Дело экс-главы Фонда госимущества: НАБУ объявило новое подозрение

Денис Кудин
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Денис фигурирует в деле НАБУ, которое касается «выгодных» контрактов с заводами. Часть сырья потом оказалась в России и оккупированном Крыму.

Экс-заместитель председателя ФГИУ Денис Кудин получил подозрение по делу, которое касается миллионных убытков государству. Деталями 12 декабря поделилась пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Кроме Кудина, в деле фигурируют еще 11 человек — высокопоставленные чиновники Фонда госимущества, руководители «Одесского портового завода» и «Объединенной горно-химической компании», владельцы ООО и физические лица.

«По данным следствия, в начале 2020 года глава ФГИУ добился избрания «лояльных» членов наблюдательного совета «ОПЗ», которые впоследствии согласовали назначение участника преступной организации директором завода», — объяснили в НАБУ.

Фигуранты незаконно продлевали действие дополнительных соглашений с подконтрольным им ООО о переработке газа в карбамид и аммиак, чтобы меньше платить за переработку сырья.

Впоследствии, чтобы не было подозрений, они даже провели фейковый «конкурс» нового поставщика. Однако все пошло не по плану, и победу одержала не подконтрольная злоумышленникам компания. Тогда мероприятие намеренно сорвали.

Похожую операцию провернули и с «ОГХК». «Лояльный» директор подписал для участников схемы четыре контракта о продаже титаносодержащего сырья (ильменитового концентрата) по заниженным ценам.

«Этот товар потом перепродали по рыночным ценам. Как установило следствие, ильменитовый концентрат поставили предприятиям РФ и на территорию временно оккупированного Крыма», — рассказали в НАБУ.

В целом эти два эпизода привели к убыткам в размере более 400 миллионов гривен.

Стоит отметить, что в публикации НАБУ не указано имя подозреваемого, однако в получении подозрения Денис Кудин признался сам.

Реакция Дениса Кудина

Исполнительный вице-президент по вопросам корпоративной стратегии и развития в ПАО «Укрнафта» Денис Кудин подтвердил в соцсетях, что он получил подозрение от НАБУ. Он рассказал, что это стало для него «полной неожиданностью».

DOSSIER →   Это либо непрофессионализм, либо коррупция, – Георгий Тука о действиях ДОТ, из-за которых часть военных вынуждена питаться за свой счет

«Подозрение касается моего периода работы в Фонде госимущества. Для меня принципиально важно разобраться в этом деле, чтобы ни у детективов, ни у судей, ни у общества не было вопросов относительно этого периода моей работы. Буду доказывать свою невиновность законным способом», — написал Кудин.

Татьяна Вишневская

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии