Китайские инвесторы «Мотор Сич» требуют от Украины возмещения 3,5 млрд долларов

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Китайская сторона обратилась в международный арбитраж для урегулирования инвестиционного спора

Инвесторы ПАО «Мотор Сич» из Китая направили обращение в международный арбитраж против Украины, требуя взыскать 3,5 млрд долларов с государства. Об этом сообщается на сайте группы DCH, который является партнером китайского акционера компании Skyrizon.

«5 декабря 2020 г. китайские инвесторы ПАО «Мотор Cіч» направили украинскому правительству обращение в международный арбитраж против государства Украина согласно Соглашения между правительством Украины и правительством КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций», – говорится в сообщении.

Ранее в 2016 году китайские инвесторы купили акции частного предприятия «Мотор Сич», также было инвестировано более 100 млн долларов в развитие производства. Но фактически руководит предприятием по-прежнему экс-собственник «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.

Китайские же инвесторы не могут реализовать свои права, так как акции предприятия арестованы по инициативе СБУ и ГПУ, а Антимонопольный комитет отказывается рассматривать заявки на концентрацию.

Начатое СБУ расследование не ведется, в нем нет ни подозреваемых, ни разъяснений. Различные акционеры «Мотор Сич» пытались оспорить арест акций в украинских судах, но безуспешно, также собрания акционеров не проводились последние три года. На данный момент не выплачиваются дивиденды, а владельцы акций не могут принимать участие в управлении предприятием.

По некоторым данным, китайским акционерам могут блокировать доступ к предприятию с помощью коррупционных схем.

Еще 4 сентября 2020 года китайские акционеры направили Минюсту Украины уведомление об инвестиционном споре с требованием возместить ущерб в размере 3,5 млрд долларов. После этого прошло одно заседание Межведомственной рабочей группы под руководством Минюста, о результатах заседания китайских акционеров не уведомили. Поэтому доарбитражного урегулирования инвестиционного спора не произошло.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция в Украине - повсеместна. Несколько человек имеют огромную власть - американский дипломат