В Украине могут возникнуть проблемы еще у одного банка — банковские источники

банк
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Решение может быть принято уже в понедельник, 24 октября

Еще один банк может стать предметом пристального внимания со стороны Национального банка Украины. Об этом заявляют источники в банковской сфере.

Так, советник председателя правления Кредитинвест банка Василий на своей странице в Фейсбуке намекнул, что в понедельник, возможно, будет принято решение НБУ по одному из банков.

«НБУ, с понедельника, еще с одним банком нужно будет разбираться», – отметил он.

При этом из комментариев под данным сообщением понятно, что речь идет о «Мотор-Банке».

100% акций банка владеет Вячеслав – президент «Мотор-Сич», который был задержан Службой безопасности Украины в конце прошлой недели.

Мотор-Банк занимает 44 место из 62 в рэнкинге НБУ.

АО «Мотор-Банк» является членом Фонда гарантирования вкладов физических лиц (свидетельство №191 от 23.01.2008 г., регистрационный №200).

В настоящее время «Мотор-Банк» является универсальным банком, предоставляющим полный комплекс услуг корпоративным и частным клиентам.

Напомним, ранее «Мотор-Банк» назывался среди 20 банков, находящихся под угрозой банкротства из-за повышения учетной ставки НБУ.

В то же время следует помнить, что в начале апреля ВРУ приняла закон о повышении гарантированной суммы по вкладам и полном возмещении Фондом гарантирования средств вкладчикам на период военного положения.

То есть, даже при самом плохом развитии событий  на сегодняшний день возмещение вкладов населению происходит не в пределах гарантированной суммы – 200 тыс. грн, а на все 100%.

Действие этой нормы распространяется на банки, решение о выводе с рынка которых будет принято после вступления в силу настоящего Закона.

Через три месяца после прекращения или отмены действия военного положения гарантированная сумма по вкладам составит не менее 600 000 грн.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция убивает: Аваков и французы

За период войны в Украине ликвидированы два банка. В частности, 22 июля Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО «Мегабанк». А уже 9 августа к категории неплатежеспособных был отнесен Банк «Сич» .

Напомним также, что в конце сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №8069 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины об особенностях вывода с рынка системно важного банка в условиях военного положения».

Фактически, законопроектом ставится на конвейер национализация системно важных банков, по которым государство заподозрит ухудшение платежеспособности. То есть, по той же схеме, по которой в свое время был национализирован «Приватбанк» – через процедуру отнесения банка к категории неплатежеспособных, однако без докапитализации со стороны государства. Продажу банка планируется осуществлять за 1 грн., независимо от фактического размера регулятивного капитала банка на день принятия Национальным банком Украины соответствующего решения.

Лия Ильченко