Земельная «трехходовка»: примут ли новый налог

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Украине хотят ввести новый налог на землю: кого он коснется

Фермеров и тех, кто владеет земельными паями, могут ждать новости в виде повышенного налога, который им придется выплачивать с их участков. Уже на этой неделе парламент рассмотрит в I чтении проект закона, призванный вывести из тени оборот средств в земельной сфере. И, с одной стороны, идея действительно имеет право на жизнь — до трети земли задействовано в теневых схемах. С другой — такой закон может привести к полному краху мелких и средних хозяйств и переходу земли к аграрным гигантам — корпорациям вроде «Кернел» или «Мироновский хлебопродукт».

В чем суть?

Авторы, среди которых около 30 депутатов от СН и несколько от депутатской группы «Доверие» (ее связывают с владельцем холдинга «Кернел» Андреем Веревским), еще в феврале внесли в парламент проект закона, который вводит так называемое установленное налоговое обязательство — это минимальная сумма налога, которую должен заплатить фермер-«единоличник» (или агрофирма) с 1 га земли в год. Эта сумма составляет 5% от нормативно-денежной оценки земли. К примеру, по данным Госгеокадастра, в 2020 году в Киевской области этот налог составил бы около 1500 грн/га, в Одесской — около 1300 грн.

Идея такова: если фермер уже платит столько денег (или больше), то доплачивать ему не придется. Если меньше (к примеру, фермер утаил урожай и не заплатил с него 18% НДФЛ, или другой налог согласно избранной им системы налогообложения) — придется дотянуть до минимальной суммы. Аргументы сторонников новшества таковы: речь о выводе из тени огромных денег, что сегодня находятся в «наличном» расчете (т. е. налоги в бюджет не поступают). Согласно пояснительной записке к законопроекту в тени находится 28% земли с/х назначения, или около 12 млн га (при 42 млн га такой земли в стране). «При этом в официальной аренде находится около 25 млн га сельхозземель, а объем теневой аренды с/х земли достигал от 19 млн до 69 млн грн«, — уточняют авторы.

Во-вторых, в увеличении налога авторы видят плюсы для местных бюджетов. «Налог, который платят предприниматели 4-й группы, полностью идет в местный бюджет. НДФЛ — на 60%. А это и содержание школ, и ФАПов, — говорит «Вестям» зампредседателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов. — Если сегодня сравнить два села, в одном из которых местные аграрии платят налоги, а во втором — нет, разницу будет видно невооруженным взглядом«. И главный аргумент: налоги должны платить все. «А в нынешних условиях ты их платишь, а сосед — нет, что создает нечестную конкуренцию«, — заключает Соколов.

Читайте также на DOSSIER:  Работать придется дольше: украинцам ужесточат требования по стажу для пенсии

«Все равно уплатите»

Есть немало «но». В беседе с «Вестями» сами фермеры говорят о чудовищных неурожаях последних лет. «В этом году убытки огромны, и их никто не возмещает (в госбюджете заложена сумма в 4 млрд грн на эти цели. — Авт.) — нет ни аграрного страхования, ни программы по возмещению от государства. Заморозки весной уничтожили ягодники, клубнику, садовую землянику. Не было ранних косточковых культур. У меня 9 га сада во Львовской области: урожая не будет, — говорит «Вестям» вице-президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Ярослав Кардаш. — В Западной Украине паводки, сейчас топит Одесскую область. А еще там была засуха, уничтожен урожай зерновых культур. Но требовать уплаты налога будут, несмотря на то, что прибыли нет. Это приведет к тому, что селянин, владелец малых участков, и мелкий фермер попросту не потянут обработку и продадут землю крупному бизнесу«.

Засуха — не преувеличение. В первой декаде мая 66-летний фермер Василий Сердюченко из села Шевченковое Килийского района покончил с собой, не выдержав груза в виде 900 тыс. грн выплат своим же односельчанам (арендовал у них 150 га земли). Как сообщил мэр Килии Павел Бойченко, причина трагедии — это полностью выгоревшие посевы Сердюченко.

«Общий объем, валовый сбор зерновых в этом году будет на 10% ниже как минимум. Вместо 72 млн тонн (2019) — около 63–65 млн тонн, — говорит экономист Олег Пендзин. — Обратите внимание: вишня и черешня значительно дороже, нежели год назад. И не из-за того, что кто-то очень хочет на этом заработать после карантина (когда у покупателей особо нет денег), а потому, что урожай значительно меньше«.

Контраргумент от Всеукраинского аграрного совета таков: если фермер/мелкий собственник работает «в белую», у него не возникнет проблем, т. к. он и без того уже платит налоги. «Рассмотрим две модели работы фермеров. Первая: вы — ФЛП, и из-за засухи у вас 1 га принес вместо 20 тыс. грн дохода всего 10 тыс. С них вы уплатите 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора, кроме того, налог за землю — в среднем 140 грн. Получится 2140 грн, что радикально больше, чем 1400 грн, до которых вам нужно «дотянуть». А сейчас есть предложение малым фермерам снизить сумму ровно вполовину, вместо 1400 грн — всего 700 грн«, — пояснил Соколов.

Читайте также на DOSSIER:  Добровольное декларирование: какую информацию имеют право получать банки

«Идея преждевременная»

В конце прошлой недели законопроект прошел парламентский Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Там в него внесли ряд изменений, которые изложили в альтернативном проекте: снизили для фермеров-ФЛП ставку с 5% до 2% и предусмотрели переходный период до конца 2022 года (все это время коэффициент будет нулевым).

Тем не менее с репутационной точки зрения для СН — а информация о «новом налоге» в кризис никому еше баллов не добавляла — было бы выгоднее отложить рассмотрение проекта «до лучших времен». По данным «Вестей», дискуссия идет прямо сейчас.

«Закрытое обсуждение проекта проходило в чатах фракции СН. Многие селяне получили свои паи после распаевания государственных земель, по 2 га. И они теперь фактически будут стоить каждому селянину 3–4 тыс. грн дополнительной налоговой нагрузки, — сообщает нардеп от СН Александр Дубинский. — При средней стоимости аренды 6–8 тыс., в некоторых местах 10 тыс. грн, то, что приносило селянину 8 тыс. грн, теперь будет приносить 5 тыс., — это приведет к тому, что селяне будут вынуждены продать землю«.

Именно в этом критики проекта видят главный замысел, «трехходовку». «Под видом того, что все должны платить налоги, создают условия для тотального передела рынка, — считает политэксперт Юрий Романенко. — Сначала приняли закон о продаже земли и кричали: «Да никто у вас землю забирать не будет, все будет хорошо«. Второй шаг — вводим налоги, чтобы вся мелочь продала землю крупным баронам. Дальше скупаем землю за бесценок. А потом будет третий шаг — снижение или вообще снятие этого же налога под видом «спасения производителя» после того, как земля будет сконцентрирована в руках нескольких сот человек«.

Читайте также на DOSSIER:  Почему пенсионная реформа не поможет. Четыре причины, из-за которых провалится идея создать накопительные пенсии

Еще один депутат от СН сообщил «Вестям», что в итоге может быть принято решение о «свободном» голосовании за законопроект. «Схема, при которой фракция голосует «за», если есть 70% поддержки, в этом случае не сработала«, — сказал он «Вестям». В этом случае у «земельного» налога уже куда меньше шансов быть принятым. Особенно учитывая позицию правительства: Денис Шмыгаль высказался на последнем заседании предельно конкретно. «Идея преждевременная в условиях кризиса. В условиях, когда аграрии просят поддержки от государства, увеличивать арендную плату — это, наверное, не совсем корректно«.

Экономист Виктор Скаршевский утверждает: те самые 28% «серых» сделок имеют во многом отношение к государственным землям. «У Национальной академии аграрных наук около 400 тыс. га, с которых они практически не платят налоги, — эта земля «используется с научной целью», — говорит он «Вестям». — Коррупция «сидит» именно там, где есть возможность использовать государственные мощности. Ему, напомню, принадлежит от 8 млн до 11 млн га от общего объема в 40 млн га пахотных земель«.

«Законопроект формирует латифундистскую, «латиноамериканскую» модель развития аграрного рынка, когда развитие украинских сел не будет в приоритете, а земли станут по сути «технологическими территориями», на которых будут выращивать урожай для вывоза за границу. Именно так работают крупные холдинги, получая еще и вывозные пошлины, — считает Кардаш. — Это создаст порочный круг, а для наших сел станет путем в никуда«.