У Богуслаева и его подельника из «Мотор Сичи» арестовали 1 млрд грн имущества и активов

Богуслаев
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

В Украине арестовали имущество президента компании «Мотор Сич» Вячеслава а и главы департамента внешнеэкономической деятельности этого предприятия. В сумме – почти на 1 млрд грн.

И Богуслаев, и его подчиненный ранее были задержаны в рамках дела о незаконной поставке товаров военного назначения для российской штурмовой авиации. Об аресте их имущества сообщили в СБУ и Офисе генпрокурора. Под арест, в частности попали:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • денежные средства;
  • 100% корпоративных прав финучреждения ПАО «Мотор Банк», принадлежащего Богуслаеву;
  • пакеты акций нескольких украинских предприятий.

Дело «Мотор Сичи»

Почетный президент корпорации «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев в октябре 2022 года был задержан украинскими правоохранителями по подозрению в коллаборационистской деятельности. После задержания Шевченковский суд отправил Богуслаева на 60 суток в СИЗО.

Также был задержан глава внешнеэкономического департамента «Мотор Сич». Им с Богуслаевым сообщили о подозрении по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);
  • ст. 111-2 (пособничество государству агрессору).

По данным следствия, подозреваемые причастны к организации незаконных поставок с «Мотор Сичи» товаров военного назначения для российской штурмовой авиации. Отмечается, что руководство компании действовало в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех».

«Ростех» – это один из главных производителей вооружений для российской армии. Руководство украинского предприятия наладило каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в РФ через третьи страны, уверено следствие.

Полученную продукцию оккупанты использовали для производства и ремонта российских ударных вертолетов типа Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан», КА-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник» – тех самых, которые массово использовала оккупационная армия для полномасштабного вторжения в Украину.

Для того чтобы обходить установленные на торговлю с РФ ограничения, злоумышленники использовали подконтрольные коммерческие структуры в трех странах Ближнего Востока, Европы и Восточной Азии. Именно эти компании отправляли «заказ» украинскому производителю якобы для нужд других государств. Получив военную продукцию, так называемые «посредники» переправляли ее в Россию.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция убивает: Аваков и французы

Также следствие установило, что Богуслаев имеет паспорт гражданина России. Народному депутату четырех созывов в Украине российское гражданство выдали в 2000 году.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее генеральный прокурор «Мотор Сичи» Андрей Костин заявил: Богуслаев в начале вторжения отдал приказ снять с вертолетов лопасти, чтобы военные не смогли на них летать. Также по его инициативе были спрятаны документы на авиационное оборудование.

 

Ксения Капустинская