Инвесторы не хотят покупать ОГХК из-за вмешательства ГБР и СБУ в деятельность компании — СМИ

ОГХК
FavoriteLoadingДобавить в избранное

С каждым последующим переносом сроков приватизационного аукциона, Фонд госимущества Украины сталкивается с новыми проблемами, а потенциальных покупателей ОГХК становится все меньше. Несмотря на заинтересованность в покупке актива 29 потенциальных инвесторов, из которых 16 — иностранные, к октябрьским торгам ФГИ получил всего две заявки, одна из которых не соответствовала требованиям законодательства.

Об этом говорится в материале «Капитала».

Следующая попытка продать сырьевого гиганта намечена на декабрь, однако эксперты настроены пессимистично, называя проблемой ОГХК вмешательство правоохранительных органов в хозяйственно-экономическую деятельность компании.

По словам советника по приватизации ОГХК — «BDO Корпоративные Финансы», большинство потенциальных покупателей отказались от участия в аукционе из-за высоких рисков. В период прохождения Due Diligence, многие из них были свидетелями вмешательства правоохранительных органов в деятельность компании, блокирования работы ее офиса и рисков судебных процессов. «BDO Украина» обратилась к правительству с требованием предоставить гарантии по защите инвестиций для участников приватизации ОГХК.

В СМИ сообщалось о нескольких фактах вмешательства правоохранителей в деятельность ОГХК. В январе 2021 ГБР задержало 5600 тон рутилового концентрата для японских потребителей, который ожидал погрузки. Арест был снят в судебном порядке, но простой и «мертвый» фрахт составили 450 тыс. дол. В апреле 2021 следователями ГБР была задержана партия ильменитового концентрата для отправки в Китай, поскольку возникли подозрения «в сговоре с целью занижении цены продаж». После месяца простоя корабль пришлось отпустить, оплатив издержки в 1,1 млн дол. По подобной же схеме и на основе аналогичных претензий, в октябре 2021 СБУ арестовала два поезда с ильменитовым концентратом, предназначенным для китайского рынка. Американская компания-контрактодержатель выиграла тендер на Prozorro, предварительно оплатив 3,1 млн дол предоплаты. Бизнесмены вынуждены оспаривать действия украинских правоохранителей и нести издержки.

Читайте также на DOSSIER:  Прозрачно и без договорняков: что готовит СН для выведения земли из "тени"

В то же времяв 2021 ОГХК нарастила выручку до рекордных 2,68 млрд грн (+ 35,8%), валовую прибыль до 839 млн грн (+37,3%), прибыль от основной деятельности до 473,1 млн грн (+37,2%), EBITDA до 602,2 млн грн (+32,9%), чистую прибыль до 284 млн грн при плане 277 млн и т.д.

Новые попытки продать ОГХК на декабрьских торгах, как говорится в материале, также не принесут желаемого результата, поскольку реформы правоохранительных органов и судебной системы, которые должны усилить гарантии прав собственности и свободу хозяйственно-экономической деятельности, затягиваются. Не станет панацеей и институт «инвестиционных нянь» — он также окажется неэффективным без отдаления правоохранителей от влияния на процессы, поскольку конфликтуя с силовиками, инвестняни «пополнят списки фигурантов криминальных производств, вместе со своими подопечными».

Декабрьская конъюнктура мировых цен на сырье, ситуация на энергорынках и локдаун могут оказать неблагоприятное влияние на отчетность ОГХК, что повлечет срыв приватизации и откат реформы, пишет издание. В процессе приватизации ОГХК, по мнению журналистов, создается нежелательный для Украины прецедент, когда дополнительные инвестобязательства предъявляются к продавцу актива, а приватизируемый объект доводится нерыночными силами до состояния «токсичности» в глазах инвесторов.