Кто тормозит национализацию Альфа-Банка российских олигархов?

Альфа-Банк
FavoriteLoadingзакладки →

В октябре 2022 года народные депутаты от президентской фракции «Слуга народа» публично заговорили о национализации Альфа-Банка. Это произошло сразу после принятия специального законодательства. В декабре того же года советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк сообщил , что такая национализация «уже началась». Впрочем, впоследствии его слова в начале 2023-го возразила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, которая заявила, что регулятор не видит признаков неплатежеспособности банка, а следовательно – причин для его национализации.

То есть, через год полномасштабной войны «Альфа-Банк» до сих пор принадлежит российским олигархам. Только за январь-ноябрь прошлого года банк потерял более 40 млрд грн (это более 36% всех активов), изменил название и структуру собственности. Почему этот актив до сих пор принадлежит россиянам? И кто тормозит процесс национализации? Журналисты Схем (Радио Свобода) исследовали, что происходит с процессом конфискации этого актива и что этому до сих пор препятствует.

В преддверии годовщины вторжения России в Украину стало известно , что ЕС готовит санкции против четырех российских банков, в том числе и против «Альфа-Банка» . Совладельцы этого финучреждения – российские бизнесмены из ближайшего окружения Владимира Путина – Михаил Фридман, Петр  и Андрей  . Именно из-за приближенности к первому лицу РФ уже в первый день полномасштабного вторжения – США и Канада ввели санкции в отношении российского Альфа-Банка, что означало запрет операций с долгом, акционерным капиталом и любыми другими действиями.

В течение следующих нескольких месяцев 2022 года к таким санкциям присоединились и другие страны: Швейцария, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Польша и Великобритания. И, как результат, уже в апреле 2022-го окружной суд Амстердама объявил о банкротстве нидерландского филиала российского Альфа-Банка – Amsterdam Trade Bank . Выплату компенсации вкладчикам банка-банкрота взяло на себя государство.

Что же происходит с «Альфа-Банком» в Украине? Против него не вводятся санкции, его не национализируют и не взимают имущество банка в пользу государства. Хотя соответствующие законодательные механизмы для этого появились еще в прошлом году.

Маскировка активов и изменение гражданства

Летом 2022 года в обстреливаемой Россией столице Украины начали исчезать вывески Альфа-Банка. Так российские бизнесмены, очевидно, попытались «скрыть» банк от возможной конфискации, сменив название на «Сенс Банк» , а вместе с тем слоган и промо .

«Мы – украинский банк. Более 30 лет живем и работаем в государстве, избравшем путь независимости».

Но несмотря на внешние изменения владельцами банка остались те же российские бизнесмены. Правда, их стало меньше.

Сразу после введения санкций ЕС против Петра Авена и Михаила Фридмана другие совладельцы банка –  Герман и Алексей  – переписали свои части на другого менее публичного партнера – Андрея Косогова. Хан – 20,9%, Кузьмичев – 16,3%, и таким образом у Косогова стало 40,9%. Но они так спешили переписать свои частицы, что не согласовали эту процедуру с Национальным банком Украины. Это считается нарушением, поэтому Нацбанк наложил штраф и запретил такое отчуждение.

Параллельно с изменением вывесок заговорили о том, что Фридман вроде бы консультируется с украинскими властями о том, чтобы получить украинское гражданство и перерегистрировать основные активы в Украине. Это позволило бы уберечь свои миллиарды от конфискации. После резонанса принадлежит российским олигархам консорциум «Альфа-Групп» вышел с заявлением, в котором возразил , что Фридман имел такое намерение.

К идее со «сменой» гражданства в банке вернулись в начале 2023 года. В этот раз пытаясь откреститься от российского гражданства. Председатель правления Альфа-Банка Алла  в интервью изданию Mind на вопросы, гражданами которых государств являются собственники финучреждения, ответила так: Михаил Фридман – гражданин Израиля, Петр Авен – Латвии и Андрей Косогов – России.

На самом деле у всех троих есть и российское гражданство, из-за которого, двое из них, Фридман и Авен, и попали под санкции в ЕС и других стран. И все трое продолжают вести бизнес и платить налоги в РФ.

Ошибка

Еще в первые дни полномасштабной войны украинские парламентарии заговорили о необходимости создания специального законодательства по конфискации активов подсанкционных граждан России. Но законопроект «Об особенностях вывода с рынка системно-важного банка в условиях военного положения» попал в Верховную Раду только осенью 2022 года. Во время работы над документом депутаты не скрывали: закон создавали, в частности, под национализацию системно важного «Альфа-Банка» (недавно «Смысл Банка»). Документ предусматривал упрощенную процедуру вывода банка с рынка с участием государства, а именно: во время действия военного положения купить банк за 1 грн., независимо от фактического размера его капитала и без докапитализации.

Впрочем, когда в октябре 2022 года Верховная Рада таки приняла этот закон , то оказалось, что единственным основанием для национализации банка в законе прописана его неликвидность . То есть, национализация возможна только в том случае, если банк не сможет погасить обязательства перед вкладчиками из-за нехватки средств.

Эксперт по банкам и банковскому надзору Евгений  , ранее и сам работавший в Нацбанке, отмечает, что сразу понял, что «Альфа-Банк» («Сенс Банк») по этому закону в ближайшее время не национализируют:

«Я очень удивился, увидев этот закон еще на этапе законопроекта. Ведь государство должно применить этот закон только, если банк выводится из-за проблемы с ликвидностью, потому что в «Альфа Банке» проблем с ликвидностью не предусматривалось слишком большой банк, чтобы у него были эти проблемы», – говорит эксперт.

О потере ликвидности «Смысл Банка» пока речь не идет. Ведь сам Нацбанк для ее поддержки в первые два месяца полномасштабной войны выделил тогда еще «Альфа Банку» 5,3 миллиарда гривен. Поэтому, похоже, законопроект сознательно прописали так, чтобы «Сенс Банк» под его действие просто не попал.

Схемы обратились к одному из инициаторов законопроекта народного депутата из фракции Голос Ярослава а — и он подтвердил, что документ внесли на рассмотрение парламента уже с ошибкой.

«Люди, которые писали этот закон и находятся в Офисе Президента, внесли его с этой ошибкой. Я не утверждаю, что она была сознательной. Но многие коллеги и по власти, и по оппозиции – задавали этот вопрос (об ошибке – ред.) на заседании комитета дважды. Мы дважды собирались, потому что там уже и Минюст нашел эту ошибку», – говорит народный депутат.

В то же время, через четыре месяца после принятия закона с «ошибкой», по словам Железняка, ни один из институтов не проявил инициативу по его исправлению и не предложил такие изменения в закон.

«Должна быть инициатива со стороны Нацбанка или из Офиса президента и я уверен, что все коллеги, несмотря на политическую окраску, спокойно бы за нее проголосовали. Но в глаза мы их (предложения по изменениям в закон – ред.) до сих пор не видели. И это вызывает много вопросов», – говорит Ярослав Железняк .

По информации источников «Схем» в банковской сфере, регулятор работает над изменениями к закону. Одним из оснований для национализации банка там рассматривают санкции в отношении уже введенных владельцев банка. Впрочем, публично о таких изменениях регулятор говорить не готов. В ответ на запрос Схем в Нацбанке только признали, что закон нуждается в совершенствовании.

«Принятый закон нуждается в совершенствовании. Для нас это очевидно, и мы начали двигаться в направлении совершенствования профильного законодательства. Пока не готовы разглашать детали, работа продолжается. В случае регистрации законопроекта (о внесении изменений – ред.) в пакете документов будет сравнительная таблица для четкого понимания, какие именно правки должны быть внесены», – написала пресс-служба регулятора.

«Схемы» также обратились за разъяснением в Офис президента и опубликуют ответ сразу, как его получат.

Почему Министерство юстиции не конфискует?

Второй механизм, по которому теоретически можно было бы взыскать банк – гражданская конфискация. Последовательность следующая: СНБО вводит санкции в отношении конкретных лиц за поддержку российской агрессии, президент вводит их в действие, а дальше Минюст подает иск о взыскании их активов в Высший антикоррупционный суд.

За этим механизмом в Украине за год полномасштабной войны взысканы активы только трех российских олигархов Владимира а, Олега  и Михаила а .

Что касается Михаила Фридмана, Петра Авена и Андрея Косогова, которые под санкциями СНБО с октября прошлого года, Минюст до сих пор не подал иск. Почему?

«В пользу государства по закону можно взыскать любой актив, если так решит суд. У нас правовое государство. Вопрос: что будет дальше? Кто будет владельцем? Кто будет управляющим? Будут ли взысканы только активы банка, а не акции, вообще банк продолжит существовать или его придется распродавать? У нас просто нет прецедентов», – говорит эксперт по банкам и банковскому надзору Евгений Дубогрыз.

Заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудра , которая отвечает за санкционную политику – говорит, что их ведомство работает над иском о взыскании активов Михаила Фридмана, но о конфискации банка самостоятельно принять решение там не могут.

«О «Альфа-Банке» я хочу сказать, что это отрабатывается с Национальным банком. В первую очередь, Национальный банк должен иметь решающее видение, как управлять активом, как его забрать в собственность. То есть мы отрабатываем, но основная роль здесь у Национального банка», – говорит заместитель министра.

Кто будет управлять банком?

Третий вариант: арест и передача во временное управление. В апреле прошлого года Бюро экономической безопасности зарегистрировало уголовное производство по статьям по неуплате налогов, легализации доходов и уже в мае через суд передало акции банка в управление Национальному агентству Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) .

По данным следствия, владельцы «Альфа-Банка» («Сенс-Банк») вместе с его должностными лицами, вероятно, пытаясь избежать наложения санкций или принудительного изъятия прав собственности, выводили деньги со счетов связанных с ними кипрских компаний ABH Ukraine Limited , Greatford Limited, ABHU Finance PLC .

В пресс-службе «Альфа-Банка» заявили , что нет оснований для обвинения в возможной неуплате налогов и отметили, что банк не выводил средства из Украины.

В рамках этого производства арестовали и передали в АРМА, в частности, и акции Альфа-Банка, номинальной стоимостью более 12 миллиардов гривен. Впрочем, с тех пор прошло 8 месяцев, но Арма даже не начинала искать временного управляющего. Руководитель АРМА Дмитрий Жоравович в комментарии «Схемам» объяснил: они не могут начать поиски, пока Нацбанк не определит критерии для потенциальных управляющих.

Чтобы передать корпоративные права банка, мы должны узнать соответствующие критерии и согласовать все процедуры с Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Мы отправили соответствующие запросы и ждем информацию. Этот процесс сложный и он требует достаточно тщательного внимания и, по существу, времени», – говорит чиновник.

«Схемы» также направили запросы в Нацбанк и эту Нацкомиссию и ждут ответа.

  • Итак, через год полномасштабной войны Украина так и не забрала системно важный банк у российских олигархов, несмотря на обещания властей.
  • Закон о национализации, принятый уже во время военного положения, был прописан с такой «ошибкой», которая с самого начала сделала невозможным национализацию «Альфа-Банка» («Смысл Банка»).
  • Уже прошло четыре месяца – но эту «ошибку» до сих пор не исправили. Между тем, правоохранители обыскивают, арестовывают и передают банк по частям в АРМА, которая все еще не может найти временного управляющего этими акциями.

 

Надежда Бурдей
radiosvoboda.org