Вместо комбатов — мэры и чудотворцы. Каким будут выборы в Верховную Раду

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Ровно через год в Украине пройдут парламентские выборы. Кампания будет едва ли не более ожесточенной, чем президентская, а ряд сил обещает еще и «откатить» страну к парламентско-президентской модели, что значительно повысит ценность мандата. И первые контуры будущего парламента уже просматриваются: в нем наверняка будет большее, чем сегодня, представительство у «Батькивщины», «Радикальной партии», а оппозиционные нынче партструктуры вроде «Оппоблока», «За життя» и т. п. вполне могут войти в правящую коалицию под крики националистов о «реванше». Под куполом будет место для спасительного «Ноева ковчега», который будет создан из БПП и части «Народного фронта», и для новых политпроектов. «Вести» спрогнозировали, как может выглядеть новый парламент.

Кто пройдет в Раду

Разумеется, ход парламентской кампании в целом зависит от результатов президентских выборов. Даже больше: при любом их исходе политический ландшафт сменится (в одном случае кардинально, в другом — отчасти). И это обусловлено особенностью украинского избирателя: он поддержит ту политсилу, представитель которой победит на президентских выборах. «Кандидат-победитель получит около 50% голосов. Но не все эти люди будут его/ее сторонниками, значительная часть проголосует за «меньшее зло». И эти голоса не экстраполируются на парламентские выборы — во всяком случае, до сих пор этого не было. И все-таки партия президента-победителя получит добавку в 10–15%, другие, соответственно, эти голоса потеряют», — пояснил «Вестям» завотделом социально-политических процессов Института социологии НАН Украины Александр Вишняк.

«Вести» опросили ряд политологов и экспертов. По их мнению, исходя из нынешней социологии и при отсутствии «черных лебедей» (так на экспертном сленге называют непрогнозируемые события, в корне меняющие политические процессы) можно с разной долей вероятности прогнозировать прохождение в парламент шести партий/проектов. БПП (или скорее его видоизмененной формы — уже сегодня формируется новый проект Владимира Гройсмана, плюс партия Виталия Кличко и Юрия Луценко на базе УДАРа), «Батькивщины» (ожидается, что она расширит представительство в парламенте и прирастет за счет части «Фронта», близкой к Авакову и не только), условной партии Юго-Востока и ее вероятных сателлитов (особенно если несколько разрозненных политсил смогут объединиться), «Радикальной партии Ляшко» (несколько потеряла в популярности с лета, но сохраняет тенденцию к росту с 2014 года, когда набрала 7,4%), «Громадянськой позиции» Анатолия Гриценко (может потерять в рейтинге после президентских выборов) и политпроекта «Слуга народа» Владимира Зеленского.

«Самопомощь, вероятно, также никуда не денется — разве что проведет апгрейд и избавится от токсичных политиков вроде Семена Семенченко и Егора Соболева, — считает политолог Кость Бондаренко. — А вот «Нарфронт» перед выборами растечется по разным партиям: кто ( Аваков) пойдет в «Батькивщину», кто ( Турчинов) будет вынужден искать новые гавани».

Читайте также на DOSSIER:  В 99% деклараций украинских чиновников нашли недостоверные данные — Opendatabot

Ждать ли «новичков»

Однозначно, IX созыв будет обновлен и за счет новых проектов. Наиболее перспективными называют «Громадянськую позицию» Анатолия Гриценко, которая, по летним соцопросам, сравнялась с РПЛ (но, правда, она может потерять в рейтинге после президентских выборов), и политпроекта «Слуга народа» Владимира Зеленского (8–10% по разным опросам). « Гриценко имеет свое позиционирование, но, увы, он не способен организационно построить партструктуру — тут интересен его союз с Виктором Балогой (влиятельный на Западной Украине нардеп официально не возглавляет штаб, однако усилил свое влияние. — Авт.), который, вероятно, использует влияние с целью строительства партии, — сказала «Вестям» политтехнолог Екатерина Одарченко. — Шанс пройти в Раду имеет проект Владимира Зеленского, причем он, однозначно, выиграет от такого хода — еще и заработает денег для своего продакшена. А вот у Вакарчука другая история: в кулуарах уже обсуждают объем компромата, который готовят «выливать» против него персонально, и это может испортить не только его политическую карьеру, но и музыкальную: он может попросту не вернуться на сцену». Интересно, что на днях в публичной плоскости появились данные о том, что Андрей Садовой и Святослав Вакарчук могут сотрудничать на этапе президентских выборов (якобы оба политика рассматривают вероятность снятия кандидатуры друг под друга). «Но они не делают одно и то же дело: если Садовой расширяет влияние с запада на восток — оставаясь, в большей мере, львовским политиком, за которого может проголосовать даже Киев, то Вакарчук будет создавать либерально-городскую политсилу с прицелом на всю Украину», — убежден политолог Вадим Карасев. Также политологи призывают не сбрасывать со счетов УКРОП (сейчас активен на Западной Украине, кроме Львовской области) и Аграрную партию (расслоилась на два проекта со скандалом).

Будут ли открытые списки?

С большой долей вероятности, следующий созыв Рады страна будет выбирать по нынешней, смешанной, системе с закрытыми партсписками. К проекту Избирательного кодекса, «случайно» проголосованному парламентом год назад (причем он набрал ровно 226 голосов) подали более 4400 правок — это беспрецедентное количество, и при этом депутаты явно не смогут рассмотреть эти поправки, т. к. блокируется деятельность соответствующей рабочей группы по наработке кодекса: на заседания ходит максимум треть депутатов от состава группы. «Открытые списки, по факту, выгодны лишь «Батькивщине» и «Оппоблоку» — как партиям, имеющим реальные областные ячейки. БПП, как номенклатурная партия, будет все-таки рассчитывать на мажоритарные округа, — сказал «Вестям» Кость Бондаренко. — В случае сохранения избирательной системы местные элиты будут заходить в парламент по мажоритарным округам, они будут «засевать» их под себя, начиная с весны».

Читайте также на DOSSIER:  Судебная реформа — на старт: Разумков подписал законы о проверке Высшего совета правосудия и реформе ВККС

По мнению экспертов, в этой, мажоритарной, части особых откровений можно не ждать. «Это маститые мажоритарии-хозяйственники, местные бароны и феодальные князьки, контингент, который и сейчас вполне представлен в парламенте, просто сидит тихо и не высовывается, даже на ТВ-эфиры ходит неохотно», — пояснил «Вестям» политтехнолог Олег Постернак. При этом существует небольшая вероятность, что Запад, заинтересованный в расконсервации избирательной системы в Украине, все-таки додавит власть, и новая система будет принята. На этот случай у Банковой также готов «план Б». «Существует любопытная поправка, которая опускает проходной барьер в парламент с 5% до 1%. Таким образом, в Раде окажется максимальное количество маргинальных и неэффективных политсил, — прогнозирует Постернак. — Это превратит украинский парламентаризм в еще больший хаос и бедлам, чем упростит создание коалиции — в таком «болоте» смастерить большинство будет проще, нежели договариваться с крупными партиями, которые будут отчаянно торговаться».

Кто вместо комбатов

Еще один важный тренд — формирование партийных списков. По данным «Вестей», переговоры о приглашении в свои списки известных украинцев ведут многие политсилы. Однако тренд сместился: теперь вместо журналистов, комбатов и военных героев списки будут «фаршировать» по-другому. «В тренде — чудотворцы, антикризисные менеджеры и инноваторы. Тимошенко запустила свой «Курс», чтобы в том числе расширить политическую команду, — пояснила «Вестям» Одарченко. — Будут, конечно, и звезды культуры. Если мыслить рационально, то взаимосвязи между успехом актера в театре и пониманием системы госуправления нет, но все это используют, замеряя вероятный электоральный успех количественными исследованиями и проверяя на фокус-группах».

Избирательные списки вполне могут повести Сергей Жадан, чья проза и песни на околовоенную тематику находят отклик у широкой аудитории, шоумен Сергей Притула (активно занимается волонтерсвом, явный «звоночек» — недавний скандал с «Батькивщиной», когда его изображение в регионах использовали для привлечения фейсбук-аудитории), певица Анастасия Приходько (уже заявила о походе в политику), боксер Александр Усик (спортивная популярность имеет идеологическую подоплеку: тяжеловес — родом из Крыма и посещает полуостров, а кроме того, делал ряд почти что политических заявлений). «К звездам в первых пятерках/десятках отношусь скептически — в политике успели побывать и сам Вакарчук, и Руслана Лыжичко, и Злата Огневич. И без результата. Боюсь, на следующей кампании банальное «смазывание» списка красивым лицом может уже не сработать, — считает Олег Постернак. — Люди чувствуют дух времени, и страну ждет крен в трезвость — ситуация ведь уже даже не предмайданная, страна погружена в глубокий аффектный пессимизм». По мнению технолога, украшать списки партии будут мэрами (в приоритете, конечно, городской голова Глухова Мишель Терещенко, у радикалов — экс-мэр Конотопа Артем Семенихин). Также, по мнению Постернака, в парламенте есть запрос на общественных активистов (еще один постмайданный тренд) и… обычных юристов.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине растет смертность. От чего чаще всего умирают украинцы и почему дело не в коронавирусе

Как создадут коалицию

Наличие «плюс 15%» к базовому рейтингу еще не делает провластную партию безальтернативным стержнем для создания коалиции. «Тут главная интрига в том, будет ли парламент оппозиционным президенту: не важно, кто займет пост главы государства, элиты все равно сделают так, чтобы не дать ему полноты власти, — прогнозирует Карасев. — При этом любопытно, что условная «Партия Юго-Востока» будет представлена в коалиции и правительстве — при любом раскладе». При этом не исключено, что линия раскола будет проходить между «Батькивщиной» и представителями нынешних партий власти: обеим «командам» будет проще объединиться с «Оппоблоком»/»За життя», нежели находить общий язык. К тому же в «Батькивщине» найдется немало желающих использовать БПП в качестве ресурсной базы для собственного роста.

«Костяк БПП из Порошенко, Кононенко, Грановского и прочих останется, конечно, — но скорее как способ политической защиты: ведь желающих «наказать» бывшего президента (в случае его проигрыша на выборах) будет немало», — считает Карасев. Велика возможность, что в следующем созыве роль «золотой акции» могут разыграть те же «радикалы». Также велика будет роль парламентского «болота»: оно неминуемо появится, если выборы будут проходить по нынешней, смешанной, системе с закрытыми партсписками.