Подозреваемый в отмывании средств Фридман не оставляет попыток “сбить” национализацию “Альфа-Банка Украина”

Фридман
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Подсанкционный российский олигарх Михаил , подозреваемый в Великобритании в отмывании денег, не оставляет попыток отменить процесс национализации “Альфа-Банк Украина” и разблокировать свои деньги.

Нацагентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) 1 декабря задержало Фридмана в его резиденции в Лондоне. Российский олигарх подозревается в отмывании денег. Впоследствии его освободили под залог.

Между тем, в Украине Фридман продолжает финансировать кампанию по лоббизму о “ненужности” национализации “Альфа-Банка Украина” и необходимости разблокирования денег олигарха, которые якобы нужны для докапитализации банка.

Forbes со ссылкой на источники со стороны властей и из окружения Фридмана пишет, что вероятная национализация банка может быть перенесена на 2023 год. В этом особенно заинтересован российский олигарх, ведь это дает ему дополнительное время для попыток вывести деньги из-за санкций.

За несколько дней до ареста в Лондоне оцепление российского олигарха в Украине финансировало медиа кампанию о том, что Фридман уже подал документы для получения лицензии Управления по применению финансовых санкций Министерства Финансов Великобритании, которая даст ему возможность перечислить со счетов $1 млрд на докапитализацию “Альфа- Банка Украины”.

Кроме того, олигарх разгоняет по СМИ новость о появлении на сайте президента петиции, призывающей Владимира Зеленского запретить докапитализацию частных банков средствами государственного бюджета.

В этой петиции авторы (которые на самом деле окружают Фридмана) предлагают запретить докапитализацию частных банков средствами госбюджета, предусмотрев процедуру увеличения их капитала за счет собственников, в том числе с использованием подсанкционных средств.

25 октября Зеленский подписал закон о национализации системно важного банка. Этот закон необходим для процедуры национализации Альфа-Банка Украина.

Поводом к национализации банка будут санкции против его акционеров Фридмана и Авена. Украина наложила на них санкции 20 октября.

Читайте также на DOSSIER:  Евросоюз "мягко притормозил" разговоры об ускоренном членстве Украины - NYT об итогах саммита в Киеве

Акционеры “Альфа-Банк Украина” Фридман и Петр Авен предложили докапитализировать банк на $1 млрд. Но хотят они это сделать оригинальным способом — а именно в форме предоставления банку вечного субординированного долга, по которому акционеры получали бы от банка проценты.

Кроме Альфа-Банк Украина в Украине Фридману принадлежит крупнейший производитель минеральной воды IDS (Моршинская, Миргородская). Кроме того, Фридману и Авену, через фонд LetterOne, принадлежит 48% в телекоммуникационной группе VEON — материнская структура “Киевстара”.