У государства должно остаться только два банка — замглавы Совета НБУ о продаже «Приватбанка»

Василий Фурман
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Какая судьба ждет государственные банки в Украине

В последние недели в Украине активно обсуждается вопрос продажи государственного банка «Приватбанк». Учитывая то, сколько денег государство вложило в его развитие, его стоимость должна составлять не менее 150 млрд гривен, впрочем все будет решать рынок. Конечно, на стоимость банка может повлиять сразу несколько факторов: юридические споры по вопросам банка, незавершенные реформы и коррупция в Украине. Как привлечь иностранных инвесторов к покупке банка, почему активы в Украине дешевле европейских и какая судьба ждет остальные государственные банки — в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал заместитель председателя Совета Национального банка Украины ВАСИЛИЙ ФУРМАН.

— Тема «Приватбанка» снова появилась в информационном пространстве. Не видите ли вы в этом вопросе каких-то тайных предпосылок? Почему о «Приватбанке» все массово начали говорить?

— Почему массово начали говорить — наверное никто не может четко сказать, с одной стороны. Но с другой стороны, мы понимаем, что есть стратегия развития государственных банков. Каждый банк имеет соответствующую стратегию.

Согласно этой стратегии, в государственной собственности должны планово остаться только «Эксимбанк» и в какой-то части «Ощадбанк». Другие банки должны быть проданы.

Вопрос лишь в том, когда они будут проданы — и это вопрос риторический. Чем меньше доля государственных банков на банковском рынке, тем выше конкуренция, тем лучше для государства.

С 2016 года идет активная реформа на банковском рынке. И сегодня как раз посредством реформы корпоративного управления, через другие механизмы, когда НБУ проверяет коммерческий банк, он знает практически все. И об акционере, и о тех кредитах, которые выдаются. Там схем практически нет. Поэтому эта реформа привела к тому, что банковская система является оздоровленной, докапитализированной. Она сегодня в активной фазе своего развития.

Читайте также на DOSSIER:  Послы G7 похвалили правительство за изменения в ПриватБанке

— Какова позиция НБУ по «Приватбанку» в вопросе возможных перспектив его продажи? Есть какой-то прогноз по срокам?

— Мы слышали заявления и месседжи Национального банка и акционера-государства о том, что «Приватбанк» в будущем должен быть продан. Понятно, что это один из крупнейших банков Украины. Не так просто его продать.

Мы видим, насколько долгим был процесс, например, привлечение потенциальных инвесторов в «Укргазбанк». Мы видим, насколько сложным является процесс, связанный с привлечением потенциальных инвесторов в Ощадбанк Украины.

Поэтому давайте быть откровенными — на данном этапе по срокам четко в нашем государстве никто сказать не может. Нужно говорить о том, что этот банк необходимо продавать. Возможно, и будут какие-то потенциальные инвесторы, которые будут годами или в течение года наблюдать за «ПриватБанком» и в будущем купят один из крупнейших банков.

Этот банк инвестиционно очень привлекательный. Если убрать вопрос судебных исков, а их десятки и сотни, то по технологичности и клиентоориентированности этот банк один из лучших. Кстати, не только в Украине, но и в Восточной Европе.

— Сколько можно получить от этой продажи?

— Сложно делать какие-либо прогнозы. Мы знаем о цифре, что государство инвестировало в банк больше 150 млрд гривен. Я, как гражданин Украины, хотел бы, чтобы стоимость продажи «Приватбанка» была больше 150 млрд грн. Но цену будет определять рынок. Я думаю, что будут открытые торги, и цена будет увеличиваться в разы, когда будет продаваться «Приватбанк».

Никто сейчас четко сказать не может, какой будет цена, потому что это рынок. Такие большие приватизации у нас можно пересчитать на пальцах одной руки. Есть недавняя продажа в совершенно другой сфере деятельности, которая, по моему мнению, является достаточно успешным кейсом Фонда государственного имущества — это продажа гостиницы «Днепр». Стартовая цена была около 100 млн гривен, а продали этот отель за более чем 1,1 млрд гривен. Цена была увеличена в разы.

Читайте также на DOSSIER:  Рынок земли: как будут кредитоваться фермеры

Для меня как для эксперта очень важно, когда мы продаем государственное имущество, чтобы это было максимально прозрачно. Чтобы не было никаких фиктивных сделок. Это очень важно, потому что тогда мы сможем получить наибольшую цену при продаже «Приватбанка».

— Что будут делать с другими государственными банками?

— Есть стратегия развития государственных банков. Согласно этой стратегии, государство остается владельцем «Укрэксимбанка», государство также останется акционером с соответствующей долей в Ощадбанке Украины. Государственные банки «Укргазбанк» и «Приватбанк» должны быть проданы частным акционерам.

Каким образом и какой механизм будет задействован — это очень сложный вопрос. Опять же, банки можно продавать, во-первых, когда ты привлекаешь стратегического инвестора. Он покупает условно 100% акций. Во-вторых, когда ты привлекаешь того же стратега, но он покупает контрольный пакет акций — 51%, например. В-третьих, когда банк успешно работает, и государство выходит на международные финансовые рынки и продает частным акционерам небольшие пакеты акций. Это, например, инвестиционные фонды, которые будут покупать акции украинских банков. Когда они будут расти в цене, то они на этом будут зарабатывать. То есть акции этого банка будут крутиться на международном фондовом рынке. Но это уже потом.

Очень важно, что этот банк имеет большой минус, связанный с юридическими спорами. Если они завершатся, то сразу же будут одни плюсы, будет расти капитализация этого банка.

Но любой актив, который есть сегодня в Украине, если сравнивать с подобным активом в Польше или Чехии, стоит дешевле. Мы, к сожалению, имеем не на сто процентов благоприятную инвестиционную среду. Нам нужно сосредоточиться на проведении и завершении тех структурных реформ, о которых мы говорим годами. Это судебная, налоговая, таможенная реформы, борьба с коррупцией. Когда мы сделаем эти системы такими, как в Европе и Польше, тогда стоимость активов будет расти в разы.

Читайте также на DOSSIER:  Украина может вернуться к идее консорциума по управлению ГТС – советник министра