Украина начала национализацию бывшего Альфа-банка

Альфа-банк
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Процедура национализации бывшего Альфа-банка, переименованного в «Sense» уже началась и она будет отличаться от передачи в собственность государства ПриватБанка. Об этом заявил советник Офиса президента Михаил Подоляк в эфире всеукраинского телемарафона.

— Альфа-банк прошел ребрендинг. Сегодня это уже Sense банк. Там уже идут процедуры по национализации как таковой. Национализация Альфа-банка будет выглядеть не так, как ПриватБанка, потому что там гораздо меньше круг физических лиц, имеющих вклады и т.д., — сообщил он.

Подробностей Подоляк не уточнил, но заверил, что процедура проходит с соблюдением законодательства Украины. По его словам, панических настроений среди вкладчиков или юридических лиц, причастных к банку Sense, нет.

Закон об особенностях вывода с рынка (национализации) системно важного банка в условиях военного положения был подписан президентом Владимиром Зеленским в конце октября. Документ предусматривает национализацию банка через процедуру отнесения его к категории неплатежеспособных. Возмещение стоимости акций акционерам, которыми являются российские бизнесмены Михаил и Петр , будет возможно только после компенсации ущерба Украине от России и исключительно за счет таких средств.

 

КРИСТИНА МАРТЫНКО

Читайте также на DOSSIER:  Долгий путь к закону. Легализует ли Украина медицинский каннабис во время войны?