Аграрии заявили о массовом восстании против принятых «земельных изменений» – Правительству готовят новый план действий

FavoriteLoadingДобавить в избранное

97 % фермерских хозяйств останутся «за бортом» Закона о рынке земли

Обсуждения утвержденного в марте Закона о рынке земли, что неоднократно приводило к массовым протестам в Правительственном квартале, до сих пор не утихают. Однако, на этот раз результат стал куда основательнее – украинские аграрии сообщили об объединении, отметив о решении вступить в решительный диалог с представителями власти, презентовав собственную концепцию развития фермерства в Украине. Подробности узнавали Знай.uа.

Земельная реформа должна быть прозрачной: искоренение коррупции и монополии

О существующих угрозах развития фермерства шла речь на пресс-конференции «Украинское селянство накануне рынка земли», которая состоялась 7 октября в Украинском кризисном медиа-центре.

«Сегодня серьезным вызовом является уменьшение личных селянских и мизерного количества фермерских хозяйств: у нас более 20 тысяч реально работающих, а, например, в соседней Румынии 3, 8 млн, в Польше – около 1, 5 млн.  Почему в европейских развитых странах есть успех? В первую очередь, главным является направление, стратегия развития страны – не случайно 72 Генассамблея ООН приняла решение о «десятилетке» развития семейных фермерских хозяйств. К сожалению, у нас тенденция и далее идет к монополии украинского аграрного уклада», – отмечает председатель ОО «Союз украинского селянства» Иван Томич.

Только по итогам этого года, Украина не досчитывается тысяч фермеров, как и десятков тысяч личных крестьянских хозяйств – а это, в целом, 70 – 100 тысяч рабочих мест в сельской местности.

«Мы откровенно говорим об угрозе, стоящей перед украинским аграрным производством. В частности, это погодные условия: засуха, а на Севере, Западе – затопления, которые принесли не только серьезное уменьшение производства зерна, ягод и фруктов, но и повлияли на экономику. Мелкие производители едва сводят концы с концами в этих сложившихся условиях. Правительство должно отразить спасения ситуации через бюджет – из программы украинского государственного фонда фермеры не получили ни одной гривны, это редкость в новейшей истории Украины», – отмечает Иван Томич.

Читайте также на DOSSIER:  Продажа земли иностранцам может начаться через 3 года
Председатель ОО «Союз украинского крестьянства» Иван Томич

По словам спикеров, государственное финансирование является непосредственной составляющей комплексной проблемы. И, если говорить о следующем годе, то он будет чрезвычайно важным, ответственным и одновременно угрожающим для Украины.

«С 1 июля 2021 года вступает в силу Закон о рынке земли и мы хотим донести до власти и общества, что надо принимать все меры, чтобы у нас не было беды. Сегодня 97 % фермерских хозяйств заявляют, что они не могут участвовать в процессе: налоговая политика, бесправность в судебной системе – это лишь отдельные составляющие. А что касается обещанных дешевых кредитов, то  целенаправленных кредитов на покупку земли фермером нет вовсе. Потребность – в пределах 5 – 6 млрд грн для того, чтобы украинский фермер был участником продажи рынка земли, а не наблюдателем», – отмечает председатель Союза украинского селянства.

Как отметил Иван Томич, на внедрение прозрачной земельной реформы и искоренение коррупции, нужно минимум 2 млрд грн – на проведение инвентаризации земли, разграничение земель государственной/частной собственности, вывод «из тени» более 10 млн гектаров и тому подобное. А это, в свою очередь, будет пополнять бюджет страны не менее чем на 50 млрд грн ежегодно. Но сегодня на соответствующие меры, направленные на прозрачность рынка, Правительство финансирование не выделило.

https://www.facebook.com/uacrisis.ua/videos/1002697726864676/

Покончить с зарабатыванием «прокладок» – концепция разработана

Об отсутствии конкретных шагов улучшения условий работы для украинских аграриев в проголосованном Законе о рынке земли отмечают также в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

«Цель данной земельной реформы до сегодняшнего дня не определена, как и не определен поэтапный план действий, чтобы через каждые полгода знать, на какой этап мы выходим. Уже более 12 лет, как Европа, Америка и Канада взяли курс на то, что оборот земли есть только в одну сторону – увеличивается банк государственной земли. Если Украина продаст свою землю, будет как в Палестине в 1948 году, когда Израиль купил землю, или как в Мадагаскаре, где нет ни одного клочка в руках коренного населения – все скупили иностранные компании», – отмечает президент ОО «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

Читайте также на DOSSIER:  НДС нужно уменьшить до 15 процентов - эксперт

В свою очередь, как подчеркнул Николай Стрижак, сейчас со стороны Правительства ни одного шага не сделано для развития сельских территорий и поднятия благосостояния украинского селянства.

«Я, фермер, продаю свою овощную продукцию по 5 грн, а в Киеве я вижу ее на прилавках по 15-20 грн – спрашиваем и мы, и потребители: «Кто зарабатывает на «прокладках»?» Надо покончить с существующей политически-коррупционной системой, как и с искусственным сдерживанием аграрного развития в Украине. Потому что все потребности украинского потребителя в мясе, молоке или ягод украинские фермеры могли бы обеспечить. А у нас получается – землю продать, а земледельцы поедут работать за границу, которых уже и так немало поехало», – говорит фермер, Вице-Президент ВОО «Союз участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины» Леонид Кириченко.

Участники мероприятия заявили о дальнейшем объединении аграриев и налаживании диалога с украинской властью.

«Все общественные организации, включая Комитет защиты украинской земли и Объединенный штаб защиты украинской земли, будут объединяться и делать все, чтобы выйти на цивилизованный, демократический путь развития украинского общества на базе среднего класса. А для нас это семейное фермерское хозяйство, объединенное в мощную обслуживающую сельскохозяйственную кооперацию», – отмечает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

Собственно, концепция развития, которую украинские аграрии будут предлагать представителям «верхушки» государственного руководства сейчас уже разработана. Основные положения были обсуждены в ходе расширенного заседания правления Союза украинского селянства «Большая Селянская Рада», которое состоялось в сентябре в Национальном научном центре «Институт аграрной экономики».