Идея накопительной пенсионной системы вряд ли будет реализована в Украине – эксперт - DOSSIER

Идея накопительной пенсионной системы вряд ли будет реализована в Украине – эксперт

Реализации накопительной пенсионной системы не способствует процессы на финансовом рынке Украины.

Об этом на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA рассказал политолог Денис Гаевский.

«Накопительная система – это хорошая идея, только в украинских условиях неразвитости рынка и институциональной слабости, высокоуровневой коррупции негосударственные пенсионные фонды станут очередным МММ, когда деньги вкладчиков просто исчезнут в большинстве своем, а все это будет выглядеть так, что владельцы негосударственных пенсионных фондов за откат представителям власти будут просто переводить эти деньги в офшорные юрисдикции подальше от Украины, к сожалению. Как показал опыт так называемого банкопада 2014-16 годов, когда точно так же акционеры банка выводили деньги за рубеж, делясь ими с регулятором, представителями власти и так далее. Не смотря на то, что идея правильная и лозунги правильные, я не думаю, что эта идея будет реализована в Украине», – сказал Денис Гаевский.

По мнению эксперта, для того, чтобы сбалансировать действующую пенсионную систему необходимо использовать скрытые финансовые резервы государства.

«Пенсионный фонд Украины глубоко дефицитен, суммы и дотации из госбюджета превышают 100 миллиардов гривен ежегодно. При том на самом деле есть немалые скрытые резервы в системе госфинансов Украины и в целом экономики, если говорить о таких направлениях, как деофшоризация, трансфертное ценообразование и так далее. Ежегодно только на экспорте железной руды, зерновых из Украины недоплачивается налогов на несколько миллиардов долларов. Эти офшорные дыры правящий класс не заинтересован закрывать, поэтому status quo будет достаточно долго сохраняться. В целом трудоспособному населению стоит готовиться к тому, что пенсий действительно не будет в обозримой перспективе от государства. Большой вклад в это был сделан еще в 2017 году, когда была принята пенсионная реформа имени Гройсмана, когда был поднят страховой стаж, это де-факто скрытое поднятие пенсионного возраста. Таким образом, демотивировали экономически активное население легально трудоустраиваться, работать и платить налоги, поскольку какой смысл платить налоги, если пенсий де-факто не будет», – подытожил Д. Гаевский.

Читайте также на DOSSIER:  Энергосообщество высоко оценило процесс анбандлинга в Украине, - АГРУ