Чего будет стоить Украине национализация Альфа-Банка

национализация Альфа-Банка

Национализация Альфа-Банка Украина — похоже, наиболее реалистичный сценарий решения проблемы российских акционеров одного из крупнейших банков Украины во время войны.

Именно акционеры-граждане страны-оккупанта стали самой большой головной болью для украинских властных мужей на фоне введения международных санкций против российских бизнесменов-пособников агрессивной политики путина. Удивительно выглядела стабильная, ничем не омраченная работа российского банка в Украине в течение длительного времени с начала полномасштабного российского вторжения в Украину, в то время как Европа и США мобилизовали полмира на помощь украинцам.

Напомним, еще весной под санкции Запада попали совладельцы украинского Альфа-Банка: 28 февраля — Михаил Фридман и Петр Авен, 15 марта — Герман и Алексей Кузмичев.

В санкционные списки попал и сам Альфа-Банк. Но только российский. Украинскую «дочку» ограничения западных стран не затронули, что позволило ей продолжать работу в Украине.

14 марта украинская «Альфа» внезапно сменила структуру собственности. Если до этой даты доли владельцев выглядели так: 33% — Фридман, 12% — Авен, 21% — Хан, 16% — , 10% — UniCredit, по 4% — The Mark Foundation for Cancer Research и Андрей Косогов, то после 14 марта пакеты Хана и Кузьмичева формально перешли Андрею Косогову, против которого в то время не были введены санкции.

Позже, 19 октября, Совет национальной безопасности и обороны Украины применил к Косогову санкции, согласно которым 27 октября НБУ запретил приобретение Андреем Косоговым существенного участия в Альфа-Банк Украина.

По согласованию с НБУ, доверенным лицом Нацбанка по пакетам Косогова, Фридмана и Авена выступает болгарский экс-министр финансов, исполнительный директор Группы финансовых рынков Лондонской школы экономики и технический советник Еврокомиссии Симеон .

Есть ли альтернативы национализации

Опрошенные Новини.LIVE финансисты уверены, что самым оптимальным сценарием была бы именно национализация Альфа-Банка. Понимает это и власть. Подписанный Президентом закон об особенностях выведения с рынка системно важного банка в условиях военного положения является ничем иным, как ружьем, которое повесили на стену. Все знают, чем это обычно кончается.

Читайте также на DOSSIER:  Было ваше - стало наше: когда мы заберем собственность оккупантов

«Закон прописывался именно таким образом, чтобы перевести Альфа-Банк под управление государства. И чтобы это не стоило бюджету, по крайней мере, на первых этапах, никаких денег», — уверен Евгений , ассоциированный эксперт Центра социально-экономических исследований «CASE Украина».

Самое главное, по его мнению, — Альфа-Банк должен сменить акционеров. Совершенно недопустимо, когда подсанкционные граждане страны-агрессора, близкие к кремлю и лично путину, вообще чем-то владеют в Украине. Поэтому смена владельцев — лишь вопрос времени.

Можно ли банк продать без национализации

Банкиры сомневаются в том, что найдется частный инвестор, готовый купить крупный банк в Украине во время войны, у которого были бы прозрачные источники получения средств. (Не)лишним примером того может служить недавняя история с попыткой азербайджанской группы NEQSOL Holding, владеющей «Vodafone Украина», приобрести Альфа-Банк Украина. Соглашение не состоялось из-за того, что инвестор не смог доказать законность средств на покупку финучреждения.

А крупные бизнес-группы, имеющие средства для покупки банков такого размера как Альфа-Банк, и до войны не заходили в Украину. А сейчас никто инвестировать большие средства в Украину не будет и подавно.

Можно ли Альфу присоединить к одному из государственных банков

Можно попробовать. Но в этом случае возникнут вопросы относительно выполнения нормативов НБУ по достаточности капитала. Недавно НБУ сообщил о необходимости докапитализации двух государственных банков в ближайшее время. Поэтому, говорят банкиры, вряд ли государственный банк сейчас сможет «потянуть» банк с недостаточным капиталом. Одним словом, сумма двух «плохих» банков не дает один хороший.

Сколько будет стоить национализация государству

Нисколько, уверен Евгений Дубогрыз.

«Подписанный Президентом Закон предусматривает отсутствие каких-либо обязательств государства перед акционерами банков, национализируемых во время войны, в том числе относительно их капитализации», — отмечает собеседник Новини.LIVE.

Читайте также на DOSSIER:  Конфискация в Украине активов РФ и Беларуси: о чем не рассказывает власть

Но со временем банк все равно придется докапитализировать, потому что проблемы с капиталом будут. Да, согласно официальной отчетности, проблем с капиталом у банка пока нет. Но следует понимать, что большинство банков свои убытки пока не признали. Убытки, полученные с начала войны. Банки признают их очень медленно и неохотно, даже несмотря на то, что НБУ во время войны не применяет санкции за нарушение нормативов. Но проблемы с капиталом и качеством активов у банков, безусловно, есть.

Кроме того, в Альфа-Банке наблюдаются большие оттоки средств по депозитам и счетам юридических лиц. Поэтому есть вопросы относительно ликвидности

Каких сложностей ждать от национализации

Скорее всего, в случае национализации государству придется защищаться от судебных и информационных атак бывших владельцев, которые наверняка будут атаковать и «сеять зраду». Поэтому основная задача государства — реализовать национализацию быстро и процедурно правильно, чтобы избежать сложностей, которые были во время национализации ПриватБанка.

Зачем государству еще один государственный банк

Еще один государственный банк Украине не нужен. В этом уверен и рынок, и Нацбанк, и международные партнеры. Возможная национализация — это вопрос более политический. Банку нужно менять собственников. А поскольку частного владельца сейчас найти сложно, то один из вариантов — государство может взять банк на свой баланс. Это тот случай, когда приходится выбирать между плохим и очень плохим.

А дальше государство может попытаться продать банк, дождавшись хороших времен. Именно такой сценарий предусмотрен стратегией НБУ в отношении государственных банков.

Расчет простой: уже сейчас Украине активно помогают международные финансовые партнеры — Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Международная корпорация, Черноморский банк торговли и развития и другие. После победы Украины в войне можно будет ожидать наплыва зарубежных частных инвесторов, в том числе и в банковский сектор. На этой волне продажа Альфы зарубежным инвесторам с выгодой для государства — не такая уж фантастика.

Читайте также на DOSSIER:  Конфискация в Украине активов РФ и Беларуси: о чем не рассказывает власть

Пока же финансовое состояние Альфа-Банка, возможно, даже лучше, чем в среднем по рынку. Банк может работать операционно прибыльно. Кредитный портфель более-менее сбалансирован. Внутренние процедуры построены эффективно. Проблема — только во владельцах.

По данным НБУ, на 1 сентября 2022 года Альфа-Банк Украина по размеру общих активов занимал седьмое место (111,16 млрд гривен) среди 67 действующих в стране банков.

 

Руслан Кисляк
economics.novyny.live

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки