За две недели до выборов. НАБУ провело обыски в Фонде госимущества и объявило подозрение Насалику, а НАПК проверит 45 деклараций | DOSSIER

За две недели до выборов. НАБУ провело обыски в Фонде госимущества и объявило подозрение Насалику, а НАПК проверит 45 деклараций

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Обыски в Фонде государственного имущества провели сегодня, 9 июля, детективы НАБУ. Следственные действия проводили совместно с сотрудниками департамента К Службы безопасности Украины, сообщили в Бюро. Об этом говорится в сюжете Радио НВ

Что произошло в Фонде госимущества

Как отметила в комментарии Радио НВ руководитель пресс-службы Бюро Оксана Митницкая, обыски проводили в связи с возможным совершением коррупционного преступления. 

«Мы можем сейчас сообщить, что детективы НАБУ совместно с сотрудниками департамента К СБУ осуществляют обыски в помещении Фонда государственного имущества в Киеве. Это следственное действие является санкционированным и проводится в рамках расследования по факту возможного совершения коррупционного преступления, подследственного НАБУ», — заявила Митницкая.

Главу Фонда госимущества Виталия Трубарова не задерживали. Он был на заседании правительственного комитета. Пообщался с представителями НАБУ, однако разглашать данные следствия не имеет права. Об этом Радио НВ сообщил пресс-секретарь Виталия Трубаров Константин Галушко. Дело, по которому детективы пришли в помещение Фонда, непосредственно работы именно Трубарова не касалось, добавил он.

«О задержании речи не идет. Следственные действия действительно работники НАБУ проводили в отношении работников Фонда государственного имущества. Дело никоим образом не касается работы непосредственно Виталия Трубарова. Хотя действительно работники НАБУ с ним общались, у них была беседа. Работники НАБУ просили предоставить им те, которые им нужны были, документы. Они их получили и, собственно, ушли. Я бы не сказал, что это были обыски. В постановлении суда я не знаю, как там было написано, но внешне это было общение», — заявил Галушко.

Ранее Экономическая правда со ссылкой на собственные источники сообщила об обысках в Фонде госимущества и задержании Виталия Трубарова. Однако эту информацию почти сразу частично опроверг вице-премьер-министр Павел Розенко. Он опубликовал на своей странице в Facebook фото, подтверждающее присутствие главы Фонда госимущества на заседании правительственного комитета.

Читайте также на DOSSIER:  Война и коррупция

В свою очередь, Служба безопасности Украины сообщила о задержании на взятке одного из заместителей главы Государственной архивной службы, который требовал $10 тысяч за помощь в устройстве на работу в Фонд госимущества. В СБУ отметили, что проверяют информацию о причастности к уголовным преступлением «должностных лиц Фонда госимущества».

У Києві співробітники Служби безпеки України викрили на хабарі одного із заступників голови Державної архівної…

Опубліковано Служба безпеки України Вівторок, 9 липня 2019 р.

Подозрение Насалику

Между тем НАБУ сообщило о подозрении относительно декларирования недостоверной информации министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику. Эту информацию обнародовала пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Расследование установило, что в 2014 году Насалик получил взаймы более миллиона долларов от физического лица. Однако чиновник не отразил указанную информацию в ежегодных декларациях. Действия Насалика квалифицировали как декларирование недостоверных данных. Министру грозит штраф или лишение свободы на срок до двух лет.

Накануне руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в эфире телеканала Прямий сообщил, что в ближайшее время САП должна объявить подозрения одному из министров, а также нескольким главам облгосадминистраций.

«Процесс работы продолжается, детективы работают. Например, сегодня мы согласовали сообщение о подозрении одному из министров. И сейчас задача детективов определенным образом вручить это подозрение. Также обсуждается процесс сообщения подозрения некоторым губернаторам, действующим пока, судьям. Так что работа идет, детективы свою работу делают, прокуроры наблюдают. Там, где есть консенсус, там, где есть достаточная доказательственная база, общество вообще будет видеть результаты публично, мы их не будем скрывать», — заявил Холодницкий.

Ранее Национальное агентство по предупреждению коррупции утвердило результаты полной проверки электронной декларации Игоря Насалика за 2016 год. В частности, НАПК установило, что он подал недостоверные сведения, которые отличаются от реальных на сумму более 440 тысяч гривен.

Читайте также на DOSSIER:  Дело против Сытника является фикцией – эксперт

Удивительно время для активизации таких действий со стороны антикоррупционных органов, ведь нельзя исключать тот факт, что сейчас идет активная избирательная кампания, подчеркнул эфире Радио НВ политический аналитик Владимир Цибулько. Во время избирательной гонки есть возможность использовать силовиков в политической борьбе, и НАПК с НАБУ включились в эту борьбу, считает эксперт.

«Сначала президентская команда двинулась в сторону борьбы с новым законом об энергорынке, но усилиями премьера новый рынок заработал с 1 июля. И понятно, что это было в интересах промышленной группы Игоря Коломойского. Подозреваю, что обнародование именно в это время синхронизируется с определенными усилиями НАПК и по другим персонажам. В частности, попытка обыска в 95 бригаде, обыск у офицеров, которые занимались поставкой, которые наоборот выкурили из структуры Минобороны всяких схематозникив», — заявил Цибулько.

НАПК проверит 45 деклараций

Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции на заседании 5 июля решило проверить 45 деклараций. Среди них есть представленные народными депутатами, судьями и другими субъектами декларирования.

Народный депутат Дмитрий Добродомов в комментарии Радио НВ рассказал, что сведения, которые, по мнению НАПК, были ошибочными в декларации 2015 года, он давно исправил. Он отметил, что агентство проверяло уже трижды его декларации. В целом, проверку деклараций чиновников и депутатов Добродомов оценил положительно, однако отметил, что почему-то такие проверки касаются далеко не всех из них.

«Там было смешное исправление. Мы это исправили уже давно. У меня это уже не впервые. Их проверяли и за 2016, и за 2018. Но очень бы хотелось увидеть проверку хотя бы за один год остальных деклараций, особенно тех, которые вызвали шок в стране. По моим скромным подсчетам, из 423 депутатов проверили максимум депутатов 40. Ко всем остальным нет вопросов? Хотелось бы видеть проверку всех деклараций, чтобы получить ответ на вопрос, а откуда у людей, которые по 20 лет в Верховной Раде сидят, миллионные состояния», — заявил Добродомов.

Читайте также на DOSSIER:  Сегодня в Украине коррупцией занимаются 99% чиновников - Тарута

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что НАПК и другие антикоррупционные органы следует перезагрузить.

Pin It on Pinterest