ДЕЛО ОБ ОТМЕНЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ «ПРИВАТБАНКА». ЧТО ИЗВЕСТНО О КОЛЛЕГИИ СУДЕЙ | DOSSIER

ДЕЛО ОБ ОТМЕНЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ «ПРИВАТБАНКА». ЧТО ИЗВЕСТНО О КОЛЛЕГИИ СУДЕЙ

Шестой апелляционный административный суд определил коллегию судей, которая будет рассматривать жалобы Национального банка Украины, Кабинета министров и «ПриватБанка» на решения Окружного админсуда Киева об отмене национализации «ПриватБанка»

В коллегию вошли судьи Евгений Чаку, Евгений Мезенцев и Виталий Файдюк, передает «ДС» со ссылкой на «НВ Бизнес».

Все эти судьи, исходя из реестра судебных решений, имеют опыт рассмотрения дел, связанных с «ПриватБанком», причем не в его пользу.

По данным издания, этот же состав судей рассматривал дело семьи Суркисов (826/20 221/16), в котором решение было принято не в пользу государственного «ПриватБанка». Как известно, семья Суркисов требует вернуть им 1,047 млрд грн, $265 тыс. и 7,8 тыс. евро, которые были на депозите в «ПриватБанке». В декабре 2016 года эти средства, как принадлежащие связанным лицам, были направлены временной администрацией банка в рамках процедуры bail-in на покупку акций допэмиссии «ПриватБанка» в процессе национализации. Отметим, что решением НБУ № 105 от 13 декабря 2016 года, были определены лица, связанные с «ПриватБанком» до национализации. В эту категорию попали и Суркисы.

Также судья Файдюк был участником коллегии по иску Triantal Investments Ltd (принадлежит Игрою Коломойскому и Игорю Боголюбову) об отмене распоряжения про организацию проверки НБУ (826/6664/17), где суд принял сторону Коломойского.

Что же касается судьи Мезенцева, то он входил в состав коллегии по делу офшоров (826/1317/17). Истцами выступили связанные с Суркисами офшорные компании Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP. Они также обжалуют связанность с Приватбанком и взыскание средств.

Решение коллегии в составе Файдюка, Мезенцева и Чаку имеет ключевое значение для нескольких громких судебных тяжб, инициированных бывшими собственниками «ПриватБанка», отмечает «НВ Бизнес».

Читайте также на DOSSIER:  Кредиты на землю для фермеров удешевят. У Кабмина есть план

Pin It on Pinterest