Премьер последней надежды: олигархи Украины объединяются вокруг Тимошенко

Зеленский
FavoriteLoadingДобавить в избранное

«Вести» выясняли, ради кого Коломойский объединился с Медведчуком

Санкции со стороны США на человека Игоря Коломойского, депутата от «Слуги народа» Александра Дубинского, неслучайны. Цель — ослабление позиций олигарха. Одновременно это — лакмусовая бумажка, проявляющая весь спектр проблем, с которыми уже столкнулся (или столкнется в ближайшее время) Игорь Коломойский. На этом фоне он сблизился с еще одним видным олигархом из противоположного лагеря — Виктором Медведчуком.

Этот ситуативный союз преследует разные цели — причем, по данным источников «Вестей», цементирует его намерение усадить в кресло премьер-министра Юлию Тимошенко. Именно с этим связано заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля: «Не думаю, что стоит говорить о смене правительства или изменениях внутри него«.

Давление на Дубинского

Информация о наложении санкций на семерых украинцев Соединенными Штатами появилась 11 января. Поводом стала публикация разоблачительных «пленок Деркача» (там содержатся неприятные для Демпартии откровения о деятельности сына новоизбранного президента США, Хантера Байдена, а также записи бесед Петра Порошенко с самим Байденом времен его вице-президентства). США расценили публикацию пленок как попытку повлиять на ход кампании в США, а глава Минфина Стивен Мнучин даже прямо назвал публикацию «дезинформационной кампанией РФ» и «угрозой демократии».

Кроме Андрея Деркача, экс-нардепа Александра Онищенко, прямо участвовавших в дистрибуции пленок, в списке есть и Александр Дубинский. В коммюнике Минфина значится, что он «работает вместе с Деркачом в украинском парламенте, присоединялся к нему на пресс-конференциях, призванных озвучить ложные нарративы». И если сам Дубинский все отрицает (утверждая, что стал объектом атаки «аферистов»), то сами активисты и экс-чиновники ситуации, мягко говоря, рады.

И особенно показателен посыл одного из бывших руководителей Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, которого, кстати, Дубинский выделяет в свои «враги» отдельно. «Конечная проблема — это Коломойский. Дубинский — только часть проблемы, фактурное проявление«, — сказал он одному из интернет-СМИ.

«Выход» на Коломойского

Посыл этой прозападной группы влияния олигарх начал вполне ощущать на себе еще летом, когда у него обострились отношения с Минюстом США. 5 августа прошли обыски в офисах компании Optima Management Group, связанной с Коломойским, в Кливленде и Майами: выяснилось, что Федеральная коллегия присяжных США расследует дело против олигарха, обвиняемого в отмывании сотен миллионов долларов. История серьезна — в комментарии «Вестям» один из адвокатов, работающих в инвестбизнесе, пояснил, что Федеральная коллегия присяжных расследует только те случаи, где есть видимые основания для предъявления обвинений, «или где подозрение в совершении преступлений обоснованно».

Читайте также на DOSSIER:  Шахматная партия Коломойского. Как арест Яценко по делу "ПриватБанка" может вывести из-под удара олигарха

Сейчас же положение Игоря Коломойского еще ухудшилось: сначала ему прислали привет от журналистской организации OCCRP, назвав среди лидеров мировой оргпреступности и коррупции. После местных выборов произошло знаковое событие в его родной Днепропетровской области, где вместо близкого к Коломойскому Святослава Олейника (шел под №1 списка «слуг») облсовет возглавил арбитражный управляющий из Кривого Рога Николай Лукашук, также кандидат от СН, но, по разным данным, продвигаемый при поддержке со стороны «Пропозиции» — партии Бориса Филатова и Геннадия Корбана, у которых с олигархом острый конфликт. Вскоре депутаты «ушли» главу Волынской ОГА Юрия Погуляйко — в «базовом» для Коломойского регионе. А 30 декабря, «под елочку», Минюст США подал иск в федеральный суд Южного округа Флориды, обвинив олигарха в использовании незаконно присвоенных средств для покупки одного из офисных зданий в США.

Необычный союз

По данным сразу нескольких источников «Вестей», в момент ослабления Коломойский, нуждаясь в союзниках, пошел на контакт с Виктором Медведчуком. Это вполне естественный, хоть и удивительный союз в сложившихся обстоятельствах — у каждого из его участников свои интересы. « Медведчук хочет согласованных с партнером правил игры по своему «тарифному Майдану». Коломойскому же интересен контакт с Россией — он хочет выйти на русских через Медведчука, — говорит «Вестям» осведомленный источник. — Ранее он уже предпринимал попытки выйти на россиян через своего бизнес-партнера, одного из совладельцев «Квартала 95» Тимура Миндича, других людей. Ему нужно, чтобы, если американцы надавят очень сильно, было куда отступать«.

Примечательно: еще летом стало известно, что Виктор Медведчук владеет частью акций телеканала «1+1». Но олигархов объединяет не только это. СМИ, связанные с западными грантодателями, несколько месяцев назад начали «привязывать» друг к другу Коломойского и Медведчука, разыскав у них общие активы в энергокомпаниях (ЧАО «Львовоблэнерго», ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» и т. п.), металлургии (завод «Днепроспецсталь» и АО «Запорожский завод ферросплавов»), логистических и др. компаниях. «Чем больше США будут усиливать давление на украинских олигархов, тем большим будет совпадение их интересов внутри страны, чтобы создавать кризис не только для власти, но и для западных настроений в стране в целом«, — считает политолог Руслан Бортник.

Читайте также на DOSSIER:  "Как на электрическом стуле": генеральный прокурор Украины о вопросах борьбы с коррупцией в стране

В союзе, говорят собеседники «Вестей», есть еще один элемент. Это Юлия Тимошенко, которая ведет собственную игру. « Тимошенко де-факто стала связующим звеном между Коломойским и Медведчуком. Она хочет стать премьер-министром, и в этом ее готов поддержать Коломойский, — утверждает наш собеседник. — Однако в этом союзе есть большая проблема: все три его участника не доверяют друг другу, поскольку опасаются взаимных «кидков«.

В кулуарах, кстати, проект уже успели окрестить «Премьер последней надежды». «Такие слухи ходят. Но, мне кажется, президент пока не готов к подобному сценарию: назначив Тимошенко премьером, он запустит отсчет конфликтов внутри власти с одной стороны и с другой — потеряет влияние на политическую систему, — полагает Бортник. — Ведь в этом случае все будут ходить договариваться не к нему, а к Юлии Тимошенко«.

Фактор тарифов

В позиции лидера «Батькивщины» в последнее время, действительно, появились «премьерские» нотки: она одной из первых представила «план по тарифам» — набор антикризисных мер по снижению цены на природный газ («надо созвать внеочередные сессии советов разных уровней и требовать от правительства решения направить на нужды населения газ из подземных хранилищ по цене закупки»). «И в отличие от других, она не заняла обструкционистскую позицию. Так что логика в ее участии в подобном союзе есть, — считает политолог Андрей Золотарев. — Монобольшинство еще не делает ситуацию стабильной, это только «количественные» показатели, а в регионах уже идет раскачка«.

Протестная «раскачка» акциями инициативы «Стоп тарифный геноцид» действительно имеет успех: 15 января прошли одномоментно более 100 акций протеста против «необоснованного повышения тарифов на газ, его транспортировку и распределение». Были перекрыты трассы, в Житомире взяли штурмом облсовет.

Протесты возымели эффект: вчера премьер объявил о снижении цены на газ для населения до 6,99 грн/кубометр. Правда, лишь «до завершения отопительного сезона или до завершения карантина», то есть норма временная. Вчера же было опубликовано интервью Дениса Шмыгаля, в котором он заявил, что кадровых перестановок в правительстве в ближайшее время не будет. «Не думаю, что стоит говорить о смене правительства или изменениях внутри правительства«, — заявил он.

«На самом деле он пытается создать видимость стабильности правительства. Там ведь еще есть люди в статусе «и. о.», — пояснил «Вестям» Руслан Бортник. — Не будет стабильности — и решения будут приниматься в ОП и парламенте. Кроме того, уверенности Шмыгалю добавляет «бюджетная коалиция» — голоса, полученные за бюджет-2021«.

Читайте также на DOSSIER:  НАБУ пояснили, чому закрили справу проти Порошенка за «розкрадання 100 мільярдів доларів»

Казус Витренко

Несмотря на заявление премьера, вероятность его отставки существует, о чем недвусмысленно свидетельствует назначение на должность и. о. главы Минэнерго Юрия Витренко в конце 2020-го — его кандидатуру на должность премьер-министра рассматривали еще осенью 2019 года, и тогда против него сыграли привязки к тому таки Игорю Коломойскому.

«Но он никогда не был его человеком. Сейчас же это запасной вариант Андрея Ермака, однако у Витренко слишком много уязвимых мест: к примеру, «национал-патриоты» сбивают его высказыванием об «импорте газа из России через независимые компании» ( Витренко действительно назвал их одним из элементов «решения проблемы». — Авт.), а в МВФ будут недовольны его намерениями снизить цену в принципе«, — говорит Золотарев.

О том, что отношения Витренко с Коломойским — преувеличение, говорит и политолог Владимир Фесенко, уточняя: топ-менеджер может мешать интересам Рината Ахметова в энергетике, отсюда и вероятные спекуляции. «Также преувеличивают и влияние Ахметова на Дениса Шмыгаля: сам олигарх о наличии подобного топ-менеджера узнал после его назначения губернатором Ивано-Франковской области, — рассказывает нам источник, знакомый с ситуацией. — На самом деле Шмыгаля «вырастил» экс-глава Львовской ОГА Василий Горбаль: при нем нынешний премьер возглавлял управление экономики. Потом Горбаль познакомил его со своим однокашником — Ермаком. Чьи позиции сегодня слабы как никогда: с одной стороны, его атакует Медведчук с возвращением пленных из ОРДЛО (это существенно бьет по его позициям как переговорщика); с другой — ожидается информационная «бомба» со стороны Запада: так Зеленскому покажут, что пора перезагружать Офис президента«.