Есть ли в лоббировании Третьяковой пенсионной реформы конфликт интересов: позиция главы НАПК - DOSSIER

Есть ли в лоббировании Третьяковой пенсионной реформы конфликт интересов: позиция главы НАПК

Накопительная пенсионная система от Галины Третьяковой: глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции пояснил, есть ли у нее конфликт интересов

Как известно, 3 октября премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления перед студентами Львовской политехники заявил, что Украина не сможет выплачивать пенсии своим гражданам через 15 лет, поскольку работоспособность населения падает.

«Будет мало трудоспособных и много пенсионеров. Соотношение будет один к двум. Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем лет через 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика», – сказал премьер.

В ответ экс-министр соцполитики Андрей Рева, как сообщает ASPI,  подчеркнул, что «если Шмыгаль не понимает истинных причин проблем Пенсионного фонда Украины по своей простоте, которая, как известно, является хуже воровства, то Третьякова (глава «социального» Комитета Верховной Рады Галина Третьякова – прим. ред.) точно знает, что делает».

«У нее все просчитано. Угроза банкротства Пенсионного фонда Украины, которую искусственно создает власть, лично для нее открывает колоссальные перспективы. Ведь, если государственный Пенсионный фонд обанкротится, то на его месте тут же заколосятся сорняки негосударственных.

Почему Третьякова лоббирует интересы негосударственных пенсионных фондов? Ответ – до избрания народным депутатом, она возглавляла некую Украинскую федерацию страхования – ассоциацию негосударственных страховых компаний Украины. Именно поэтому она так активно продвигает идею немедленного введения общеобязательного пенсионного накопления, то есть действует в их интересах. Если это так, то что это, как не конфликт интересов у Галины Третьяковой? Тогда у меня возникает еще один вопрос, когда это увидят НАПК и НАБУ?»

Этот вопрос прокомментировал в эфире «Украина 24» глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков, который рассказал, есть ли в действиях главы «социального» Комитета Верховной Рады Галины Третьяковой конфликт интересов, если она действительно лоббирует, как отметила ведущая, «свой собственный бизнес».

Читайте также на DOSSIER:  От резиновой пули к парализующему электроду. Зачем Нацполиция закупает электрошокеры и насколько они безопасны

«Мы неоднократно исследовали вопрос конфликта интересов в деятельности народных депутатов. Абсолютно аналогичная ситуация была относительно г-на Сольского, который занимался Земельным кодексом и продажей земли.

Дело в том, что и действующее законодательство, и Конвенция ООН против коррупции предусматривают, что если решение касается неограниченного количества лиц, то в данном случае невозможно говорить о конфликте интересов.

Понятно, что вопросами социальной защиты должен заниматься человек, который имеет бэкграунд и занимался социальной защитой. Поэтому тут не может быть конфликта интересов. Ведь вопрос касается не конкретной страховой компании (в таком случае мог быть конфликт интересов), а она (Третьякова – прим. ред.) регулирует в целом рынок», — подчеркнул Новиков.