Юристы AlixPartners объяснили решение Банка Англии по bail-in при национализации ПриватБанка

Юристы AlixPartners
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Это решение будет ориентиром при рассмотрении будущих банковских споров в Европе и за ее пределами.

Новости о том, что Банк Англии признал законным bail-in при национализации ПриватБанка, могут иметь более широкие последствия для будущих действий по санациям банков по всему миру. Об этом заявили юристы юркомпании AlixPartners.

«Национализация в 2016 году ПриватБанка, который на сегодняшний день является крупнейшим банком в Украине и который, как утверждается, был обвинен в мошенничестве на сумму более 5 миллиардов долларов США, стала ключевым компонентом огромных усилий страны по борьбе с коррупцией в стране и очистке ее банковской системы. Осуществляемый при поддержке МВФ и более широкого международного сообщества, он по-прежнему рассматривается как серьезное испытание для программы реформ в стране», — говорится в сообщении.

Отмечается, что это первый раз, когда Банк Англии признал меры по урегулированию несостоятельности «третьей страны» (не входящей в ЕС).

«Поскольку Великобритания больше не является членом ЕС, при отсутствии соглашения о признании, любая будущая передача ценных бумаг по английскому праву в Европе будет подлежать такому же процессу признания третьей страной. Таким образом, это решение может быть интересным и важным ориентиром для оценки при рассмотрении будущих банковских решений в Европе и за ее пределами», — отмечают в компании.

AlixPartners была консультантом по национализации ПриватБанка, работая вместе с украинскими властями и юридическими консультантами Linklaters и Asters по этому вопросу.

Банк Англии признал законной процедуру bail-in, которая была проведена в ходе национализации Приватбанка. Речь идет о 596 млн долл., которые теперь не нужно возвращать держателям бондов банка.

Напомним, что в процессе национализации ПриватБанка его обязательства перед компанией SPV (эмитентом еврооблигаций) подлежали процедуре bail-in и были обменяны на акции дополнительной эмиссии банка. Под bail-in попали три выпуска еврооблигаций: на $175 млн с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн с погашением 23 января 2018 года, а также на $220 млн с погашением в 2021 году.

Читайте также на DOSSIER:  Земельная реформа 2021 в деталях