Земельная реформа: экономист назвал риски продажи только государственных угодий | DOSSIER

Земельная реформа: экономист назвал риски продажи только государственных угодий

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В экспертных кругах обсуждаются две основные модели открытия рынка земли

В Украине продолжаются дискуссии вокруг открытия рынка земли, которое, по подсчетам Всемирного банка, принесло бы стране дополнительные 1,6% роста ВВП. В среде тех, кто поддерживает отмену моратория, обсуждаютсся две модели открытия рынка земли. Первая предлагает разрешить сначала продажу только государственных угодий, а вторая – сразу всех земель. 

При этом, как рассказал экономист Киевской школы экономики  Олег Нивьевский, если сначала разрешить только куплю-продажу государственных земель, можно дискредитировать и исказить саму реформу, поскольку купить землю не смогут малые и средние фермеры, а эффект для экономики будет снижен. 

«Почему говорят, что в первую очередь нужно [продавать] государственные земли? Говорят, это может быть ценовым ориентиром и [таким образом можно] отработать механизм продажи. Хочу убедить вас, это не имеет под собой оснований… Это будет своего рода отсрочка моратория», – сказал он.

По подсчетам Нивьевского, суммарная площадь государственных земель – около 10 млн га (из них только 20% зарегистрировано в Госземкадастре). Эти земли сейчас находятся в пользовании госпредприятий, Академии наук, а также частных аграрных компаний. Средний размер участка такой земли – 82 га.

Если исключить часть предложений частной земли, а открыть рынок только для государственной, то цена земли будет неоправданно высокой, уверен Нивьевский.

«Разница между ценой аренды на государственную землю, которую выставляют на аукционе, и на частные земли – два раза. Если такую картину имеем по аренде, то нет оснований говорить, что будет иначе на рынке купли-продажи земель. Можно ожидать такого же разрыва между ценами на государственную землю и частную», – добавил он.

Купить такую землю малые и средние фермеры не смогут, и спрос составит крупный бизнес. Кроме того, эффект для экономики будет ниже, чем в случае одновременного запуска рынка государственной и частной земли.

«Если запускать только государственные земли, то эффект будет 2 млрд долларов дополнительной добавочной стоимости в секторе, а если мы внедряем и государственные, и частные земли – мы можем получить в три раза выше результат для экономики», – сказал экономист.

Ранее мы писали о том, какую работу Украине стоит сделать перед запуском рынка земли

Читайте также на DOSSIER:  Украина обречена иметь всего два и самых худших сценария в ОПК, - предприниматель Носов

Pin It on Pinterest