Экс-главе Фонда госимущества объявили подозрение из-за приватизации «Мотор Сич», но дело закрыли

Мотор Сич
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Срок привлечения к ответственности по этому делу составляет 5 лет — и он уже закончился.

Бывшему главе Фонда государственного имущества Владимиру Прядко объявили подозрение в халатности из-за проведения приватизации предприятия «Мотор Сич» в 1993 году. Решением Печерского райсуда его освободили от уголовной ответственности за сроки давности, сообщает пресс-служба.

Хронология событий

  • 1991 год — Прядко стал первым в истории независимой Украины главой Фонда госимущества. Он пробыл в должности до 1994 года.
  • В июне 1993 года Прядко разрешил приватизацию предприятия «Мотор Сич», которое тогда еще называлось «Моторбудивник».

Следствие указывает на то, что во время этого процесса были допущены ряд ошибок. В частности Прядко на целый месяц затянул со сроками формирования комиссии. Также он незаконно назначил представителем ФГИ в инвентаризационной комиссии гендиректора «Мотор Сичи».

Кроме этого, с нарушением норм и регламентов и с занижением стоимости активов предприятия было проведено его инвентаризацию. Но это не помешало тогдашнему главе ФГИ утвердить пакт оценки имущественного комплекса, а затем и план приватизации.

«Заключением от 16.03.2021 специалистов Государственной аудиторской службы установлено нарушение предприватизационного и приватизационного процесса ГП «Мотор Сич» через минимизацию стоимости приватизации государственного имущества, занижения размера уставного фонда более чем 30 раз, чем государству нанесен ущерб (вред) в размере не менее, чем на суму 18 372 587 857 гривен», — сказано в судебном решении.

Однако срок привлечения к ответственности по этому делу составляет 5 лет — и он уже закончился. Именно поэтому Печерский райсуд в апреле рассмотрел ходатайство об освобождении чиновника от уголовной ответственности. Как следствие, дело закрыто.

Сам Прядко не признает своей вины.

Зеленский подписал два указа, которыми ввел в действие решения СНБО от 28 и 29 января о санкциях против китайских инвесторов «Мотор Сич».

Читайте также на DOSSIER:  Большая приватизация не принесет инвестиций Украине – эксперт

В свою очередь, Китай направил Украине ноту, в которой высказал обеспокоенность действиями украинских властей в отношении китайских инвесторов “Мотор Січ”. В частности применением санкций против китайских компаний и их менеджмента.

Вскоре Министерство иностранных дел Украины это подтвердило, однако раскрывать содержание документа в МИД не стали, сославшись на конфиденциальностьдипломатической переписки.

В марте 2021 года китайский инвестор «Мотор Сич» предупредил о новых исках, поскольку считает недопустимыми заявления украинских властей о возможной национализации предприятия. В частности, в соответствующем письме говорилось о том, что попытка национализации «Мотор Сич» станет очередным нарушением закона о китайских акционерах компании. По словам владельца компании-акционера, такие заявления украинской власти помогут китайским инвесторам «Мотор Сичи» победить в международном арбитраже против Украины и возместить убытки.

ПАО «Мотор Сич» — крупнейший мировой производитель двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 года чистый убыток составлял 532,7 млн грн. Чистый доход «Мотор Сич» вырос на 20,2% — до 7 млрд 679,5 млн грн.