Ослабить влияние олигархов на выборы в Украине можно посредством нового закона — эксперт

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Ослабить влияние олигархов на процесс выборов в Украине можно с помощью нового закона, который в 2017 году прошел первое чтение в парламенте как законопроект №3112-1.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил старший экономист CASE-Ukraine Владимир .

«Сейчас в Украине система выборов такова, что Президент может легко манипулировать голосами в Раде, и эта система позволяет, чтобы то же самое могли делать люди, которых называют олигархами. Но олигарх это не просто богатый человек: он что-то приобрел от государства, и он покупает себе политическую поддержку. А тот, кто занимается просто бизнесом и разбогател без политической поддержки, это просто богатый человек. А тот, кто разбогател за счет политического или административного ресурса, это олигарх», — говорит аналитик.

В.Дубровский пояснил, что суть деолигархизации в Украине может быть не всем ясна: это не процесс перераспределения материальных благ государства, а процесс отделения олигархов от инструментов влияния на законодательную власть, Президента и на выборы.

«Деолигархизация, по моему мнению, состоит не  в том, чтобы все отжать или конфисковать. Настоящая деолигархизация состоит в том… как говорил персонаж мультфильма о капитане Врунгеле: вот я вас выгоню и вам придется снова стать честными людьми. То есть заключается в том, чтобы олигархов «отключить» от политики с тем, чтобы им пришлось заниматься просто бизнесом», — отметил В.Дубровский.

По его мнению, Президент Украины не заинтересован принимать новый закон о выборах, поскольку это потребует также принятия закона об импичменте и вопрос пребывания П. Порошенко в кресле главы украинского государства станет очень актуальным.

«Никакому президенту не было бы выгодно проводить такую реформу. Нынешний украинский президент не исключение: рубить сук, на котором он сидит, он не хочет. И, к сожалению, этот закон не рассматривается. Он должен был рассматриваться вместе с законом об импичменте, который тоже нам необходим, потому что нужны издержки и противовесы. Но поскольку есть совершенно понятный интерес, чтобы его не рассматривать, поэтому этот законопроект пока чудом прошел только первое чтение и пока «завис», — добавил аналитик.