Транзит газа через Украину будет сокращаться, – эксперт | DOSSIER

Транзит газа через Украину будет сокращаться, – эксперт

Новая газовая директива ЕС не увеличивает шансов на продолжение транзита через украинскую ГТС, он однозначно будет постепенно падать. Но договор о транзите газа в 2020 году и после него будет продлен, даже в случае окончания строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока» уже в 2019 году.

Такое мнение 24 канала высказал политолог Владислав Сердюк, комментируя вопрос, обеспечит ли новое газовое регулирование ЕС функционирование транзитной ГТС Украины.

После того, как будут достроены газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», для их работы придется установить малую инфраструктуру, то есть, откачки газа, распределение и тому подобное. На это в лучшем случае потребуется год или даже два. А значит, потребность в украинской ГТС для «Газпрома» до 2021 будет высока. После этого «Газпром» и европейские трейдеры будут постепенно наращивать объемы транзита через новые газопроводы. Это все также оставляет украинскую ГТС актуальной,
– пояснил эксперт.

Но появляется угроза снижения объемов транзита до 2025 года, когда он может быть прекращен совсем, заметил Сердюк. По его мнению, нас ожидает падение транзита до уровня 25-35 миллиардов кубометров газа в год. Это довольно много, учитывая, что в 2018-м Украина перекачала в Европу около 85 млрд российского газа.

Новые исследования и прогнозы Европейской комиссии свидетельствуют о том, что потребление газа в Европе к 2050 году упадет лишь на 2%, а добыча – практически на 50%, что будет означать потребность в импортном газе. Здесь «Газпрому» обязательно пригодится украинская ГТС.

Надеюсь, что к тому времени Украина настолько нарастит внутреннюю добычу, что сможет стать одним из крупнейших самостоятельных европейских газовых экспортеров, а не очередной логистической звеном,
– сказал Сердюк.

В итоге, новая газовая директива не увеличивает шансов на продолжение транзита через украинскую ГТС – он однозначно будет постепенно падать, уверен эксперт.

Читайте также на DOSSIER:  ЕВРОПЕЙЦЫ НЕ ГОТОВЫ ПОКУПАТЬ УКРАИНСКУЮ ГТС, - ЕБА

«Согласно новому европейского энергетического регулированию «Газпрому» придется «делиться» собственностью с европейскими трейдерами и это однозначно снижает рентабельность данного проекта для «Газпрома», но не убивает его», – уточнил он.

Новая директива защищает не столько транзит через Украину, сколько европейских потребителей от угрозы со стороны газовой монополии РФ. И предотвращает шантаж в виде «закрутки» вентилей. Новая регуляция однозначно заставит «Газпром» подстраиваться под новые условия, подытожил Сердюк.