Глава Фонда госимущества объяснил, почему не выполняются планы по приватизации

Дмитрий Сенниченко

Руководитель Фонда госимущества Дмитрий рассказал, почему в Украине несколько лет не выполнялись высокие планы по приватизации, и куда идут деньги от продажи государственного имущества.

Ответы на эти вопросы он дал в интервью Андрею Онистрату на YouTube канале «Бегущий банкир».

В частности, Сенниченко попросили ответить – почему в Украине много лет подряд ставили очень высокие планы по приватизации и они всегда недовыполнялись.

«Там были планы 17 млрд грн и так далее. Потому что не Фонд госимущества ставит эти планы, а Минфин и бюджетный комитет. И Минфину нужно иметь «вилку», для того, чтобы была возможность финансировать дефицит бюджета Украины», – рассказал глава ФГИ.

Он уточнил, что поступления от приватизации не идут на расходы. Их направляют на компенсацию внешних заимствований.

«То есть, чем больше поступит от приватизации, тем больше можно взять в долг извне. И покрыть ими дефицит бюджета. То есть, это была такая игра. Мы сами попросили на этот год (2021 — ред.) поставить вместо 6 млрд грн – 12 млрд грн. Но мы же не думали, что Верховная рада запретит нам на 6 месяцев Большую приватизацию», – отметил Сенниченко.

Он напомнил, что только в мае 2021 года приняли закон, который разблокировал Большую приватизацию.

«В прошлом году (2021 – ред.) план по приватизации мы перевыполнили еще в июле. Благодаря тому, что нам его уменьшили из-за коронавируса. В этом году в бюджет уже зачислено больше 5 млрд гривен. Это больше, чем за прошлые семь лет. Кумулятивно», — добавил глава ФГИ.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки