Ласковая национализация: как акционеры Альфа-Банка пытаются превратить его в Sense

Михаил Фридман и Петр Авен
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

И почему они не могут пополнить капитал на $1 млрд, хотя и готовы это сделать

Вчера, 1 декабря, Альфа-банк сменил название на Sense Bank (Сенс Банк). Вместе с названием он претерпевает и более глобальные изменения, связанные с российским гражданством его основных акционеров.

Больше месяца назад вступил в силу закон №2643-IX, в котором прописана процедура вывода с рынка системно важных банков. Его главная идея в том, что национализация этой категории банков будет происходить без докапитализации путем выкупа государством за символическую сумму в 1 гривну. Можно сказать, это подарок.

Несмотря на то, что в категорию системно важных отнесены 14 банков, упомянутый закон был разработан и может быть применен в отношении бывшей «Альфы».

Еще с начала войны украинская власть взяла уверенный курс на национализацию всех активов, которые так или иначе связаны с рф и ее гражданами.

Mind объясняет, чем уникальна история Альфа/Sense Bank по сравнению с другим российским бизнесом в Украине и какой может быть его дальнейшая судьба.

На основании чего проводится конфискации активов рф на территории Украины? Механизм национализации российских активов в Украине Верховная Рада де-факто запустила после того как приняла законопроект № 7122. Он вступил в силу в марте как закон № 2116-IX. После этого в него был внесен ряд поправок.

Его нормы предусматривают изъятие имущества:

  • у юридических лиц, учредителем, бенефициаром или держателем корпоративных прав которых является рф;
  • у физических лиц-граждан рф, а также у физлиц, имеющих тесную связь с государством-агрессором или ведущих деятельность в рф.

Согласно закону № 2116-IX, могут быть изъяты любые без исключения активы российской федерации или его резидентов на территории Украины. В том числе, денежные средства, валютные ценности, вклады в банках, движимое и недвижимое имущество, имущественные права, корпоративные права, ценные бумаги.

Отметим, что эти активы не переходят в собственность государства по умолчанию – государство должно занять проактивную позицию на этот счет.

Почему для Альфа/Сенс Банка понадобился специальный режим национализации? Сам по себе появившийся осенью закон № 2643-IX о выводе с финансового рынка системно важных банков по сути ложится в канву идеи национализации российских активов. И хотя в самом банковском законе напрямую о переходе банков, связанных с рф, под контроль государства ничего не сказано, по многим признакам можно было сделать вывод, что главный кандидат на выкуп за 1 гривну – Sense Bank.

  • Во-первых, это единственный банк с российскими собственниками, который входит в число системно важных.
  • Во-вторых, против всех российских акционеров банка введены санкции, и они не могут принимать никакие решения в отношении своего финучреждения.
  • В-третьих, Sense Bank является крупным игроком и занимает 8-е место по размеру активов среди всех действующих банков. В нем на 1 октября 2022 года было сконцентрировано почти 45 млрд грн средств населения.
Читайте также на DOSSIER:  Зеленский анонсировал новые реформы в Украине и кадровые ротации

Поэтому требовалась процедура, которая при необходимости позволит передать банк в собственность государству максимально безболезненно для всего рынка – без паники и оттока вкладчиков.

Это досужие домыслы или есть официальное подтверждение? Слухи о том, что закон № 2643-IX был принят, чтобы была возможность провести национализацию Sense Bank, подтвердила депутат от правящей партии «Слуга Народа» Роксолана . В интервью изданию Telegraf она заявила, что закон разработан именно под бывший Альфа-банк. «Процедура такова: Нацбанк формально признает его неплатежеспособным, затем докапитализирует, после чего происходит национализация. Это не значит, что банк перестанет работать. Он достаточно стабилен. Правительство не будет выводить его с рынка», – заявила Пидласа.

В чем основное отличие кейса «Альфы» от судьбы прочих российских  активов? Прежде всего – в позиции акционера, которую можно назвать конструктивной.

Михаил отчаянно оборется за сохранение статуса «хорошего русского» и поэтому готов не только передать свой банк государству, но даже продолжать его финансировать.

Кроме того, любые пертурбации со столь крупным финучреждением чреваты социальными и секторальными последствиями.

Кто среди клиентов Альфа/Sense банка? Депозитный портфель генерировали в основном физические лица. Доля вкладов населения в депозитах банка – свыше 68%.

До войны банк активно кредитовал АПК, добывающую отрасль, топливно-энергетический комплекс, ритейл.

В числе его клиентов – «Укргаздобыча», холдинг AgroGeneratio, НАЭК «Энергоатом», НПИГ «Интерпайп», «Кернел», «Астарта», Никопольский завод ферросплавов (данные из открытых источников. – Mind).

Также банк является активным участником госпрограммы «5–7–9». За все время ее существования он выдал 2,4 млрд грн кредитов.

Каков статус российских (экс?) акционеров банка? Сразу же после 24 февраля, когда произошло полномасштабное вторжение, стало понятно, что собственники Sense Bank будут вынуждены искать возможности, как сохранить банк и уберечь его от конфискации.

Еще 28 февраля Европейский союз ввел персональные санкции против двух главных акционеров банка – Михаила Фридмана и Петра а (оба имеют гражданство рф). По состоянию на 1 января 2022 года им принадлежало свыше 45% акций банка (здесь и далее – данные о бенефициарах, предоставленные НБУ).

Спустя несколько дней после этого решения пресс-служба банка сообщила о том, что доля подсанкционных лиц, косвенно владеющих акциями Альфа-Банка Украины, будет передана в собственность согласованным с НБУ физическим и юридическим лицам-резидентам Украины.

«Идут переговоры с крупными польскими и украинскими компаниями, частными инвесторами. Мажоритарными владельцами банка остаются крупные европейские и американские фонды и компании. Это решение снимет репутационные риски на фоне санкционных ограничений по отношению к двум акционерам-физическим лицам», – было сказано в заявлении банка.

Читайте также на DOSSIER:  Украина ещё не вступает в ЕС. Политики дают поспешные обещания – The Economist

Но структура собственности, тем не менее, существенно не изменилась. К 21 апреля 2022 года (это самые «свежие» данные о бенефициарах) в руках Фридмана и Авена по-прежнему оставалось 45% акций банка. При этом почти 41% акций сконцентрировал Андрей (имеет гражданство рф). Он был одним из сооснователей «Альфа-групп», в состав которой входит Sense Bank. Косогов получил пакеты акций двух предыдущих акционеров банка – Германа а и Алексея а.

Осуществляют ли они операционное управление? Официально – нет.

С 21 апреля все российские владельцы лишились права голоса по акциям банка. Функции ключевого владельца Sense Bank были переданы Симеону у.

«Акционеры отстранены от любого участия в управлении банком. Право голоса по акциям подсанкционных акционеров Sense Bank (правопреемник Альфа-Банка Украина. – ред.) получил Симеон Дянков – бывший министр финансов и вице-премьер Болгарии, нынешний глава Группы финансовых рисков Лондонской школы экономики», – сообщила в комментарии на запрос Mind пресс-служба банка. Дянков осуществляет управление банком как доверенное лицо по сей день – 13 октября Нацбанк продлил его полномочия.

При этом Фридман, Авен и Косогов с 19 октября 2022 года находятся под санкциями Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Они введены в действие указами президента Владимира Зеленского №№726/2022 и 727/2022.

НБУ, кстати, в октябре сообщил, что запретил получение Андреем Косоговым существенного участия в капитале Sense Bank. Как объяснил Нацбанк, 15 апреля регулятор признал Косогова собственником опосредованного существенного участия в капитале банка в размере 40,96% уставного капитала. Вместе с тем, НБУ заявил, что Косогов получил (прямое. – Mind) существенное участие без согласования Нацбанка и с нарушением требований законодательства Украины.

Почему понадобилось переименование? Решение о переименовании – для того чтобы дистанцироваться от ассоциации со страной-агрессором и избежать больших имиджевых потерь – было принято еще в июне правлением банка.

В качестве нового названия было выбран бренд Sense Bank, он созвучен с мобильным приложением Sense, которое банк развивает и продвигает уже несколько лет. В сентябре НБУ согласовал изменения в устав Альфа-Банка о его переименовании в Sense Bank. Фактически под новым именем финучреждение начало работать с 1 декабря.

Что это за миллиард, который предлагалось влить в банк? В сентябре в The Wall Street Journal появилась информация о том, что акционеры банка хотят пополнить его капитал на $1 млрд. Впоследствии планы о докапитализации на эту сумму подтвердил и глава наблюдательного совета банка Роман . По его словам, деньги нужны, чтобы поддерживать норматив адекватности капитала банка, а также на участие в финансировании экономики и приоритетных проектов Кабинета Министров.

Спустя месяц, в октябре, готовность не только докапитализировать свое детище, но и при необходимости «подарить» его государству, открыто подтвердил Михаил Фридман. Он направил главе НБУ Андрею Пышному письмо, в котором пожаловался на спланированную информационную атаку на банк, которая может повредить не только финучреждению, но и его клиентам.

Читайте также на DOSSIER:  В ЕС продолжаются споры по поводу быстрой процедуры вступления Украины

При этом Фридман сообщил, что согласен поддерживать стабильность банка и намерен «влить» в него $1 млрд, а если Кабмин и НБУ решат, что у Sense Bank должен быть другой собственник (например, государство) – и вовсе «…бесплатно передать акции банка».

Правда, есть одно «но»: физически осуществить такое крупное пополнение капитала акционеры пока не могут, поскольку они (равно как и их деньги) находятся под санкциями. К слову, The Wall Street Journal, ссылаясь на информированные источники, писал, что Фридман хочет в обмен на докапитализацию банка добиться снятия санкций, которые на него вместе с ЕС наложили власти Великобритании. Сам банкир эти допущения опроверг.

Какое будущее ждет Альфа / Sense банк? Пока что Sense Bank находится в подвешенном состоянии. Как сообщила Mind пресс-служба финучреждения, акционеры по-прежнему готовы капитализировать банк из собственных средств.

«Сегодня идет активная работа с Еврокомиссией, соответствующими органами Княжества Монако, а также с регулятором Великобритании по размораживанию $1 млрд. Ведь средства находятся в Монако, но банк – британский (формально. – Mind). Кроме того, [Михаил] Фридман подал документы для получения лицензии Управления по применению финансовых санкций Минфина Великобритании. Эта лицензия позволит перечислить средства для докапитализации», – сказано в официальном комментарии банка.

После получения решений по размораживанию средств Sense Bank направит на рассмотрение НБУ полный пакет документов для одобрения увеличения капитала. Деньги, влитые в капитал, банк хочет использовать для послевоенного восстановления и кредитования ключевых отраслей экономики, инфраструктуры, социальной сферы.

«Также мы будем предлагать принять решения, которые предоставят Sense Bank одинаковые конкурентные условия для развития по сравнению с другими участниками рынка», – уточняет пресс-служба финучреждения.

Некоторые финансовые показатели Sense Bank, млрд грн

На 1.01.2022 На 1.10.2022 Изменение, %
Активы 7.97 5.75 -27,92
Собственный 12.91 8.68 -32,76
Кредитный портфель 60.33 50.66 -16,04
Средства физлиц 48.91 44.75 -8,51
Чистая прибыль 2,46 (на 1.10.2021) -4.32 х
Рефинансирование от НБУ 8.62 4.73 -45,07

Данные НБУ