Группа Фирташа о приватизации ОГХК: «Это как продать квартиру, за которую судятся супруги

ОГХК

В Group DF уверены, что продажа «Объединенной горно-химической компании» должна произойти только после завершения судебного спора вокруг Селищанского месторождения

Приватизация ЧАО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) должна состояться только после завершения спора вокруг Селищанского титанового месторождения, за право недропользования которого с ОГКХ судится Междуреченский горно-обогатительный комбинат (МГОК), входящий в Group DF бизнесмена Дмитрия а. Об этом UBR.ua заявили в пресс-службе Group DF.

Таким образом там прокомментировали слова главы Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрия о том, что инвесторы, потенциально готовые участвовать в аукционе за покупку ОГХК, опасаются, что победитель столкнется с претензиями со стороны бизнес-группы Дмитрия Фирташа. Поэтому они хотят получить гарантии о недопущении этого со стороны Кабмина.

В Group DF на это пояснили, что со стороны ФГИ «сейчас предпринимается попытка продать ОГХК со спорным участком на балансе». Речь о Селищанском титановом месторождении, в аукционе за право изучения и разработку которого принимали участие МГОК и ОХГК.

В ходе торгов в апреле 2021 года победила компания группы Фирташа, однако 4 августа Государственная служба геологии и недр Украины лишила ее этого права и отдала актив ОГХК. Причина – «информация от правоохранительных органов и субъектов финансового мониторинга о том, что победитель аукциона осуществляет финансирование терроризма в Украине».

В Group DF считают решение незаконным, в связи с чем обратились в суд. Приватизация ОГХК не должна произойти до завершения судов по спору за Селищанский участок, считают там.

«Это все равно что продавать квартиру, в которой бывшие супруги судятся за права собственности. Понятно, что спорная квартира будет стоить меньше«, – привели аналогию в пресс-службе DF Group.

Кроме того, там указывали, что инициатива по пересмотру результатов аукциона за Селищанское месторождение изначально исходила от ОГХК «при лоббистской поддержке Фонда госимущества»: в группе Фирташа указывали, что ОГХК направила в Госгеонедра письмо с обвинениями в финансировании терроризма, «ссылаясь на интернет-публикации в СМИ от 2015 года».

Читайте также на DOSSIER:  Аренда госимущества: за первое полугодие заключили договоров почти на 4 миллиона

Отметим, что в ФГИ заявляли об увеличении стартовой приватизационной стоимости ОГХК с 2,1 до 3,7 млрд грн.

Среди прочего, объяснял Дмитрий Сенниченко на пресс-конференции 18 ноября, это произошло после решения Госгеонедр о продлении срока лицензий ОГХК на недропользование на 20 лет, до 2043 года, увеличения объема реализации продукции до 3 млрд грн за 9 месяцев 2021 года, получения индикативного предложения от «Укрэксимбанка» о готовности кредитовать инвестиционные программы ОГХК после его продажи на сумму 2,1 млрд грн, и пр.

Сенниченко отмечал, что потенциальные инвесторы считают ОГХК «шикарным» активом, но перед решением об участии в аукционе требуют от продавца в лице правительства включения в условия купли-продажи дополнительных гарантий.

Помимо потенциальных «атак» со стороны группы Фирташа, инвесторов настораживает «регуляторное вмешательство правоохранительных органов в деятельность ОГХК», объяснял глава ФГИ.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки