Петра Порошенко это прекрасно понимают: в апреле нардеп от ЕС Виктория писала в «Фейсбуке», что Чауса-де «используют… чтобы получить какие-то заявления против Порошенко». Да и против Грановского, с которым судья был знаком, он может дать показания.

Наконец, третий, весьма важный аспект. Команду похитить Чауса из Молдовы явно давал кто-то в высоких властных кабинетах, что, безусловно, является не совсем законным. Этим фактом пытаются воспользоваться соратники Петра Порошенко: экс-глава Мининфраструктуры Владимир , к примеру, пишет, что «продюсеров и веселых ребят из «Квартал-95» ждет уголовная ответственность«, а Виктор Кононенко, экс-зампред СБУ при Порошенко, указывает на полный развал в координации и коммуникациях между правоохранительными органами.

«Власть их разделила на «свои — чужие», и такие понятия, как подследственность, или в случае с Чаусом — решение суда, сознательно игнорируются… Власть не стоит на страже Закона, а всячески пытается его обойти«.