В МИНФИНЕ И НБУ ОБЪЯСНИЛИ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ РЕШЕНИЕ СУДА В ЛОНДОНЕ ПО ДЕЛУ «ПРИВАТБАНКА» | DOSSIER

В МИНФИНЕ И НБУ ОБЪЯСНИЛИ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ РЕШЕНИЕ СУДА В ЛОНДОНЕ ПО ДЕЛУ «ПРИВАТБАНКА»

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Решение Апелляционного суда Лондона является важным шагом для достижения правосудия, считают в Министерстве финансов

Решение Апелляционного суда Лондона, что иск «Приватбанка» против его бывших владельцев будет рассматриваться в Англии, открывает новый этап процесса — рассмотрение иска по существу.

Об этом сообщили в пресс-службе Минфина.

«Решение является важным шагом в рамках глобальной стратегии банка по возврату незаконно присвоенных средств его бывшими владельцами и для достижения правосудия для акционера банка — народа Украины», — говорится в сообщении.

Как отметили в Минфине, приняв решение о национализации и рекапитализации, государство вложило в «ПриватБанк» 155,3 млрд гривен.

«Это был необходимый шаг для сохранения стабильности банковской системы, экономики Украины и единственная возможность защитить вкладчиков банка. Выведенные из банка средства принадлежат гражданам Украины, и Министерство финансов продолжит поддерживать усилия банка для их возвращения», — добавили в министерстве.

В свою очередь в Национальном банке Украины также назвали решение суда «хорошей новостью для налогоплательщиков Украины и для украинской экономики в целом».

«Это позволит продолжить работу по защите интересов банка и возмещению средств вкладчиков, незаконно выведенных из «Приватбанка» до вхождения государства в его капитал. Национальный банк всегда поддерживал подачи иска «ПриватБанком» против бывших владельцев с целью защиты интересов украинского народа. Сегодня «ПриватБанк» является важной частью стабильной и прозрачной банковской системы, который после вхождения государства в капитал полностью перешел на рыночную бизнес-модель, повысив свою доходность и инновационность», — отметили в НБУ.

По мнению регулятора, банк и впредь должен сосредотачиваться на решении проблем, связанных с проблемной задолженностью и возвратом незаконно присвоенных средств.

«Сегодня такие задачи стоят не только перед ПриватБанком, но и перед всей банковской системой, которая должна эффективно перераспределять финансовые ресурсы и поддерживать рост экономики. Национальный банк убежден, что Высокий суд Лондона и в дальнейшем будет рассматривать дело справедливо, беспристрастно и прозрачно», — резюмировали в НБУ.

Читайте также на DOSSIER:  ГПУ передала в НАБУ дело о событиях в «ПриватБанке» перед национализацией

Pin It on Pinterest