Украинцев ждет новый пенсионный налог - DOSSIER

Украинцев ждет новый пенсионный налог

В среду, 7 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Украинцев ждет новый пенсионный налог»

В пресс-конференции принимал участие:

— Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Экономический эксперт Михаил Крапивко сказал, что пенсионный налог у нас не новый, он существовал и ранее. Около 20-и лет в Украине пытаются создать второй уровень системы пенсионного обеспечения – накопительное страхование.

«Накопительное пенсионное страхование у нас уже существует на протяжении лет 10. Это когда кроме начислений на зарплату от имени работодателя существуют взносы из заработной платы работника. Раньше эти взносы были 3,6 %, но когда происходила последняя реформа ЕСВ, мы перешли от начисления в размере от 36,6 % до 47 %. Тогда же решили убрать отчисления из зарплаты и перешли на 22 % взносов суммировано, без изъятий из заработной платы. Но при этом в момент перехода все накопления людей на индивидуальных учётных карточках автоматически растворились в общей массе.
Сегодня в проекте, который лежит в Верховной Раде планируется взымать с работников ещё по 2 % из заработной платы и заставлять отдельно начислять работодателей 1-3 %»
, — сказал он.

Михаил Крапивко рассказал при каких условиях возможно существование накопительного пенсионного страхования в нашей стране. 

«Во всём мире пенсионные фонды являются главными кредиторами и инвесторами на фондовых рынках. То есть пенсионные деньги, которые люди каждый месяц отчисляют, должны работать через фондовый рынок или по-другому. Что предусматривает наш сегодняшний проект? Это вложение денег в банк.Так зачем нужен этот пенсионный фонд вне государства, если люди могут сами положить деньги на счёт в банке.Также они будут в облигациях внутреннего государственного займа Украины, то есть станут источником допфинансирования государства. Реально деньги работать не будут, на них экономика не поднимется, и не заработает тот процент, который должен обеспечить в дальнейшем пенсию с учётом дефляции, которая происходит (девальвации национальной валюты, инфляции цен и т.д.). Проект закона не решит никаких пенсионных проблем, кроме проблем бюджета. А удовлетворить бюджет невозможно – чем больше в него «вливаешь», тем больше ему хочется. Кабмин говорит, что через 15 лет пенсии платить будет нечем, но этим законом проблемы с пенсиями не решить.

Украине необходимо иметь живой рабочий фондовый рынок, фондоотдачу. Это, наверное, самая сложная задача, потому что за 30 лет существования независимой Украины, нормальный фондовый рынок так и не удалось построить.

Вторая проблема – ответственность. Вот допустят, к примеру, 5-10 негосударственных пенсионных фондов на этот рынок, будут их контролировать (как у нас осуществляется контроль, мы прекрасно знаем). Рано или поздно они начнут «лопаться», кто за это ответит? Конкретное должностное лицо этого фонда или кто-то компенсирует все потерянные деньги? Вот это глобальный вопрос создания негосударственной пенсионной системы. Поэтому все разговоры о дополнительном страховании сегодня – это не более, чем попытка закинуть дополнительные деньги в бюджет», — подчеркнул он.

Экономический эксперт также считает, что, если выполнить такие условия как гарантии со стороны государства и уравнять сумму взноса всех граждан, то никаких проблем с пенсионным обеспечением не будет.

Читайте также на DOSSIER:  Пять неприятных сюрпризов трудовой реформы, о которых важно знать украинцу