Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр Онищенко | DOSSIER

Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр Онищенко

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Александр Онищенко (внефракционный).

Впервые в Верховную раду Александр Онищенко прошел в 2012 году, а затем в ноябре 2014 года переизбрался от одномандатного избирательного округа №93 (Мироновка, Киевская область). Он является заместителем главы комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

5 июля 2016 года Рада одобрила снятие неприкосновенности, задержание и арест депутата Онищенко. Нардеп (входивший в депутатскую группу «Воля народа») подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Сейчас Онищенко находится за границей, однако депутатского мандата он не лишен.

За время двух каденций в Верховной раде Онищенко дал 19 обещаний, из которых выполнил 19%. Мы же рассмотрим как он справлялся с обязанностями нардепа во время VIII созыва парламента. В целом он дал 13 обещаний, из которых лишь одно выполнил (8%), а 10 – провалил.

Единственное выполненное обещание народного депутата Онищенко связано не с его депутатской деятельностью, а с ним самим. 14 августа 2016 года он пообещал в ближайшее время провести пресс-конференцию в Лондоне относительно ситуации, которая сложилась у депутата с украинской властью.

Читайте также на DOSSIER:  Сигнальные огни. Кто сжег дом Гонтаревой и что успело случиться с экс-главой НБУ за последние три недели

«Ближайшее время» растянулось на четыре месяца, однако нардеп «порадовал» сразу несколькими встречами с журналистами. 19 декабря 2016 года состоялась пресс-конференция нардепа, в ходе которой он отрицал обвинения в причастности к хищению средств по добыче и продаже природного газа в рамках договора о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча».

Напомним, что нардеп обвинил Администрацию президента Украины Петра Порошенко в «скупке» голосов в парламенте и передал этот компромат американским спецслужбам 29 ноября. Однако в Министерстве юстиции США заявили, что не намерены проводить встречи с Онищенко в связи с его решением публично говорить о нарушении законодательства.

Также 21 декабря 2016 года Александр Онищенко провел пресс-конференцию для украинских СМИ через Skype. Он признал, что был участником теневых сделок по подкупу депутатов, обвинил нардепа Игоря Кононенко в том, что он контролирует все тендеры, а президента Петра Порошенко – в том, что тот «приватизировал» Верховную раду.

Остальные обещания мажоритарщика либо провалены, либо все еще ожидают своей реализации. Провалил Онищенко свое заверение о том, что будет участвовать в выборах президента Украины в 2019 году. Об этом он заявил 14 сентября 2017 года в интервью The Washington Times.

«Порошенко рассматривает меня как сильного политического и экономического соперника. Поэтому первая его цель была лишить меня и оппозицию финансовых ресурсов и заставить меня покинуть родную страну», – заявил он.

Официально избирательная кампания в Украине началась 31 декабря 2018 года. Регистрация кандидатов завершилась 8 февраля. Тем не менее Александр Онищенко не зарегистрировал в ЦИК свою кандидатуру для участия в выборах президента Украины.

Ранее нардеп провалил обещание о том, что не будет бежать из Украины. Такое заявление он сделал 21 июня 2016 года. Через месяц регламентный комитет Верховной рады рекомендовал лишить Онищенко депутатской неприкосновенности.

Читайте также на DOSSIER:  Гонтарева расстроилась из-за того, что Порошенко не позвонил и даже не отправил ей sms-ку после поджога дома

На момент, когда Рада рассматривала вопрос о лишении его парламентского иммунитета и предоставлении согласия на его арест, Онищенко уже не было в Украине. В телефонном разговоре народный депутат сообщил, что возвращаться не собирается, поскольку его подставили.

Затем Онищенко не выполнил обещания о том, что будет полностью сотрудничать со следствием, предоставит запись, на которой Порошенко дает указания о том, как, кому и за что голосовать, что даст оригиналы записи на экспертизу НАБУ касательно участия в преступной схеме экс-министра экологии Николая Злочевского, что опубликует вторую пленку с голосом президента, на которой обсуждается Юлия Тимошенко.

Что же касается деятельности мажоритарщика Онищенко, то он провалил львиную долю своих предвыборных обещаний, поскольку не инициировал своих законодательных инициатив и, сбежав из страны, попросту не мог голосовать за какие-либо законопроекты. Так, осталось на бумаге программное обещание Онищенко о том, что он будет добиваться проведения местных референдумов для того, чтобы дать гражданам возможность непосредственного участия в управлении делами местного значения.

Такая же судьба постигла программные обещания ввести институт отзыва депутатов различных уровней, предоставить на законодательном уровне городу Переяслав-Хмельницкий статус исторического города-памятника, способствовать введению регулярной отчетности работы РГА, городских и сельских советов перед громадами.

Еще два обещания остаются в процессе выполнения. В ноябре 2017 года Онищенко заверил, что расстанется с арестованными средствами компании Quickpace Limited, если НАБУ докажет, что деньги принадлежат ему. Он подчеркнул, что если это его деньги, он их подарит государству и НАБУ без решения суда.

Также Онищенко заверил, что будет доказывать «абсурдность» обвинений против него в Лондонском суде.

Pin It on Pinterest