МВФ откажется от Украины в случае отмены национализации «Приватбанка» — Данилюк

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Экс-секретарь СНБО Александр Данилюк, уволенный по собственному желанию 30 сентября, считает, что отмена национализации «Приватбанка» может привести к отказу МВФ предоставлять средства Украине. Об этом он сообщил в интервью ВВС-Украина

«О чем была национализация «Приватбанка»? О том, что государство Украина может ограничивать влияние очень влиятельных олигархов. Много было историй о том, как олигархи становились олигархами. Это и непрозрачная приватизация, сидение на потоках, коррупция и так далее. И национализировать крупнейший банк, из которого, согласно анализу Нацбанка, вывели 5,5 млрд долларов (это подтверждено было независимыми аудиторами), которыми владели олигархи, — это был огромный риск», — рассказал Данилюк.

По его словам, это было сложно реализовать технически, однако национализация стала прецедентом, который показал мировым инвесторам, что Украина борется с олигархами.

«Если сейчас ситуация меняется, если теперь идут на уступки тем, кто вывел из Украины деньги, а государство, национализировав банк, вложило 5,5 млрд долларов средств налогоплательщиков — любая компенсация будет иметь несколько последствий», — сказал Александр Данилюк.

Он отметил, что, во-первых, речь о расходах, которые обойдутся государству в 2 млрд долларов. Между тем, эти средства можно было использовать для других целей. А инвесторы поймут, что Украина уже не в состоянии заниматься деолигархизацией.

«МВФ скажет: «Увидимся в следующий раз, когда вы покажете, что вы снова серьезные». И это будет такой эффект снежного кома. Нет МВФ — не будет инвестиций, а не будет дальше приватизации, всего того, что дает толчок для экономики. Тогда о которых 40% в течение следующих пяти лет мы можем говорить?» — считает Данилюк.

При этом доводы украинской стороны о том, что решения по компенсации Коломойскому в деле «Приватбанка» принимаются в судах, не будут восприняты международными партнерами.

Читайте также на DOSSIER:  Мнение: Оборот рынка земли в Украине может достичь колоссальной суммы

Также Данилюк открыто заявляет, что последние события — обыски в «Приватбанке», поджоги дома и машин семьи Гонтаревой, а также продвижения в судах, стали для него толчком к отставке.