Александр Онищенко: Порошенко убежит в Лондон | DOSSIER

Александр Онищенко: Порошенко убежит в Лондон

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Когда-нибудь Александра Онищенко возможно будут считать своего рода символом завершающейся эпохи Порошенко. Или ее «типичным представителем». Онищенко – один из десятков политиков, которые сотрудничали с нынешним президентом после его победы на выборах в 2014 году. По просьбе президента он резко критиковал премьера Яценюка (и даже потратил 30 млн. долл. личных средств на кампанию по дискредитации премьера). И это закончилось отставкой, а затем и полной аннигиляцией рейтинга «Народного фронта» – политсилы Яценюка.

А дальше пришел черед самого Онищенко. Его в 2016 году обвинили в мошенничестве при заключении газовых контрактов (Онищенко занимался добычей газа на территории Украины), Верховная Рада дала разрешение на арест Онищенко – и он уехал в Австрию, о чем потом написал: «Я принял решение не позволить себя показательно арестовать в зале ВР«.

Виновен Онищенко или нет – вопрос пока что риторический. Ни один суд его вину не доказал… И в этом есть типичность его истории – многих друзей или сторонников президента, которые рискнули с ним поспорить или критиковали его – постигла примерно та же судьба.

Саакашвили, Коломойский, Надежда Савченко, список длинный, все имена в нем на слуху. Онищенко осел в Лондоне, и оттуда стал публиковать аудиозаписи своих разговор с чиновниками из окружения Порошенко. Пленки Онищенко обличали и его, и президента. Из них следовало, что администрация президента через Онищенко подкупала депутатов Рады для «правильного» голосования, а сам Порошенко отмывал деньги госкомпаний через частные структуры, чтобы затем использовать их в политических целях. 

Эпоха Порошенко заканчивается, и Онищенко хочет вернуться в Украину. «Вестям» он рассказал о том, какую роль у Порошенко сыграли люди Черновецкого, зачем по его инициативе в стране массово банкротились банки и почему усилия действующего президента не принесли успеха.

Положил сто банков, чтобы люди обеднели 

– Он сам по себе очень жадный, безумно любит деньги, – характеризует Онищенко действующего президента. – Вся его задача состояла в том, чтобы как можно больше денег высосать из Украины лично для себя. Когда он только стал президентом, у него не было всей полноты власти. Но он делал все, чтобы взять эту власть в свои руки. Вы помните, когда он стал президентом, премьер-министром был Яценюк. Первое, что Порошенко необходимо было сделать – поменять весь силовой блок, поменять правительство – и убрать самого Яценюка, а вместо него поставить своего премьер-министра. Он делал это для того, чтобы контролировать все ветви власти. Первые два года своего президентства он занимался этим, а уже в 2016 году полностью захватил всю власть. И с 2016 года начал активно развиваться его бизнес – появились схемы “Роттердам+”, захваты государственных Облэнерго. Люди президента зашли практически на все госпредприятия, отжали бизнес практически у всех бизнесменов под видом борьбы с олигархами. С 2016 по 2019 год команда Порошенко занималась просто личным обогащением.

Читайте также на DOSSIER:  В ожидании НАБУ. Олег Бахматюк: повелитель несушек увлекся коррупцией.

– Как Порошенко и его команда пришли к такому неутешительному результату?

– Учитывая, что Порошенко – параноик, и он мало кому доверяет, его окружение все время вдалбливало ему в голову, что если он заберет весь бизнес и будет контролировать все финансовые потоки, то при помощи денег он сможет в дальнейшем контролировать людей, контролировать выборы по принципу Молдавии. Порошенко подмял под себя все, остальных хотел “присадить” на зарплату, грубо говоря. Депутаты, депутатские группы, все, кто работают на него – они не должны зарабатывать сами, а должны получать суммы как заработную плату. Богатым никто не должен становиться!

И страна эти пять лет шла к выбору одного олигарха, который всем владеет – а остальные просто его работники. Население беднело, а бедным населением легче управлять. Он уничтожал банки, банкротил предприятия. Все самое выгодное он забирал на свои предприятия через ФГИ. Чем меньше денег, тем меньше активы. Чем меньше богатых людей – тем легче управлять страной. В первые два года он “положил” больше 100 банков – обанкротил при помощи Гонтаревой.

Кононенко – самый опасный в окружении президента. А Березенко – интеллигент

– Когда он понял, что все идет не так?

– Проблема Порошенко в том, что вокруг него одни подхалимы, которые стоят и рассказывали ему, что он выиграет выборы. И он действительно верил, что выиграет. Проблема в том, что оказалась вскрыта его модель – “сетка”. В его команде много людей из команды Черновецкого, которые делали выборы точно таким же образом – через “сетку”.

Люди Порошенко – единственная группа, которая зарабатывала последние годы. Они думали благодаря огромному финансовому ресурсу расписать эту “сетку” – потратить бешеные деньги, но выиграть. Но, когда журналисты вскрыли сетку, стало ясно и понятно, что они ничего не смогут.

Порошенко на самом деле не опережал Тимошенко. Она должна была выиграть у него в первом туре однозначно. Но люди Порошенко просто украли у нее голоса. Более того, Порошенко все время видел своим основным конкурентом Тимошенко – они друг друга обливали грязью. Это дало соответственный негатив и ей, и ему, но они не обращали внимания на Зеленского. К тому же, Зеленский появился очень поздно.  

– А кто, по вашему мнению, самый опасный человек из сегодняшнего окружения Петра Порошенко?

Кононенко. Еще есть Березенко, но он интеллигент. А Кононенко такой человек, который способен на все. Я так понимаю, что Порошенко и держал его при себе, как тупого исполнителя, который не побрезгует ничем. Он содержал и бандитские формирования, и армейские. У них была своя “банда”, из военных. Вы же знаете, что многие националисты — это люди, которые сидели у Кононенко на зарплате?

— О ком вы говорите сейчас? Это С14, ОУН?

Да. Тот же Корчинский, все они были под Порошенко. Я так понял, что потом они под себя забрали “Правый сектор”, а Ярош также перешел на их сторону. Недавно Порошенко заявил, что за время его президентства не было ни одного преследования инакомыслящих. Но как объяснить то, что убийцы Олеся Бузины, например, известны и находятся на свободе?

Читайте также на DOSSIER:  Онищенко был посредником между Порошенко и Тимошенко - СМИ

«Они натворили столько, что Янукович отдыхает»

– История с Гладковским – Свинарчуком пошатнула рейтинг Порошенко?

– Укроборонпром – это всегда было доходное место. Просто Гладковский делал все “втупую”. И это дело давно разрабатывалось военной прокуратурой. А под конец, перед самыми выборами, чтобы спасти себя, военная прокуратура слила этот компромат, через определенных людей.

– А какие отношения у главы СБУ Грицака с президентом?

– Он возглавлял охрану Порошенко. Грицак – не профессионал в своем деле, но он тупо подчиняется Порошенко. У меня такое ощущение, что они все убегут. Я не представляю, как они будут находиться в Украине после того, как все вскроется. Как только после выборов заменят силовиков и парламент, то они все окажутся в СИЗО. Они натворили столько, что Янукович отдыхает.

Порошенко плодил врагов – отбирал бизнес, давил людей, нарушал договоренности. Он обманул всех, кого только можно. Сейчас вся эта машина развернется против него. Я не вижу ничего хорошего в перспективах Порошенко и его команды.

Порошенко боится Тимошенко и Путина

– А как Порошенко, с его интеллектом, не понял, что может его может ожидать такой финал?

– Круг его общения очень узок – он мало кому доверяет. Эти люди поняли, что они проиграют, и начали из него тянуть деньги. У его людей сейчас “прощальный дембельский аккорд” – они пытались получить с него максимум. Сейчас Порошенко понял, что “сетка” не работает, он проигрывает выборы по всем округам, по всем членам комиссий, он никому не верит – и деньги на подкуп комиссий никому не дает.

– Кикие у Порошенко личные отношения с Тимошенко?

– Порошенко всегда видел в Тимошенко конкурентку, они всегда воевали между собой в этой предвыборной гонке. Но на этом фоне появились новые политики, новые силы. Лично он ее ненавидит, он ее боится и боится с ней даже говорить. И еще он боится Путина.

– А Гройсмана называют его марионеткой…

– Да! Это его марионетка. Это чисто его, Порошенко, человек. Но у них нормальные, дружеские отношения – как у давних приятелей.

– А какие у Порошенко политические убеждения на самом деле?

У него нет никаких убеждений! Залог успеха – это конфликт с Россией. Его поддерживает Запад и Америка, за счет этого запад и Америка закрывает глаза. У Запада задача сделать Россию слабой. Россию, чтобы сделать слабой – надо ввести против нее санкции. Чтобы вносить санкции, нужны какие-то причины. Причина – это война с Украиной. Ему не надо заканчивать войну с Россией, потому что это залог его успеха.

Читайте также на DOSSIER:  Онищенко показал свою книгу о Порошенко под названием "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе"

– Как вы думаете, может ли он в составе своей партии пройти в парламент, и стать обычным политиком? Сохранится ли политически Порошенко в Украине?

– Это нереально. Вот они сейчас говорят, что пойдут в парламент, на выборы какие-то. Но его окружение уже давно бегает договариваться, они уже работают на несколько корзин. А что касательно Порошенко и Кононенко, то когда поменяется власть, на них будут возбуждены уголовные дела. И эти дела доведут до конца – до парламентских выборов.

Эмигранты собираются возвращаться

– Многие политические эмигранты вернутся… Вы вернетесь?

– Я вернусь, да.

– Что должно произойти, кроме того, что Порошенко с его командой посадят в тюрьму? Какой вы видите Украину, в которую вы вернетесь?

– Во-первых, вернется куча финансов в Украину. Если посчитать, то Порошенко воровал по 2 миллиарда в год где-то. Вы представьте, сколько денег вернется! Тем более, чем ближе к выборам, тем больше вскрывается этих скандалов. И окружение Порошенко, чтобы сохранить себя – они же его и сдадут. Все расскажут про его коррупционные схемы, где он прячет деньги и прочее.

Мы уже знаем, куда Порошенко выводит весь свой капитал. Пасенюк (Макар Пасенюк, совладелец инвесткомпании ICU, которого называли «финансовой тенью Порошенко» – «Вести») уехал в Лондон, Гонтарева (Валерия Гонтарева, экс-глава Нацбанка, – «Вести») тоже уехала в Лондон. Открывают там офисы. Почему Лондон? Потому что Лондон снисходительно относится к политическим обстоятельствам. Я хочу посмотреть, что будет с Порошенко. У него неприкосновенность сохраняется до мая – до инаугурации.

– Там еще 5 месяцев до парламентских выборов. Эти 5 месяцев очень важны, как по мне. Для него, и для страны тоже… Как, по вашему, будет выглядеть правительство и парламент? Вы рассчитываете реализоваться в политике или будете заниматься только бизнесом?

– Я рассчитываю, потому что за эти три года получил достаточно большой опыт, многое пересмотрел, и я думаю это будет полезно для будущей моей политической деятельности.

– Чему учит политическая эмиграция? Когда вы не можете быть в своей стране, и на вас обрушивается этот вал ненависти, критики… К чему вы пришли?

– Ты становишься сильнее, начинаешь обращать внимание на многие жизненные ценности, пересматриваешь жизнь. Факт в том, что если ты прошел такую жизненную школу, то ты больше начинаешь ценить жизнь, семью. Я думаю, такая встряска нужна в жизни. Как говорится “чтобы жизнь малиной не казалась”.

– У вас есть желание отомстить врагам?

– Я же человек верующий, врага жизнь накажет…

– Как вы думаете, Порошенко может обратится к вам за какой-то помощью?

– Я думаю, он будет обходить меня десятой дорогой. Он мне столько бед наделал – касательно моей матери, моей семьи. Он перешел все красные границы… Я думаю, обращаться он не будет.

Pin It on Pinterest