Украина попросит Вашингтон компенсировать ей потери $ 3,6 млрд за экспроприацию у китайцев завода «Мотор Сич», — Пилипенко

Мотор Сич
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Финансовые санкции за экспроприацию «Мотор Сич» у китайских инвесторов в размере $ 3,6 млрд окажутся неподъемными для Украины, и в итоге Вашингтон будет компенсировать Киеву потери в международном арбитраже.

Об этом заявил эксперт по вопросам украино-китайских отношений Андрей Пилипенко, член правления украино-китайского инвестиционного клуба.

«Экспроприация китайской собственности — это та цена, которую украинская власть готова заплатить за звонок из Вашингтона. Это слишком дорого для страны, экономика которой едва удерживается от краха благодаря экспорту товаров в Китай, и живет от кредита до кредита от МВФ. Скорее всего, в итоге Вашингтону придется искать деньги, чтобы компенсировать Киеву потери на $ 3,6 млрд, которые грозят Украине в международном арбитраже», — прогнозирует Андрей Пилипенко.

В то же время он добавил, что экспроприацией «Мотор Сич» у инвесторов из КНР Киев пытается «купить лояльность» новой администрации США, хотя Вашингтоне не требует таких радикальных действий — его Минторг всего лишь ввел режим мониторинга американских компаний с Китайской Skyrizon, которая является акционеров украинского двигателестроительного завода.
Эксперт добавил, что «ритуальные пляски» украинской власти вокруг «Мотор Сич» — лишь попытка отвлечь внимание новой администрации США, не выполняя ее главных требований в сфере борьбы с коррупцией.

«Свежайшая публикация Washington Post от 13 марта дает Украине и ее власти четкие сигналы, чего от нее ждут: деолигархизация, преодоление коррупции, судебная реформа и государственные институты, которые обеспечат эффективное движение в этом направлении. В перечне приоритетов нет ни слова об экспроприации «Мотор Сич» или каком-то другом противодействии коммерческому сотрудничеству Украины с КНР. Но украинская власть упорствует в вопросе «Мотор Сич», проваливая реально приоритетные «домашние задания» США по реформированию, которые пойдут на пользу самой же Украине», — отметил эксперт и добавил: «Когда Украине выставят счет на компенсацию потерь за экспроприацию «Мотор Сич» Киев будет просить Вашингтон компенсировать ему эти потери».

Читайте также на DOSSIER:  315 гривен за гектар: украинцы поделились опытом покупки земли, во сколько обходится участок

Как известно, миссия МВФ также покинула Украину без обещания о дальнейшем финансировании и указала на те же проблемы, о которых пишет Washington Post, поскольку из-за тотальной коррупции и безответственности внешнее финансирование разворовывается и не служит интересам восстановления экономики Украины.

Как рассказал экс-вице-премьер Павел Розенко, национализация «Мотор Сич» — яркое проявление такой политической топ-коррупции. По словам экс-чиновника, государственное финансирование и льготы для авиастроительной отрасли сформировала целую касту коррупционеров и лоббистов, которые обманывают власть ради достижения личных целей по дальнейшему незаконному обогащению.

Как ранее сообщали СМИ, представители финансового рынка видят серьезные риски для обвала гривны после проигрыша Украины в международном арбитраже за экспроприацию «Мотор Сич» у китайских инвесторов.

Банкиры пристально следят за развитием этой скандальной истории, которая может буквально «сорвать» курс гривны: «КНР заявила о подаче против Украины иска на $3,6 млрд в международный арбитраж, и возможный проигрыш дела может вылиться в огромные выплаты с нашей стороны. Скорее всего, из золотовалютных резервов Нацбанка, в этом видят большие риски для нашей страны, нашего валютного рынка и гривны», — пишут журналисты, которые опросили аналитиков: «Банкиры пристально следят за развитием этой скандальной истории, которая может буквально «сорвать» курс гривны, ведь золотовалютные резервы Украины довольно скудны, а потери ей грозят довольно серьезные: помимо иска китайских бизнесменов в международный арбитраж на $ 3,6 млрд Украина может столкнуться с сокращением экспорта — КНР может предпринять ответные меры в виде формальных или неформальных ограничений на поставки украинских товаров.

Как известно, Поднебесная для Украины — экспортный рынок №1, обеспечивающий наибольший приток валюты свыше $ 7 млрд». В результате напряженности в отношениях с КНР Украине грозят прямые и косвенные потери на $ 11 млрд, которые могут оказаться катастрофическими, учитывая, что чистые золотовалютные резервы Нацбанка Украины за вычетом долга перед МВФ составляют всего лишь $ 18,1 млрд.

Читайте также на DOSSIER:  Нардепы предлагают приватизировать Харьковский авиазавод: комитет одобрил законопроект