Пашинский использовал власть, теперь власть использует его | DOSSIER

Пашинский использовал власть, теперь власть использует его

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Политика взяли под стражу на два месяца без права внесения залога

От бурной радости через недоумение к крайнему возмущению. Такой спектр эмоций вызвал арест экс-народного депутата Сергея Пашинского — фигуры яркой и весьма скандальной что в бизнесовой, что в политической жизни. Однако нары в Лукьяновском СИЗО представитель бывшей власти осваивает не за коррупцию, рейдерство или другие проступки. Таким жестким образом неожиданно аукнулся бытовой конфликт, о котором все почти забыли. Все, да не все… Папки уголовных дел не теряют память.

«Гнилое» дело

Вечером 31 декабря 2016-го Сергею Пашинскому и его супруге довелось схлестнуться на автодороге под Киевом с 38-летним Вячеславом Химикусом. Депутат получил по голове бутылкой из-под «Шейка» и выстрелил оппоненту в ногу. Химикус утверждал, что ударил Пашинского, поскольку тот направил оружие ему в торс. Пашинский настаивал, что Химикус напал первым, а он всего лишь оборонялся.

— Споры о пределах необходимой самообороны самые сложные, — говорит адвокат Алексей Сиротин. — Юристы называют «гнилыми» такие дела, поскольку критерии не выписаны. Если Пашинский вышел из своего джипа с пистолетом, то он спровоцировал Химикуса на защиту, реакция мужчины естественная. Но и после удара бутылкой по голове Пашинский имел право обороняться. Однако депутат должен был понимать, что против бутылки у него не «резиновый» травмат, а оружие большой убойной силы.

Итогом инцидента стали несколько царапин на голове Пашинского и раздробленная нога Химикуса. Врачи до сих пор не сняли пластину, на которой крепится сломанная в нескольких местах кость.

Полиция Киевской области однозначно заняла позицию народного депутата, народные симпатии безоговорочно были на стороне селянина. Масла в огонь подлила новость, что Пашинский воспользовался пистолетом Glock 19, который после Майдана получил в награду от министра МВД Арсена Авакова. Это выходит, что депутаты до зубов вооружаются и в простых людей запросто стрелять могут!

Читайте также на DOSSIER:  Прокуратура называет Владислава Мангера заказчиком нападения на Гандзюк, а тот обвиняет главу областной СБУ. Мы попросили Мангера объяснить свою позицию

Все равно побеждает власть

Больше года следствие не могло определиться с пострадавшим и подозреваемым. Пашинский как депутат неприкасаемый, а за Химикуса вступилась сильные адвокаты из группы бывшего замглавы АП Андрея Портнова. Из полиции производство забрали в ГПУ, где долго мурыжили и в итоге разделили на два отдельных дела.

В апреле 2017 года защитники Химикуса добились через суд, чтобы его признали потерпевшим, а в августе Генеральная прокуратура во главе с Юрием Луценко закрыла дело в отношении Пашинского за отсутствием состава преступления. Химикусу предъявили подозрение в хулиганстве.

Как видим, тогда победила власть. Но и сейчас тоже. Получив нового руководителя, Генеральная прокуратура реанимировала дело Пашинского и передала в Государственное бюро расследований (на момент стрельбы Пашинский являлся народный депутатом, отсюда и подследственность). Повреждения, причиненные Химикусу, квалифицировали как тяжкие, что дало следствию право просить суд о содержании подозреваемого под стражей.

А в общем все довольны

Сам Пашинский и его соратники называют арест местью со стороны Андрея Портнова и так называемых «реваншистов». Сам Портнов и не скрывает торжества, делая прямые намеки в сторону Петра Порошенко. Дескать, видите — захотим и сможем. Ситуация имеет ярко выраженный политический привкус, который здорово портит блюдо под соусом торжества справедливости.

Безальтернативный арест, как ни крути, сегодня редкая практика для наших судов. Даже отъявленные казнокрады, организаторы наркотрафиков и воровских группировок обычно получают право выкупить свободу.

Однако большая часть публики решением суда довольна. За годы власти Сергей Пашинский заработал многим больше врагов, чем симпатиков, а для простого человека любой  депутат за решеткой — что бывший, что нынешний -представляет приятное зрелище.

— В свое время Пашинский продемонстрировал, что власти позволено все. Теперь он сам стал заложником этой ситуации. И заметьте — против него не возбудили коррупционное дело, которое можно сфальсифицировать. Речь идет о криминальном правонарушении, очевидном факте, — говорит политолог Олег Постернак. —  Пашинский такой же гражданин страны, как все мы, и обязан повиноваться законам. А виновен он или нет, должен решить суд.

Читайте также на DOSSIER:  Кличко призвал Баканова расследовать "факты коррупции", в которых его обвиняют

Впрочем, даже те, кто доволен заключением экс-нардепа в ­СИЗО, отмечают такую печаль, что Фемида в Украине по-прежнему управляется в ручном режиме.

Тем временем

Вячеслав Химикус остается подозреваемым в хулиганстве по делу, которое выделили в отдельное производство в 2018 году. Об этом «КП» в Украине» рассказала адвокат Марина Паринова.

— Следователь все время продлевал сроки производства, о чем нас уведомляли. Но на допросы не вызывали, — сказала она.

Также адвокат напомнила, что в Европейском суде по правам человека жалоба Вячеслава Химикуса на неэффективное расследование уголовного производства принята на правах приоритетной.

Зачем посадили

Конспиративные версии

«КП» в Украине» собрала все версии, которыми пытаются объяснить жесткое решение суда в отношении Сергея Пашинского.

1. Угодить. Политолог Тарас Загородний считает, что арест Пашинского — это имитация исполнения обещаний новой власти наказывать предшественников.

— Весна пришла, посадок нет, осень проходит. Кто-то должен оказаться за решеткой, — напоминает политолог. — Пашинский — токсичная фигура, подходит, чтобы бросить его народу как кусочек косточки. А в целом, я думаю, это дело ничем не закончится.

2. Потянуть время. В соцсетях обсуждается версия, что арест Пашинского по делу стрельбы в Химикуса — это только аванс. В СИЗО ему могут предъявить новые подозрения, например, по участию в хищениях в Укроборонпроме, попытке рейдерствого захвата кондитерской фабрики в Житомире и так далее.

3. Прикрыть. Противоположная предыдущей: бытовым скандалом пытаются прикрыть коррупционные, в которых засветился Сергей Пашинский.

«В истории уголовного мира есть примеры, когда ради отвода внимания следствия от более тяжких преступлений лицо признавалось в совершении менее тяжкого… Следствие тоже может использовать подобную практику», — написала в Фейсбуке юрист-криминолог Анна Маляр.

Читайте также на DOSSIER:  "Западу уже дали обещание". Почему забуксовал блицкриг в Раде по продаже земли и найдутся ли голоса

4. Отвлечь внимание. В разгар страстей вокруг «формулы Штайнмайера» очень кстати оказался скандал, который может перетянуть на себя долю внимания.

— Старая власть тоже использовала такие приемы, — напоминает политолог Игорь Стекин. — Вспомните «дело Савченко — Рубана», которое активно крутил Юрий Луценко и которое оказалось пустышкой.

5. Устранить. Один из адвокатов Пашинского — Андрей Федур — считает, что экс-депутата в СИЗО собираются убить.

— Планируется его физическое уничтожение как одного из пяти врагов страны-оккупанта, — заявил юрист, напомнив о том, как депутат российской Госдумы Сергей Марков отнес Пашинского к пяти крупнейшим «украинским военным преступникам».

Pin It on Pinterest