«Жесткая» национализация Альфа-Банка: руководству может грозить конфискация имущества и криминальная ответственность

национализация Альфа-Банка
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Национализация системно важного банка подразумевает солидарную ответственность его сотрудников и уголовное преследование за нанесение убытков государству

Закон о выводе системного важного банка подразумевает беспрецедентную ответственность за нанесение убытков банку, который национализирует государство. Каждого причастного к доведению его до неплатежеспособности, даже если он просто поставил подпись на сомнительном документе, может ожидать конфискация и уголовное преследование.

Закон вступил в силу

В пятницу, 28 октября, вступил в силу закон 2643-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины об особенностях вывода с рынка системно важного банка в условиях военного положения», более известный как законопроект №8069, специально «выписанный» под национализацию Альфа Банка – банка с российским капиталом, принадлежащего Михаилу у (32,86%), Петру у (12,4) и Андрею у (40,96%).

Закон фактически обеспечивает процедуру, в свое время задействованную при национализации Приватбанка, но с важным нюансом – он гарантирует неповторение тех ошибок, которые привели к более чем сотне судебных исков, оспаривающих национализацию банка, до этого принадлежавшего олигарху Игорю Коломойскому.

«Чтобы не повторять прежних ошибок, принят этот закон. Ведь владельцы Альфы – это не люди уровня Коломойского. Они хорошо подготовлены и готовы бороться юридически. То, что они «отказываются» от банка – это все несерьезно. Ничего не подписано, нет никаких гарантий. От их претензий отбиться просто так не получится, международные суды будут вынуждены брать их иски. Потому и принят такой закон«, – прокомментировал источник в НБУ.

Национализация

Для клиентов банка не меняется ничего, кроме того, что банк становится пятым государственным в Украине после Ощадбанка, Приватбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка. Причем раз речь идет именно о национализации, не будет каких-то проблем как для клиентов-физических лиц, так и, что на самом деле в наше время очень важно, для юрлиц-предпринимателей. Банк продолжает работать, как работал ранее, но под государственной «крышей».

Читайте также на DOSSIER:  Шоу борьбы с коррупцией или системная антикоррупционная политика?

Вначале в банк заходит временная администрация Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Далее корпоративные права банка переходят государству, от имени которого органом управления корпоративными правами по акциям такого банка становится Министерства финансов.

«Руководители банка назначаются Фондом гарантирования в течение процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка по представлению Минфина, согласованным с НБУ, и приступают к исполнению своих обязанностей с момента прекращения Фондом временной администрации в банке», – прокомментировал UBR.ua управляющий партнер адвокатского объединения EVRIKA Андрей .

«Временные» ОВГЗ

Считается, что в Альфа-Банке есть «брешь» в финансах примерно на сумму в $1 млрд. Кто-то называет меньшую сумму, а кто-то из опрошенных UBR.ua участников рынка даже и большую. Второе может быть результатом как системных проблем, которые накапливались в банке в течение нескольких лет, так и значительного оттока вкладов с начала войны.

Однако закон разрешает государству не докапитализировать банк. Государство «покупает» банк всего за 1 гривну, а «брешь» покрывает, как и при национализации Приватбанка «печатанием» ОВГЗ в резервы банка. Сегодня неизвестна точная сумма, на которую нужно напечатать, но известно, что ОВГЗ будет с «отзывом». То есть по мере того, как с владельцев банка будет взыскиваться сумма «недостачи», Минфин будет «отзывать» выданные банку ОВГЗ.

Накажут менеджмент

Еще одно отличие национализации Альфа Банка в том, что истребовать сумму на докапитализацию банка будут не только с акционеров банка. Под каток будущих разборов попадают также и менеджеры, которые будут вынуждены гасить ту задолженность, которые не захотят выплачивать владельцы.

«После перехода права собственности на акции банка к государству осуществляется анализ проводимых банком операций на предмет выявления лиц, решениями, действиями, в том числе совершенными сделками, операциями, заключенными договорами, или бездействием которых банку причинен ущерб (убыток) или лиц, которые вследствие таких решений получили имущественную выгоду», – указывает Андрей Шабельников.

Читайте также на DOSSIER:  Эйфория прошла: почему на самом деле власти взялись за коррупционеров

Закон указывает, что «ответственны» за долги «руководители банка». Это прямая отсылка к первой статье 42 закона «О банках и банковской деятельности», в котором к «руководителям банка» относятся:

  • глава банка и его заместители;
  • члены наблюдательного совета банка;
  • председатель правления, его заместители и члены правления;
  • главный бухгалтер банка.

Правда, тут есть нюанс. К «руководителям» банка могут относиться, в зависимости от структуры учреждения, также и руководители банковских комитетов. Все они несут персональную ответственность за «недостачу», которую государство вынуждено погашать за счет налогоплательщиков.

Отвечать может любое лицо, с которым будут связаны действия/бездействие, которыми банку был причинен вред. Процедура выявления этих лиц осуществляется после перехода права собственности на акции банка в государство путем анализа проводимых банком операций. Это может быть руководитель, акционер, сотрудник банка, принимавший в этом участие и т.д.», – перечисляет Андрей Шабельников.

Солидарная ответственность

К убыткам банка, очевидно, будут относить выдачу неоправданных кредитов и рисковые приобретения.

«Вот купил Альфа-Банк здания Проминвестбанка, по которым были судебные тяжбы, – это уже убыток. И те руководители, кто разрешил покупку, «попадают». Кредитный комитет, если он выдал кредиты потенциально рисковым клиентам, – тоже «попадает». Любой, из-за чьих действий банк попал в убыток, оказывается под действием закона», – рассказал источник в банковском секторе.

Закон обязывает с имущества таких сотрудников системно важного банка взыскивать потери в пользу государства. Причем документ вводит «солидарную ответственность» за такие потери банка.

«Субсидиарная ответственность – от ограниченной суммы. А солидарная – все равно сколько, но все несут ответственность, пока она не будет погашена. Или если она не погашена, то все должны на эту сумму. К примеру, руководители, которые брали участие в этом – пару членов правления, каких-то других руководителей и главбух – все должны 5 млн грн. Все равно кто, пока не погасится», – прокомментировал UBR.ua юрист одного из банков.

Читайте также на DOSSIER:  Экс-министру энергетики Насалику сообщили о подозрении из-за связей с Фирташем

Криминал

В дальнейшем банк принимает меры по взысканию с таких лиц причиненного вреда и в случае невыполнения требований о возмещении ущерба в добровольном порядке, учреждение обращается в суд. Источники UBR.ua на рынке говорят, что нормы закона на самом деле достаточно суровы.

«В Альфа-Банке все смеются над всем этим. Зря. Это же реально может коснуться многих – даже тех, кого раньше бы не касалось. Да, как это будут применять – вопрос, но каждый, кто принял «неправильное» решение, может за него отвечать. Причем независимо от того, когда оно было принято», – считает участник рынка.

Требования банка о возмещении ущерба могут сопровождаться наложением ареста на имущество вышеупомянутых лиц вплоть до уголовной ответственности.

«В случае выявления в действиях руководства банка, акционеров признаков уголовных правонарушений, в частности, предусмотренных статьями 219 УК Украины (доведение до банкротства), 220-2 УК Украины (фальсификация финансовых документов и отчетности финансовой организации, сокрытие неплатежеспособности финансового учреждения) и т.п., против таких лиц может быть возбуждено уголовное производство», – резюмирует Андрей Шабельников.

 

АЛЕКСЕЙ ЕРМОЛЕНКО