

Протоколы сионских мудрецов (ПРОТОКОЛ 1)
ОСНОВНАЯ ДОКТРИНА
Право в силе – Политика против морали – Цель оправдывает средства – «Свобода, равенство, братство» – Новая аристократия.
1. Оставив в стороне красивые фразы, скажем о значении каждой мысли: сравнениями и умозаключениями прольем свет на окружающие факты.
2. Итак, я собираюсь изложить нашу систему с двух точек зрения, с нашей и с точки зрения гоев (т. е. неевреев).
3. Надо заметить, что людей с дурными инстинктами больше, чем с добрыми, и потому наилучшие результаты в управлении ими достигаются насилием и террором, а не академическими дискуссиями. Каждый человек стремится к власти, каждый хотел бы стать диктатором, если бы только мог, и действительно редки люди, которые не были бы готовы пожертвовать общим благом ради обеспечения собственного благополучия.
4. Что удержало хищников, называемых людьми? Что служило их руководством до сих пор?
5. В начале устройства общества они подвергались грубой и слепой силе; после слов – к Закону, который есть та же сила, только замаскированная. Я делаю вывод, что по закону природы право имеет силу.
6. Политическая свобода — это идея, а не факт. Эту идею надо уметь применить, когда окажется необходимым с помощью этой приманки идеи привлечь массы народа в свою партию с целью сокрушить другого, стоящего у власти. Эта задача облегчается, если противник сам заражен идеей свободы, так называемым либерализмом, и готов ради идеи уступить часть своей силы. Именно здесь проявляется триумф нашей теории; ослабевшие бразды правления тут же, по закону жизни, подхвачены и собраны новой рукой, потому что слепая мощь нации не может и дня просуществовать без руководства, а новая власть только приспосабливается к месту старые, уже ослабленные либерализмом.
7. В наши дни власть, пришедшая на смену власти либеральных правителей, — это сила Золота. Было время, когда правила Вера. Идея свободы неосуществима, потому что никто не умеет пользоваться ею умеренно. Достаточно на известный срок отдать народ на самоуправление, чтобы этот народ превратился в дезорганизованную толпу. С этого момента мы получаем междоусобную борьбу, которая вскоре перерастает в битвы между классами, среди которых государства сгорают, а их значение сводится к куче пепла.
8. Истощает ли Государство себя в собственных конвульсиях, отдает ли его внутренний разлад во власть внешних врагов, — во всяком случае оно может считаться безвозвратно погибшим: это в нашей власти. Деспотизм Капитала, который всецело в наших руках, протягивает ему соломинку, за которую Государство волей-неволей должно ухватиться: если нет — оно идет ко дну.
9. Если бы кто-нибудь из либеральных умов сказал, что такие рассуждения, подобные приведенным выше, аморальны, я бы поставил следующие вопросы: если каждое государство имеет двух врагов и если в отношении внешнего врага разрешено и не считается аморальным использовать все способы и искусство борьбы, как, например, держать неприятеля в неведении о планах нападения и обороны, нападать на него ночью или в превосходящих силах, то каким образом то же самое можно сделать по отношению к худшему врагу, истребителю устройство общества и общественного блага, назвать аморальным и недопустимым?
10. Может ли здравомыслящий ум надеяться с каким-либо успехом руководить толпой с помощью разумных советов и аргументов, когда любое возражение или противоречие, хотя бы и бессмысленное, может быть выдвинуто и когда такое возражение может найти больше одобрения? с народом, чьи рассуждения поверхностны? Люди в массе и люди из массы, руководимые одними только мелкими страстями, ничтожными верованиями, традициями и сентиментальными теоремами, становятся жертвой партийной розни, препятствующей всякому соглашению даже на основе вполне разумного довода. Всякая резолюция толпы зависит от случайного или сплоченного большинства, которое, не зная политических тайн, выдвигает какую-нибудь смехотворную резолюцию, которая кладет в администрацию семена анархии.
11. Политическое не имеет ничего общего с моральным. Правитель, руководствующийся моралью, не является искусным политиком и поэтому неустойчив на своем троне. Тот, кто хочет править, должен прибегать как к хитрости, так и к притворству. Такие великие национальные качества, как откровенность и честность, являются пороками в политике, ибо они свергают правителей с тронов эффективнее и вернее, чем самый сильный враг. Такие качества должны быть атрибутами царства гоев, но мы ни в коем случае не должны руководствоваться ими.
12. Наше право остается в силе. Слово «право» есть абстрактная мысль и ничем не доказана. Это слово означает не более чем: дай мне то, что я хочу, чтобы таким образом я мог получить доказательство того, что я сильнее тебя.
13. Где начинается право? Где это заканчивается?
14. Во всяком государстве, в котором есть дурная организация власти, безличие законов и правителей, потерявших свою личность среди постоянно умножающегося из либерализма потока прав, я нахожу новое право — право нападать сильного и развеять по ветру все существующие силы порядка и регулирования, перестроить все учреждения и стать суверенным господином тех, кто оставил нам права своей власти, добровольно отказавшись от них в своем либерализме.
15. Наша власть в нынешнем шатком состоянии всех форм власти будет непобедимее всякой другой, потому что она останется невидимой до того момента, пока не обретет такой силы, что никакая хитрость уже не сможет подорвать ее.
16. Из временного зла, которое мы теперь вынуждены совершать, вырастет добро непоколебимого господства, которое восстановит правильный ход машины национальной жизни, сведенный на нет либерализмом. Результат оправдывает средства. Будем же в своих планах обращать внимание не столько на доброе и нравственное, сколько на необходимое и полезное.
17. Перед нами план, в котором стратегически намечена линия, от которой мы не можем отклониться, не рискуя свести на нет труд многих столетий.
18. Чтобы выработать удовлетворительные формы действий, необходимо учитывать негодяйство, вялость, непостоянство толпы, ее неспособность понимать и уважать условия своей собственной жизни или свое благополучие. Надо понять, что мощь толпы есть слепая, бессмысленная и неразумная сила, всегда находящаяся во власти внушения с любой стороны. Слепой не может вести слепого, не ввергнув его в бездну; следовательно, черни, выскочки из народа, хотя бы они и должны были бы быть как гении мудрости, но не имея понятия о политике, не могут выступить вожаками толпы, не погубив при этом всей нации.
19. Только тот, кто с детства приучен к самостоятельному правлению, может понимать слова, из которых можно составить политический алфавит.
20. Народ, предоставленный самому себе, т. е. выскочкам из своей среды, губит себя партийными раздорами, возбуждаемыми погоней за властью и почестями, и вытекающими из них беспорядками. Могут ли массы народа спокойно и без мелкой зависти судить, заниматься делами страны, которые нельзя смешивать с личным интересом? Могут ли они защитить себя от внешнего врага? Это немыслимо; ибо план, разбитый на столько частей, сколько голов в толпе, теряет всякую однородность и потому становится непонятным и невозможным для исполнения.
21. Только при деспотическом правителе планы могут быть разработаны широко и ясно таким образом, чтобы правильно распределить целое между отдельными частями государственного аппарата: отсюда неизбежен вывод, что удовлетворительная форма правления ибо любая страна концентрируется в руках одного ответственного человека. Без абсолютного деспотизма не может существовать цивилизация, ведущаяся не массами, а их руководителем, кем бы он ни был. Толпа свирепа и проявляет свою дикость при каждом удобном случае. Как только толпа берет в свои руки свободу, она быстро превращается в анархию, которая сама по себе есть высшая степень дикости.
22. Вот звери-алкоголики, одурманенные выпивкой, право на неумеренное употребление которой идет вместе со свободой. Не нам и не нам идти по этой дороге. Народы гоев одурманены спиртными напитками; юность их одурела от классицизма и от ранней безнравственности, в которую она была введена нашими специальными агентами — воспитателями, лакеями, гувернантками в домах богатых, приказчиками и прочими, нашими женщинами в посещаемых местах распутства гоями. К числу этих последних я причисляю и так называемых «светских дам», добровольных последователей других в коррупции и роскоши.
23. Наш контрзнак — Сила и Притворство. В политических делах побеждает только сила, особенно если она кроется в талантах, необходимых государственным деятелям. Насилие должно быть принципом, а хитрость и притворство — правилом для правительств, которые не хотят сложить свои короны к ногам агентов какой-нибудь новой власти. Это зло есть единственное средство для достижения цели, добра. Поэтому мы не должны останавливаться на подкупе, обмане и предательстве, когда они должны служить достижению нашей цели. В политике нужно уметь без колебаний завладевать чужой собственностью, если этим мы обеспечиваем подчинение и суверенитет.
24. Наше государство, идущее по пути мирных завоеваний, имеет право заменить ужасы войны менее заметными и более удовлетворительными смертными приговорами, необходимыми для поддержания террора, ведущего к слепому подчинению. Справедливая, но беспощадная строгость есть величайший фактор силы в государстве: не только ради наживы, но и во имя долга, ради победы мы должны придерживаться программы насилия и притворства. Доктрина сведения счетов настолько сильна, насколько сильны средства, которые она использует. Поэтому не столько самими средствами, сколько доктриной строгости мы победим и подчиним все правительства нашему сверхправительству. Им достаточно знать, что мы слишком беспощадны, чтобы прекратилось всякое непослушание.
25. Далеко-далеко в древности мы первые прокричали среди народных масс слова «Свобода, Равенство, Братство», слова, многократно повторяемые с тех пор глупыми попугаями-попугаями, которые со всех сторон слетались вниз на эти приманки и с ними увлекся благополучие мира, истинная свобода личности, прежде так хорошо охраняемая от напора толпы. Гоевские мнимые умники, интеллигенты ничего не могли сделать из сказанных слов в своей отвлеченности; не видел, что в природе нет равенства, не может быть свободы: что природа сама установила неравенство умов, характеров и способностей так же непреложно, как установила подчинение своим законам; никогда не переставала думать, что толпа есть слепая вещь, что выскочки, избранные из ее среды для правления, в политическом отношении такие же слепцы, как и сама толпа, что адепт, хотя и глупец, все же может править, тогда как неадепт, даже если он гений, ничего не смыслящий в политике, — на все это гои не обращали внимания; однако все это время именно на этих вещах основывалось династическое правление: отец передал сыну знание хода политических дел таким образом, что его знали только члены династии, и никто не мог выдать его властям. управляемый. С течением времени смысл династического переноса истинного положения дел на политические терялся, и это способствовало успеху нашего дела. тогда как неадепт, даже если бы он был гением, ничего не понимает в политическом, — на все это гои не обращали внимания; однако все это время именно на этих вещах основывалось династическое правление: отец передал сыну знание хода политических дел таким образом, что его знали только члены династии, и никто не мог выдать его властям. управляемый. С течением времени смысл династического переноса истинного положения дел на политические терялся, и это способствовало успеху нашего дела. тогда как неадепт, даже если бы он был гением, ничего не понимает в политическом, — на все это гои не обращали внимания; однако все это время именно на этих вещах основывалось династическое правление: отец передал сыну знание хода политических дел таким образом, что его знали только члены династии, и никто не мог выдать его властям. управляемый. С течением времени смысл династического переноса истинного положения дел на политические терялся, и это способствовало успеху нашего дела. отец передал сыну знание хода политических дел таким образом, что никто не должен был знать его, кроме членов династии, и никто не мог выдать его управляемым. С течением времени смысл династического переноса истинного положения дел на политические терялся, и это способствовало успеху нашего дела. отец передал сыну знание хода политических дел таким образом, что никто не должен был знать его, кроме членов династии, и никто не мог выдать его управляемым. С течением времени смысл династического переноса истинного положения дел на политические терялся, и это способствовало успеху нашего дела.
26. Во всех уголках земли слова «Свобода, Равенство, Братство» привели в наши ряды, благодаря нашим слепым агентам, целые легионы, которые с энтузиазмом несли наши знамена. И все время эти слова действовали как черви-черви, вгрызаясь в благополучие гоев, повсюду подрывая мир, покой, солидарность и разрушая все основы гоевских государств. Как вы увидите далее, это помогло нам победить: оно дало нам возможность, между прочим, получить в свои руки главную карту — уничтожение привилегий, или, другими словами, самого существования аристократии гои, тот класс, который был единственной защитой народов и стран против нас. На развалинах вечной и генеалогической аристократии гоев мы создали аристократию нашего образованного класса во главе с аристократией денег. Требования к этой аристократии мы установили в богатстве, которое зависит от нас, и в знаниях, для которых наши ученые старейшины обеспечивают движущую силу.
27. Наше торжество облегчалось тем, что в наших отношениях с людьми, которых мы хотели, мы всегда работали на самых чувствительных струнах человеческого ума, на денежном счете, на алчности, на ненасытности для материальные потребности человека; и каждой из этих человеческих слабостей, взятой в отдельности, достаточно, чтобы парализовать инициативу, ибо она отдает волю людей в распоряжение того, кто купил их деятельность.
28. Абстракция свободы позволила нам убедить толпу во всех странах, что их правительство есть не что иное, как управитель народа, являющегося собственником страны, и что управителя можно сменить, как изношенную перчатку.
29. Именно эта возможность замены представителей народа предоставила в наше распоряжение и как бы дала нам право назначать.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ДОКТРИНА
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ
МЕТОДЫ ЗАВОЕВАНИЯ
МАТЕРИАЛИЗМ ЗАМЕНЯЕТ РЕЛИГИЮ
ДЕСПОТИЗМ И СОВРЕМЕННЫЙ ПРОГРЕСС
ПРИЕМНАЯ ТЕХНИКА
ВСЕМИРНЫЕ ВОЙНЫ
ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПЕРЕВОСПИТАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ВЛАСТИ
ТОТАЛИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО
КОНТРОЛЬ ПРЕССЫ
ОТВЛЕЧЕНИЯ
НАПАДЕНИЕ НА РЕЛИГИЮ
БЕЗОПАСНОЕ ПОДАВЛЕНИЕ
ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ВЛАСТЬЮ
Дополнительной информации нет